Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Детсады в подмосковных Химках не работают до сих пор

  • Детсады в подмосковных Химках не работают до сих пор
  • Смотрите также:

Из шести детсадов, торжественно открытых в Химках в августе прошлого года, три заработали лишь к концу года, еще три не открылись до сих пор. Родители дошкольников получили путевки в неработающие детсады еще прошлой зимой, однако смогут ли они отправить туда детей хотя бы грядущей осенью, не знают даже в химкинской администрации.

Сайт администрации Химок еще 30 августа 2013 года сообщил: «Глава городского округа Химки О.Ф. Шахов продолжает выполнять свои предвыборные обещания... 29 августа 2013 года состоялось открытие шести дошкольных образовательных учреждений».

Однако ни один из детсадов после «открытия» не заработал. «НИ» рассказывали об этом 11 ноября 2013 года в материале «Ввод» и вывод». Когда разразился скандал, администрация Химок заявила, что на самом деле это был «строительный ввод зданий детских садов», не уточняя, что в таком случае на церемонии открытия делали дети. В письме, присланном пресс-службой администрации Химок в редакцию «НИ», сообщалось, что детсады должны были пройти процедуру проверки в Государственном пожарном надзоре и Роспотребнадзоре, получить лицензию и что «окончание процедуры лицензирования должно было по плану завершиться до 31 декабря 2013 г. К этому сроку детские сады будут полностью готовы принять детей».

Действительно, три новых детских сада в Химках заработали к концу 2013 года: это сад № 39 «Пчелка» в Подрезково, сад № 24 «Капитан» и сад № 46 «Совенок» в Сходне. Жители этих микрорайонов подтвердили «НИ», что их дети благополучно ходят в новые детсады.

Остальные детсады не только не работают, но, как выяснилось, даже о вводе их в эксплуатацию речь пока не идет. Так, до сих пор не открылся детсад № 48, и на сайте горадминистрации в разделе «Наши детсады» это учреждение не значится: после коррекционного детсада № 47 идет детсад № 49 «Семицветик». В пресс-службе администрации Химок сообщили, что детсад не работает из-за проблем с компанией-застройщиком и когда заработает - неизвестно. Какая фирма возводит этот садик, пресс-служба не уточнила.

Также не работают детсады № 57 и № 58 в Левобережном районе. Еще минувшей зимой родителям малышей выдали путевки в эти детсады. «Мы сидим с этими путевками, не ходим в сад. А дети, которые стояли дальше по очереди, получили распределение в действующие сады. Нам же никто не предложил отправить детей в сады, которые работают», - сообщила «НИ» жительница Левобережного Екатерина, чей ребенок распределен в садик № 58.

Улица Совхозная, на которой находятся оба недействующих детсада, состоит из новостроек, причем застройщик при продаже квартир обещал новоселам, что сады заработают в сентябре 2013 года, самое позднее - в октябре. «Я покупала квартиру через ипотеку, и мне было очень важно, чтобы я могла работать и получать прежнюю зарплату», - жалуется Екатерина.

В тот же капкан попали и родители детей, получивших путевки в детсад № 57. «В нашем саду 145 мест, а в 58-м - 80. То есть более 200 детей получили путевки в сады. Выходит, что химкинская администрация спихнула 200 детей в никуда», - сообщила «НИ» Виктория, мама малыша, распределенного в сад № 57.

Виктория и другие родители подали заявления в прокуратуру. Надзорный орган встал на сторону молодых семей - в ответе, полученном заявителями в марте 2014 года, говорится: «...детский сад № 57 не осуществляет деятельность и не имеет лицензии на право ведения образовательной деятельности. Несмотря на это, в декабре 2013 года детям выданы путевки для распределения в данный детский сад. По факту выявленных нарушений закона городской прокуратурой главе городского округа Химки внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства».

Еще один ответ пришел 19 марта из администрации Химок. В нем значилось, что «вопрос открытия детского сада № 57 находится в завершающей стадии» и что сад будет открыт «ориентировочно в первой декаде апреля 2014 года».

В апреле садики не заработали. Их заведующие вызвали родителей на собрания, но там лишь уточнили, какие инстанции и почему не были пройдены, какие документы садики должны еще получить. Не прояснился и главный вопрос - когда детсады наконец заработают.

Начальник управления по образованию химкинской администрации Галина Державина по запросу «НИ» не взялась назвать сроки открытия всех трех садиков, сославшись на то, что застройщик не устранил недостатки. На вопрос «НИ», почему очередникам Левобережного не предоставляют путевки в другие детсады, г-жа Державина ответила, что мест нет и «смогли пристроить только троих детей, в семьях которых очень тяжелая ситуация».

Как сообщил «НИ» сотрудник пресс-службы городского округа Химки Юрий Дуденков, в конце прошлой недели в администрации Химок прошло очередное совещание по 57-му и 58-му садам. Было решено 6 июня посетить детсады и осмотреть их на предмет устранения недостатков. По сведениям г-на Дуденкова, новый срок начала работы детсадов на Левобережном - 1 августа.

По информации, предоставленной «НИ» другим сотрудником пресс-службы Химок, Еленой Светловой, вопросы с неоткрытыми детсадами (речь шла уже о трех детсадах, включая дошкольное учреждение в микрорайоне Планерная) сейчас находятся в ведении строителей и не входят в компетенцию управления по образованию Химок: «Строители до сих пор не устранили огромное количество недостатков, которые там существуют, поэтому речь не идет не только о лицензии, не могут даже сделать ввод (в эксплуатацию)».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Детсады в подмосковных Химках не работают до сих пор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.