Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Бразилии: Сноуден не обращался с просьбой об убежище

  • МИД Бразилии: Сноуден не обращался с просьбой об убежище
  • Смотрите также:

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден не обращался к бразильским властям в установленном порядке с просьбой об убежище, заявил министр иностранных дел Бразилии Луис Алберту Фигейреду.

«Если такой запрос поступит, он будет проанализирован, но пока таковой не поступал», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос телеканала Globu, распространившего в воскресенье интервью со Сноуденом. В нем бывший сотрудник АНБ заявил, что «был бы счастлив жить в Бразилии».

Таким образом, Фигейреду еще раз подтвердил позицию бразильских властей по данному вопросу, передает ИТАР-ТАСС. В южноамериканской стране широкий резонанс в обществе и на официальном уровне вызвали сделанные благодаря Сноудену скандальные разоблачения деятельности спецслужб США, которые вели слежку за бразильскими стратегическими государственными компаниями и ключевыми чиновниками и политиками, включая главу государства Дилму Роуссефф.

Вкрывшиеся факты стали причиной охлаждения бразильско-американских отношений. Как заявил экс-сотрудник американских спецслужб в интервью Globu, еще находясь в транзитной зоне Шереметьево, он «направил в ряд стран, в том числе в Бразилию« просьбу о предоставлении убежища. Такое утверждение Сноудена противоречит версии бразильского МИД, согласно которой в этой южноамериканской стране не получали официального запроса от Сноудена и потому не рассматривали вопрос о предоставлении ему убежища. Сам Сноуден в беседе с журналисткой бразильского телеканала сказал, что для него является новостью тот факт, что в Бразилии не получали обращения. Он также высказал предположение, что при подаче просьбы, «возможно, были не соблюдены какие-либо формальности».

На прошлой неделе в интервью американской телекомпании NBC, Сноуден заявил, что намерен просить власти России о продлении предоставленного ему разрешения на временное убежище. «Когда срок убежища будет подходить к концу, тогда, конечно, я подам заявление о его продлении», - сказал он. Напомним, летом прошлого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал детали сверхсекретной американской программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, в том числе Google и Facebook. Также он шокировал мировую общественность публикацией документов, свидетельствующих о том, что АНБ США вело тотальную слежку за миллионами граждан разных стран, а также за главами 35 государств мира. На данный момент Эдвард Сноуден живет в России, где ему предоставили временное политическое убежище.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД Бразилии: Сноуден не обращался с просьбой об убежище


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.