Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Илья Пономарев: большинство сепаратистов-россиян – против Путина

  • Илья Пономарев: большинство сепаратистов-россиян – против Путина
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — Депутат Госдумы Илья Пономарев, член фракции «Справедливая Россия», выступил в понедельник в вашингтонском фонде «Наследие». Пономарев объяснил собравшимся в зале, что он проголосовал против аннексии Крыма, потому что этот шаг ударил по перспективам сотрудничества с Украиной, убедил дружественную до того страну в целесообразности членства в НАТО, а инвестиционный климат в России существенно ухудшился.

«Получилось, что каждый россиянин заплатил за аннексию Крыма по 1000 долларов – это гораздо больше того, что мы вкладываем в образование, и в 7,5 раз больше того, что мы вкладываем в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки», – отметил депутат Госдумы.

По утверждению Пономарева, аргумент по поводу необходимости защитить русскоязычное население в Украине сработал лишь для Крыма – сейчас же идея гораздо шире.

«Большинство россиян считают, что Вторая мировая война продолжается, и мы спасаем Украину – и Европу – от угрозы фашизма», – сказал он.

Пономарев считает, что пророссийские сепаратисты, действующие в Украине, вовсе необязательно являются союзниками российского президента: «Очень правильная оценка, которую дал один из их лидеров Игорь Стрелков: примерно 10% – россияне, 90% – местные жители, которые напуганы, не понимают, что происходит в Киеве, на них очень сильно действует российская пропаганда, а украинские власти совершили много ошибок и продолжают их совершать, ведя антитеррористическую операцию – боевые действия против, в общем-то, мирного населения. А 10% россиян – это казаки, радикальные православные, разнообразные группы националистов, имперцев, которые приехали, потому что считают, что восстанавливают великую русскую империю, Украина должна быть частью этой империи, и из этих идейных соображений они там борются. Большая часть из них всю жизнь боролась и против Путина, потому что считала его ставленником международного капитала, сейчас интересы совпали, но это не означает, что они не разойдутся вновь, как только закончится вот эта фаза на Украине».

Илья Пономарев полагает, что эта группа еще может вступить в конфликт с российскими властями.

«Я считаю, что Украина еще может обернуться “прусской кампанией” Путина, – говорит депутат. – Мы критикуем Украину за национализм – при том, что число националистов в Москве в десять раз больше, чем в Киеве. Когда это закончится, мы получим несколько тысяч опытных боевиков, которые пойдут напрямую на Москву. Потому что если Путин их не поддержит, они будут считать его предателем. А если России придется применить военную силу на востоке Украины, они будут считать себя победителями и придут диктовать свои условия. Это как у Стругацких – после серых к власти приходят черные».

Пономарев не думает, что кампания в Украине была спланированной: «Когда Янукович испугался и бежал из страны, это продемонстрировало, что его не так уж и сложно заменить, и снайперы не могут остановить народ, который захотел свергнуть коррумпированных политиков. Путин заинтересован в дестабилизации Украины, потому что это может вынудить правительство уйти в отставку и послужит доказательством того, что революции не бывают успешными, или же вынудит их пойти на сделку с Кремлем».

Западные санкции против России Пономарев не считает эффективными.

«В 90-х мы говорили о Западе: “Вы делаете вид, что помогаете нам, а мы делаем вид, что проводим реформы”. Сейчас вы делаете вид, что вводите санкции, а мы делаем вид, что боимся. На самом деле санкций нет», – заявил депутат.

Пономарев добавил, что он лично в принципе не считает введение санкций продуктивным политическом курсом – помимо санкций, направленных на борьбу с отмыванием денег и коррупцией, которые могли бы быть эффективными.

По поводу договора с Китаем о поставке газа законодатель сказал, что, по его мнению, цена была вполне разумной, однако посетовал на вероятность потери европейского рынка: «В советские времена мы не использовали энергию в качестве оружия. Сейчас мы делаем это практически каждый год, и для европейцев энергетическая независимость от России стала политической задачей. «Это очень плохо, что мы теряем рынок», – добавил он.

Отток из России мозгов и отъезд таких влиятельных предпринимателей, как один из создателей соцсети «ВКонтакте» Пономарев считает серьезной проблемой.

Депутат отметил, что многие российские предприниматели ожидают в ближайшее время рост спроса на отечественные продукты и технологии, однако добавил, что, по его мнению, за последние 20 лет Россия много потеряла в плане конкурентоспособности в сфере высоких технологий, в основном импортируя эти продукты, и это будет непросто восстановить.

Пономарев надеется, что при жизни увидит свободную, процветающую Россию, но, по его словам, ему трудно поверить, что к власти придут либералы.

«Либеральная идея в России крайне непопулярна – она ассоциируется с хаосом, нищетой, коррупцией 90-х, – сказал он. – Москва – пролиберальный город, и без участия либералов ее нельзя “завоевать”. Но если они будут у власти, остальные регионы не пойдут за ними, и в стране начнется раскол и кризис хуже того, что мы наблюдаем сейчас в Украине».

Эксклюзивный комментарий Ильи Пономарева Русской службе «Голоса Америки» смотрите здесь:

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Илья Пономарев: большинство сепаратистов-россиян – против Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.