Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кульбиты белорусской внешней политики

  • Кульбиты белорусской внешней политики
  • Смотрите также:

Поддержав с самого начала нынешнюю власть в Украине и  прикрываясь риторикой о невмешательстве и территориальной целостности страны-соседки, официальная Белоруссия по-прежнему идет в этом фарватере.

СКАЖИ, КТО ТВОЙ…

Еще каких-то полгода назад я просто не мог себе представить, что в мае 2014 года придется с горечью и разочарованием писать о позиции высшего руководства Республики Беларусь в отношении кровавых и судьбоносных для Украины и всей Европы событий.

В этот тяжелейший для Украины и демократии час Белоруссия поначалу адекватно и объективно воспринимала и оценивала трагические события в Украине. Хорошая ли законная власть или плохая – другой вопрос, но она легитимная и юридически заслуживает признания своего права. И с этим незыблемым принципом Белоруссия поначалу считалась и придерживалась позиции невмешательства.

Однако затем власти РБ вторично, впервые после поддержки летом 2008 года агрессии Грузии против Южной Осетии, применили столь редкую для себя политику двойных стандартов и в результате оказались с протестующими по одну сторону кровавых баррикад. И эта заданная позиция стала транслироваться и провозглашаться в официальных средствах массовой информации Белоруссии.

Апофеозом такой «объективности» белорусских СМИ по поддержке самопровозглашенных лидеров Украины и новой государственной политики стало состоявшееся 24 февраля на ведущем белорусском телеканале политическое ток-шоу с участием лидеров, по моим наблюдениям, крайне редко приглашаемой сюда белорусской оппозиции, балтийской представительницы Европарламента, имеющей четко выраженную пронатовскую позицию, явно озлобленной «имперским» поведением России, и первого секретаря минского горкома Компартии Белоруссии. Программу вел видный белорусский политик в ранге главного редактора журнала администрации президента «Беларуская думка» Вадим Гигин. И сама передача в эфире государственного телеканала, и титул ее ведущего  свидетельствовали о заданности ее появления с четко выраженными целями. Поначалу соблюдая положенный нейтралитет ведущего и дав возможность каждому высказать свою позицию, в которой, как мне показалось, заметно преобладала поддержка организаторов украинского переворота, Гигин затем невольно вошел в нужный фарватер и стал потихонечку «притеснять» имеющих антимайдановскую точку зрения.

Эта передача четко свидетельствовала об окончательной смене белорусским руководством ориентиров и о прочном братании с лидерами Майдана.

Белорусское руководство взяло сторону новой власти, благодаря чему, пожалуй, впервые нашло союзников в трактовке этого вопроса в лице своих закоренелых врагов из стана непримиримой оппозиции белорусского разлива. Правда, различие между ними все-таки есть. Если осмотрительные официальные власти и пресса поначалу старались завуалированно не оправдывать украинскую хунту и сильно не хулить Россию за поддержку народного движения на юго-западе Украины, то рупор оппозиции – еженедельник «Свободные новости плюс» без обиняков многозначительно заявлял в шокирующем заголовке: «Что для русского победа, то для украинца и белоруса – потеря территориальной целостности».

В самом начале бурной фазы вооруженного противостояния киевской власти и востока Украины, во время посещения барановичского (Брестская область) ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», Лукашенко решил проинспектировать ход модернизации и Военно-воздушных сил страны, в частности десяти истребителей СУ-27. В этой проверке не было бы ничего неожиданного и настораживающего, если бы не содержащаяся в его заявлении откровенно прямая связь с событиями в Украине: «ВВС мы должны держать в исправном состоянии, чтобы не повторился печальный опыт наших братьев-украинцев. Когда надо было воевать, оказалось, что нет армии».

И далее газета отмечает: «Истинной же причиной перезагрузки программы модернизации авиационного парка ВВС Беларуси эксперты считают нежелание белорусского лидера вверить охрану воздушного пространства страны исключительно российским военным. Особенно в свете подчеркнуто брутальных действий России в отношении Украины».

Об изменении взглядов на события в Украине белорусов первым оповестил их президент: «То, что сейчас творится в Украине и с народом Украины, должен прямо заявить, – народ Украины этого не заслуживает! Поэтому позиция в силу… нашей истории однозначна. В Украине есть политики, которые взялись решать проблемы Украины и народа… Мы ни в коем случае им не мешаем… Доверьте нам эту страну… и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства… Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с нашими договорами. Это затрагивает наши интересы, и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права. Мы будем реагировать на все адекватным способом… Во власти в Украине есть очень разные люди. Там есть профессионалы, нормальные люди, бизнесмены… За ними стоят группы… с ними надо выстраивать отношения».

