Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восток Украины: спор о гуманитарных коридорах

  • Восток Украины: спор о гуманитарных коридорах
  • Смотрите также:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал нового лидера Украины начать диалог с президентом России Владимиром Путиным. Об этом 2 июня сообщило Радио ООН, цитируя слова пресс-секретаря Генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика (Stephane Dujarric).
 
«В Украине продолжается насилие, гражданское население оказалось между двух огней. Мы обращаемся ко всем сторонам с призывом найти мирное политической решение, а к тем, кто может на них повлиять, использовать это влияние», – процитировал Стефан Дюжаррик слова, произнесенные Пан Ги Муном в ходе телефонного разговора с Петром Порошенко, состоявшегося в минувшую субботу.
 
В беседе с новым лидером Украины Пан Ги Мун подчеркнул, что «полностью понимает необходимость отстаивать суверенитет территории страны, отметив, однако, что делать это необходимо мирными средствами».
 
По данным Радио ООН, представители Красного Креста Украины и Красного Креста России выразили озабоченность гуманитарной ситуацией сложившейся в результате текущего кризиса. В настоящее время на юго-востоке страны более трехсот добровольцев и сотрудников украинского Красного Креста оказывают помощь пострадавшим.
 
«Зачастую представители вооруженных формирований не считаются с эмблемой Красного Креста и нейтралитетом сотрудников организации», – указывается в сообщении на сайте Радио ООН.
 
К моменту написания этого материала официальный Киев никак не комментировал призывы Пан Ги Муна и российской стороны, изложенные в проекте резолюции по урегулированию ситуации на востоке Украины. Эти предложения должны быть рассмотрены в ходе закрытого заседания Совета Безопасности ООН.  
 
Согласно сообщению Русской службы «Голоса Америки», 2 июня официальная Москва готова подать на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН проект резолюции о создании, так называемого «гуманитарного коридора» в Восточной Украине.
 
У ряда украинских общественных деятелей и правозащитников инициатива России вызвала, однако, скептическую реакцию. По их мнению, создание гуманитарных миссий в регионе невозможно без прекращения огня со стороны сепаратистов.
 
Восток Украины и гуманитарная катастрофа
 
«Нет необходимости получать любую помощь, тем более – замаскированную под гуманитарную, потому что в регионе нет гражданского противостояния, нехватки продовольствия. Рынки, продуктовые магазины работают. Салоны мобильной связи и техники закрыты из-за опасений, что они будут разграблены мародерами и сепаратистами. Проблема с питьевой водой в Луганске возникла из-за того, что несколько дней назад сепаратисты подорвали компанию по производству и подвозу питьевой воды в областной центр и близлежащие населенные пункты», – рассказывает луганский общественный активист Сергей Глотов».
 
По его сведениям, сепаратисты подорвали завод по производству воды – якобы из-за опасений, что в цистернах с водой в Луганскую область могут перебрасывать бойцов «Правого сектора».
 
«Вопрос в том, кто будет обеспечивать работу «гуманитарного коридора», – подчеркивает Сергей Глотов. – Вряд ли бы местные жители, которые просто боятся выходить на улицу, хотели бы видеть в своем городе российских миротворцев. Большинство луганчан – граждане с ярко выраженной проукраинской позицией, и у многих из них одна просьба к России: выведите, пожалуйста, те войска, которые уже орудуют на территории области».
 
По мнению Ларисы Заливной – председателя Луганской областной общественной правозащитной женской  организация «Чайка», когда речь заходит о гуманитарной помощи,  трудно предположить, что ее обеспечением будут заниматься исключительно гражданские организации.
 
«В случае с российским «гуманитарным коридором» нельзя исключать, что в область могут быть доставлены и тяжелая техника – для “обеспечения гуманитарной миссии”», – сказала Лариса Заливная корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
 
Сепаратисты и анархия
 
По словам Ларисы Заливной, прошло то время, когда сепаратисты в Луганской области могли слаженно координировать свои действия.  Поэтому, продолжает она, неясно, как именно представители «гуманитарного коридора» обеспечат согласие в регионе, где в настоящий момент так много самозваных военных лидеров.
 
«Например, у нас, в Луганске, непонятно,  где какие отряды, и кому они – кроме самопровозглашенного «губернатора» Болотова – подчиняются. Бо 0000089C лее того, мы слышим заявления, что шахтеры области согласны создавать свои народные дружины», – рассказывает Заливная.
 
По ее словам, в Луганском краю и соседней российской Ростовской области много немало казачьих формирований, всегда стремившихся к автономному существованию.
 
«По нашим данным, в городе Антрацит Луганской области совсем другая «власть»: там «руководят» представители ростовского казачества, и у них большие разногласия с “руководством” в Луганске»,– подчеркивает руководитель «Чайки».  
 
По мнению Заливной, трудно прогнозировать успех любых гуманитарных миссий в регионе, где орудуют вооруженные группировки сепаратистов.  
 
Официально – все спокойно
 
Тем временем, официальный сайт городского совета Донецка сообщает о том, что 2 июня «по состоянию на 17:30 в городе спокойно».
 
«В настоящий момент в городе функционируют государственные учреждения, банки, больницы, транспорт, коммунальные службы. Информации о ведении в городе активных боевых действий нет», – говорится в сообщении пресс-службы городского совета Донецка.
 
Представители 00004000 Луганской законодательной власти, напротив, призывают граждан не покидать свои «дома без крайней необходимости, не подвергать себя опасности и внимательно следить за своими детьми».
 
«Утром 2 июня началась стрельба возле управления Луганского погранотряда. Просим горожан не поддаваться панике, соблюдать спокойствие и быть осторожными. Обращаемся к жителям областного центра с просьбой не выходить из дома без крайней необходимости, не подвергать себя опасности и внимательно следить за своими детьми», – заявляют представители Луганского городского совета. Их обращение также опубликовано в Интернете.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Восток Украины: спор о гуманитарных коридорах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.