Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как бороться с глобальным потеплением: регламентированием или инвестициями?

  • Как бороться с глобальным потеплением: регламентированием или инвестициями?
  • Смотрите также:

Администрация Обамы вновь ужесточила правила, призванные ограничить объем выбросов вредных веществ в атмосферу американскими электростанциями. Эти выбросы существенно влияют на климат. Предлагаемые правила должны защитить здоровье населения и усилить роль Соединенных Штатов как мирового лидера в борьбе с глобальным потеплением.
 
В недавнем обращении к стране президент Обама назвал новые правила совершенно необходимыми.
 
«Сегодня, – констатировал президент, – около 40 процентов выбросов углекислого газа приходится на электростанции. Однако в настоящее время не существует лимитов, ограничивающих объем углекислого газа, который существующие электростанции выбрасывают в воздух, которым мы дышим. Никаких лимитов».
 
Новый план освоения экологически чистых источников энергии охватывает более 600 работающих на угле электростанций, которые являются крупнейшим в США источником выбросов углекислого газа. Руководитель Агентства по охране окружающей среды Джина Маккарти подчеркивает: действовать в интересах охраны здоровья населения – нравственный императив.
 
«Сделав это, – убеждена Джина Маккарти, – мы превратим климатические риски в деловые возможности, мы будем способствовать инновациям и инвестициям и станем ведущей экономикой мира, работающей на экологически чистой энергии».
 
План предусматривает 30-процентное сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года.  По словам Маккарти, от гибкости подхода зависит то, насколько неукоснительно Соединенные Штаты будут соблюдать новые правила.
 
«Каждый штат отличается от других, так что у каждого из них свои цели и свой подход», – напоминает Джина Маккарти.
 
Предложение предусматривает самые разные варианты, отмечает руководитель Климатической инициативы в Институте мировых ресурсов Кевин Кеннеди.
 
«Гибкость, о которой она (Джина Маккарти) говорит, – это возможность оценить всю систему электроснабжения, с тем, чтобы обеспечить энергоэффективность. Можно рассмотреть возможность использования возобновляемых источников. Можно перейти с угля на природный газ, более активно использовать существующие электростанции, работающие на газе, которые на протяжении последнего десятилетия простаивали», – констатирует Кеннеди.
 
Работающие на угле электростанции вырабатывают почти одну треть потребляемой в США электроэнергии. Новые правила приведут к закрытию электростанций, увольнению работников и повышению тарифов на электроэнергию, говорит Джефф Хомлстед, бывший сотрудник Агентства по охране окружающей среды, представляющий интересы угольной отрасли в юридической фирме Bracewell & Giuliani. Он говорит, что рост цен на электроэнергию может также заставить промышленных производителей перевести свое производство в другие страны.
 
«Мы видим, – отмечает эксперт, – что в некоторой степени это уже происходит в Европе, где средства в тяжелую промышленность почти не инвестируются. Производство перемещается в Китай или Индию, а в некоторых случаях даже в Соединенные Штаты, потому что цены на электроэнергию здесь гораздо ниже, чем в Европе».
 
По мнению Холмстеда, администрация поступает неправильно, вводя правила, которые, по словам критиков, будут мало способствовать решению проблемы. Холмстед полагает, что гораздо полезнее в данном случае инвестиции в новые технологии.
 
«До тех пор пока мы не поймем, как позволить странам мира обеспечить бесперебойность и доступность энергоснабжения без использования угля, введение новых дорогостоящих правил в Соединенных Штатах ничего не даст», – считает эксперт.
 
Кевин Кеннеди также полагает, что одних лишь правил недостаточно.  Он отмечает, однако, что этот план является важным сигналом, который дает понять мировому сообществу, что Соединенные Штаты берут на себя ведущую роль в борьбе с изменением климата.
 
«Это, – подчеркивает Кеннеди, – существенно повышает вероятность того, что в будущем году будет заключено эффективное международное соглашение, когда можно будет ожидать, что Китай, Индия и другие страны увидят, что США настроены серьезно, и захотят последовать их примеру».
 
По завершении периода обсуждения, который будет продолжаться целый год, новые правила Агентства будут приняты в окончательном виде. После этого они будут оспорены в судебном порядке угольной отраслью. ООН рассчитывает, что новый международный договор о проблемах изменения климата будет подписан к 2015 году.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Как бороться с глобальным потеплением: регламентированием или инвестициями?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.