Киевская программа «Шустер LIVE» спешно предоставила белорусскому президенту слово в прямом эфире. К своему вящему удовольствию, в Киеве услышали из Минска о себе то, что несколько недель назад могло присниться лишь во сне: «Сегодня это реальная власть, которая принимает решения, которая начинает действовать. И действовать эффективно. Правильно или неправильно. Мы категорически не признаем по многим позициям то, что происходит сегодня на востоке, я категорически против всяких федераций».

Интересно, как отнесется Лукашенко к заявлению лидеров Луганской республики о вступлении в Таможенный союз?

ПЛЯСКИ ПОД ГУЦУЛЬСКУЮ ДУДОЧКУ

Действуя последовательно, Лукашенко приступил к «выстраиванию отношений» с «нормальными людьми». Адекватная реакция тех последовала незамедлительно и воплотилась во вполне ожидаемую встречу с и.о. президента Украины 4000 Турчиновым. Обоюдополезная встреча в приграничном белорусском Полесье, в резиденции Лукашенко в Лясковичах, по обсуждению «дел насущных», которую «СБ» обозначила не иначе как «очень откровенную и доверительную беседу», принесла собеседникам заслуженное удовлетворение.

«Я очень рад итогам нашей встречи, – заявил Лукашенко. – Мы нашли понимание по всем проблемам и волнующим нас вопросам. Вы не должны видеть в нас не то что противников, соперников, вы даже думать не можете, мы всегда будем с вами как с самым близким и дружественным государством и будем выстраивать отношения. Вы это твердо должны знать».

Обрадованный этими заверениями на высшем уровне, Турчинов тут же ответил благодарностью за обещанный Лукашенко нейтралитет: «Для нас очень важно ощутить плечо дружеского белорусского народа. Я благодарен Минску за гарантию силового невмешательства во внутренние украинские дела».

С 1 апреля, когда официальные СМИ подробно поведали об этой знаковой и расставившей все акценты встрече, в белорусских СМИ началась новая эра освещения событий. Те, что раньше открыто назывались бандитами и «маргинальными личностями» с Майдана, ныне уже считаются благородными. 15 мая в статье «Приглашение за стол» та же самая Нина Романова, которая не далее как еще в феврале настрочила в «БС» про Яценюка, представив его мальчиком «на побегушках», теперь всячески восхваляет его титанические усилия переговорщика: «Заявление нынешней украинской власти об инициировании всеукраинского «круглого стола» было сделано вскоре после встречи премьер-министра Яценюка с министром иностранных дел Германии Штайнмайером накануне отъезда практически всего состава украинского кабмина в Брюссель на совместное заседание с делегацией Еврокомиссии...».

Право утверждать о довольно неожиданных и серьезных переменах во внешней политике Белоруссии по отношению к России и Украине дают мне наблюдения за разочаровывающими, «накренившимися» в последнее время в западную сторону политикой и многими, образно говоря, ее проявлениями в других, не менее важных сферах жизни.

Разве может не настораживать появление в минском метро дублирующих национальный язык трафаретных надписей на польском языке с названием станций вместо исчезнувших традиционных, на русском? Разве не удивляет замеченное мною почти полное исчезновение из белорусского радиоэфира советских и российских песен, преобладавших исключительно только в День Победы? А тот факт, что, за исключением матча со сборной РБ, не было ни одной трансляции в эфире матчей с участием наших хоккеистов, кроме как на малодоступных широкой общественности кабельных каналах,  не признак ли откровенного намека на дискриминацию на ведущих телеканалах Белоруссии участвующей в минском хоккейном чемпионате мира сборной «братской» России? Но поражает не эта дискриминация нашей сборной, а то, сколь далеко зашли в Минске.

Местная пропаганда представляет собственному народу украинские власти исключительно благородными творцами счастья для всей незалежной Украины. Все события преподносятся практически полностью с их слов, на белорусских каналах звучит и употребляемая ими же риторика насчет «сепаратистов», «так называемой Донецкой народной республики» и т.д.

Послушает это рядовой обыватель, одобрительно порадуется за новую власть, дарящую всему народу счастье-спокойствие, и возмутится действиями «сепаратистов», которые «мутят воду» и идут с оружием в руках под знаменами москалей проливать кровь.

