Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Сочи открылся юбилейный, 25-й Кинотавр

  • В Сочи открылся юбилейный, 25-й Кинотавр
  • Смотрите также:

В воскресенье в Сочи прошла 25-я торжественная церемония открытия фестиваля «Кинотавр». В этом году председателем жюри стал режиссер Андрей Звягинцев. На открытии Александр Сокуров был награжден специальным призом фестиваля - «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию».

Ведущим церемонии был Данила Козловский - один из самых востребованных сегодня актеров в нашем кинематографе. Открытие было построено на отрывках из текстов Гришковца. Гостям показали хорошо смонтированный эффектный ролик, посвященный кинособытиям фестивальных 25 лет, где были отмечены виднейшие актеры и основные фильмы, представленные в свое время на «Кинотавре».

Эмоциональным пиком церемонии стало, конечно же, выступление Александра Сокурова, который является не просто первым художественным авторитетом в российском кино, наряду со Звягинцевым, но, пожалуй, после смерти Алексея Германа, и главным нравственным авторитетом. Когда его пригласили на сцену, зал встал. Было видно, что режиссеру трудно говорить, но говорил он о насущных вещах. Он сказал, что молодежи принадлежит будущее, но положение ее сейчас незавидное. Тюрьмы наши переполнены в основном молодыми людьми, среди которых далеко не все сидят по делу. Многие находятся в заключении, потому что они не согласны с тем, что происходит в стране и высказывают свой протест. И в конце своего выступления режиссер призвал к освобождению политических заключенных. Это, несомненно, было центральное событие первого дня «Кинотавра».

Затем была симпатичная, но не вполне уместная после выступления Сокурова часть церемонии с участием Андрея Мерзликина, который вышел на сцену для того, чтобы якобы получить приз. На самом деле оказалось, что это розыгрыш. Вернее, он вышел для того, чтобы могли снять финальную сцену фильма, в котором он снимается в роли режиссера, получающего премию. Это было остроумно и неожиданно.

В финале гостям показали пять короткометражных картин молодых режиссеров. Но, к сожалению, их явно отбирали не по художественному принципу, а по принципу присутствия знаковых лиц на экране. Мы увидели Екатерину Волкову в достаточно манерной, сентиментальной и не вполне выстроенной работе. Сергей Маковеций появился в новелле, в которой его герой пытается распределить мусор по разного типа мусорным контейнерам, но никак не может этого сделать. И, пожалуй, в лучшей новелле из этих пяти появился вновь Андрей Мерзликин. Он сыграл любителя кинематографа, который не может говорить иначе, чем цитируя фразы из кино. И все его поведение пронизано этими цитатами. Так, когда он приходит поговорить со своей женой, он врет ей примерно так, как врал своей жене герой «Крестного отца»... Еще была показана новелла известной актрисы Яны Трояновой с участием Ксении Раппопорт.

Нельзя не отметить, что фестиваль явно испытывает определенные трудности. 25-я церемония вовсе не была самой пышной из всех, которые были прежде. Кроме того, многим журналистам было предложено поехать на фестиваль за свой счет, и, естественно, не всем это оказалось по карману. И это весьма досадно, ведь известно, что фестивали делаются в большой степени именно для журналистов, чтобы они могли написать о фильмах и тем самым подогреть к ним интерес публики.

Напомним, в конкурсе «Кинотавра» будет представлено четырнадцать фильмов. Это «21 день» Тамары Дондурей, «Белая, белая ночь» Рамиля Салахутдинова, «Велкам хом» Ангелины Никоновой, «До свидания, мама» Светланы Проскуриной, «Дурак» Юрия Быкова, «Еще один год» Оксаны Бычковой, «Звезда» Анны Меликян, «Испытание» Александра Котта, «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой, «Кино про Алексеева» Михаила Сегала, «Класс коррекции» Ивана Твердовского, «Комбинат «Надежда» Натальи Мещаниновой, «Спроси меня» Веры Харыбиной, «Ч/б» Евгения Шелякина.

Под председательством Андрея Звягинцева конкурсантов будут судить актер Юрий Колокольников, актриса Елена Лядова, оператор Владимир Опельянц, сценарист Денис Родимин, главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков и кинокритик Алена Шумакова. На закрытии фестиваля будет показан фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», представлявший Россию на последнем Каннском фестивале и ставший обладателем приза за лучший сценарий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку В Сочи открылся юбилейный, 25-й Кинотавр


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.