Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина угрожает конфисковать имущество российских компаний

  • Украина угрожает конфисковать имущество российских компаний
  • Смотрите также:

Министр юстиции Украины Павел Петренко предложил прокуратуре страны арестовать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом. Таким образом он намерен покрыть хотя бы часть убытков от потери Крыма.

Украинские политологи полагают, что новый президент страны Петр Порошенко поддержит вопрос об имущественных претензиях к Москве, который давно рассматривается в Верховной раде, сообщает газета Коммерсантъ.

Один из лидеров парламентской фракции Батькивщина Александр Бригинец уверен, что Киеву следует решать вопрос в украинских судах.

Поскольку мы оспариваем отторжение украинского имущества, суд должен быть украинским - любым, хоть районным. А если Россия не станет платить, будем забирать плату российским газом, идущим транзитом в Европу. Станем откачивать его в украинские хранилища. Также мы изучаем возможность конфискации принадлежащей России недвижимости - например, здания посольства, - пояснил он.

Управляющий партнер коллегии адвокатов Муранов, Черняков и партнер Дмитрий Черняков полагает, что заявление Минюста Украины - скорее попытка оказать психологическое давление на Россию. У частных компаний, по его словам, проблем возникнуть теоретически не должно, поскольку они не несут ответственности за действия РФ.

Однако, согласно украинскому закону о временно оккупированных территориях, юрлица, с госучастием в размере 25% или находящиеся под эффективным контролем государства, в полном объеме несут ответственность за ущерб, причиненный государством.

Почти любое юрлицо может быть объявлено под эффективным контролем России, а его имущество на территории Украины - отобрано, - поясняет Черняков. На территории других государств, уточняет юрист, этот закон применяться не будет, и украинским властям в общем порядке придется доказывать связь между причиненным ущербом и юрлицом.

Потенциальные жертвы новой экономической политики Киева к заявлениям политиков относятся по-разному. В Сбербанка, ВТБ и ВЭБе (активы на Украине есть у каждого из этих банков) возможный арест, или спецконфискацию, имущества не комментируют, но в целом относятся к ситуации спокойно.

Мы были свидетелями многих политических заявлений, но до сих пор никаких реальных действий, направленных на дочки российских банков, ни со стороны регуляторов, ни со стороны украинских правоохранительных органов не было, - сообщил Коммерсанту источник, близкий к одному из госбанков.

Крупный бизнесмен, владеющий активами в России и на Украине, сомневается, что угрозы украинского Минюста будут реализованы, оценивая вероятность того, что дело действительно дойдет до конфискаций, в 5%. По его словам, все происходящее - информационная кампания.

Другой российский бизнесмен, у которого есть активы на Украине, опасается, что конфискация может стать реальностью. Сейчас украинские власти способны на что угодно, причем в других странах их признали и покрывают. Я не докажу ничего даже своим европейским партнерам. Если Киев реально начнет отнимать активы, его никто не удержит, и в украинских судах ничего доказать будет невозможно, - говорит он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина угрожает конфисковать имущество российских компаний


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.