Вечером 18 мая из чрева еженедельной телепрограммы «Контуры» Общественного национального ТВ (ОНТ) снова вылез апробированный набор пропагандистских приемов. В беседе с послом Украины в РБ Лукашенко подтвердил прежнюю позицию по безоговорочной поддержке ее власти (цитирую по аудиозаписи): «Наша страна за сильную и единую Украину. В отношении событий на Украине мы стараемся занимать аккуратную, взвешенную позицию. Тем не менее открыто заявляю о том, что лично мне и с точки зрения государства Украина нам очень близка. Те негативные события, которые, к сожалению, там еще происходят, побыстрее ушли, чтобы Украина развивалась как единое, целостное государство, чтобы это была наша Украина, и никогда не можем представить себе, чтобы Украина занимала позицию, противную Беларуси. Я об этом говорил по вопросам, связанным с НАТО. Нет необходимости втягивать Украину в какие-то блоки, вводить какие-то войска. Украина должна быть Украиной. Это 45 миллионов населения. Это самодостаточная страна. И если ей не мешать, то это будет очень влиятельная страна. Так и хочется, чтобы она была сильной и влиятельной. Это позиция белорусского народа».

А далее, замечает комментатор, посол «поблагодарил Александра Лукашенко за честную и последовательную позицию, а также «за слова поддержки Украины и украинского народа».

Потом одурманенной белорусским агитпропом почтенной публике выдается видеосюжет о состоявшемся накануне в Харькове предвыборном заседании «круглого стола по национальному единству с участием и.о. премьер-министра Яценюка и глав верных официальной киевской власти администраций, а также бывших президентов страны Леонида Кучмы и Леонида Кравчука. «Причем премьер-министр Яценюк, – глаголет комментатор, – пообещал Донецкой области финансовую самостоятельность и также признание особого статуса для русского языка. При этом от Луганской и Донецкой областей были приглашены только губернаторы, назначенные Киевом, представителей Луганской и Донецкой республик не пригласили, так как киевские власти считают их сепаратистами. Тем временем вооруженное противостояние в Славянске и Краматорске продолжается».

Довольно прохладно, с налетом скепсиса местная пресса оценила итоги референдума в Донецкой и Луганской областях. «СБ», несколькими днями ранее умудрившаяся опубликовать на первой полосе большое фото «зачищающих» от «сепаратистов» украинских карателей-командос, 13 мая в двух публикациях о референдуме довольно туманно распространяется об истинных причинах выражения народного волеизъявления.

По мнению Нины Романовой, во всем, оказывается, виновата не спровоцировавшая референдум киевская власть, а безымянные «те или иные игроки», заработавшие определенные политические очки: «Трудно сказать, кто из них (игроков. – В.Е.) здесь проиграл, а кто выиграл… Но однозначно можно сказать, что Украина проиграла… Противоборствующие стороны прервали диалог, даже не успев начав его… А ведь после того, как российский президент В. Путин призвал отложить референдум, у официального Киева и ополченцев были все возможности сесть за стол переговоров и решить дело миром». Автор этого опуса сожалеет о срыве мирного диалога между «официальным Киевом» и ополченцами и прозрачно порицает последних.

Насчет заработавших политические очки куда уж более откровенно высказывается на той же полосе обозреватель Всеволод Шимов. С большой натяжкой, но более взвешенно и с некоторой настороженностью он отмечает: «Немало на этот результат (в пользу федерализации. – В.Е.) поработали и киевские власти, занявшие непримиримую позицию в отношении сторонников федерализации, объявившие их террористами и сепаратистами, устроившие кровавую «антитеррористическую операцию», в которой были задействованы как регулярные войска, так и наспех сколоченная из экстремистских формирований «Национальная гвардия». После одесской трагедии и бойни в Мариуполе 9 мая число сторонников федерализации Украины, очевидно, возросло… Действительно, с точки зрения формально-юридической референдум, проводимый в условиях фактически боевых действий, выглядит сомнительно. Впрочем, в условиях рухнувшего политико-правового поля Украины говорить о какой-либо легитимности вообще затруднительно. Идет во многом стихийный процесс переформатирования украинского политического пространства, конечный результат которого сегодня не берется предсказать никто. И референдумы в Луганской и Донецкой областях стали значимой частью этого процесса».

Выдав витиеватые, как спагетти, фразы, на десерт он наконец-то подает лакомый кусок пиршества на национальной политической кухне: «Вполне очевидно, что сейчас вокруг Украины идет жесткий закулисный торг. Очевидно, что референдумы в Луганске и Донецке дают дополнительные козыри на руки политической России. Независимо от того, признает ли Кремль итоги народного волеизъявления Луганской и Донецкой области на официальном уровне, он получит как формальные, так и моральные основания поддерживать эти регионы, а значит, и укреплять здесь свое влияние».

Если это не политическая ошибка официального Минска и не полная смена риторики и курса, теперь уже на сближение с «дружественным» Западом, тогда что всё это значит?

Владимир Анатольевич ЕФИМОВ


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кульбиты белорусской внешней политики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.