Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль разочарован решением США сотрудничать с Палестиной

  • Израиль разочарован решением США сотрудничать с Палестиной
  • Смотрите также:

Израиль выразил «крайнее разочарование» готовностью Вашингтона сотрудничать с новым правительством Палестины, которое включает сторонников радикального исламистского движения ХАМАС.

«Мы крайне разочарованы тем, что внешнеполитическое ведомство США намерено работать с палестинским правительством национального единства», - отмечается в заявлении правительства Израиля. В документе также говорится, что «Вашингтон мог бы способствовать мирному урегулированию, потребовав от (палестинского президента) Махмуда Аббаса разорвать пакт с ХАМАС и вернуться к переговорам с Израилем», передает ИТАР-ТАСС.

Так в Израиле отреагировали на то, что официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки объявила, что «администрация США нацелена на сотрудничество с новым правительством Палестины, но намерена следить за его действиями». Она добавила, что палестинский кабинет состоит из технократов, ни один из которых не связан напрямую с ХАМАС. При этом в США выразили беспокойство по поводу участия движения ХАМАС в формировании нового кабинета министров Палестины.

Новый кабинет был официально приведен к присяге Махмудом Аббасом в понедельник, после чего президент заявил о «конце межпалестинской вражды».

Напомним, ФАТХ, чья власть распространяется на Западный берег реки Иордан, и ХАМАС, контролирующий сектор Газа, подписали в апреле соглашение об окончании семилетнего конфликта, принципиально договорившись о скором создании единого кабинета и проведении всеобщих выборов. Сейчас стороны ведут консультации на тему выполнения договоренностей, в том числе о составе и полномочиях правительства. В ответ на примирение ФАТХ и ХАМАС Израиль отменил переговорыс Палестиной.

Радикальное движение ХАМАС, не признающее право Израиля на существование, считается террористической организацией в самом еврейском государстве, а также в США и ряде других стран.

Между тем, во вторник утром на Западном берегу реки Иордан произошел инцидент, свидетельствующий о сохранении высокой степени напряженности в израильско-палестинских отношениях. Молодой палестинец на КПП выстрелил из пистолета в израильского полицейского, после чего был убит ответным огнем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль разочарован решением США сотрудничать с Палестиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.