Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из Донецкой области продолжают уезжать люди

  • Из Донецкой области продолжают уезжать люди
  • Смотрите также:

800 беженцев уже находятся в Крыму и их число растет. Целые семьи пересекают границу Украины на ее ростовском участке. Сегодня еще 56 человек покинули свои дома. Причем украинские власти запретили автобусам с детьми из Славянска выехать в России и 30 малышей вместе с мамами шли пешком. Эту постыдную информацию погранслужба Украины опровергает.

Но есть свидетельства людей из Славянска и видеокадры - там, где был детский садик, теперь развалины и детские кроватки и игрушки, запорошенные пылью от разбитых стен. И женщины из Славянска сами рассказывают, каково это - жить с детьми под бомбежками.

Каждую ночь переживаешь за себя, за свою жизнь. Ты не знаешь, чем завтра будешь кормить детей, и вообще завтра живы останемся или нет, - говорит местная жительница.

У Валентины Алфимовой трое детей. Целый месяц она почти не выходила из дома. Рядом взрывались снаряды. Сегодня Валентина вместе с другими мамами и детьми покидает Славянск.

Уезжаем, потому что очень страшно, идет война. Остается моя мама только потому, что боится оставлять дом, - говорит она.

- С какими чувствами уезжаете?

С радостью, что подальше от стрельбы, а так жалко дом бросать. Я не пойму, кто против кого воюет, идут такие же украинские солдаты и бьют таких же, только безоружных граждан. Насколько страшно, больно это смотреть, - отвечает жительница Славянска.

Они уезжают, но не знают когда вернутся. Хотели взять побольше вещей, но в автобусе мало места. Эту группу уже ждут в Ставропольском крае. Их разместят на базе отдыха. Каждый день Славянск покидает по 150-200 человек. На бензин собирают всем городом. Варианты для проживания предлагают благотворительные организации и просто неравнодушные жители России и Украины.

Сами предлагают варианты. Одна женщина из Севастополя 10 человек готова принять. Очень много хороших людей, - сказал Анатолий Хмелевой.

Татьяна Бегунова живет в многоэтажке в центре Чебоксар. Узнав из новостей о том, что жителям Славянска нужна помощь, сам нашла телефон и позвонила на Украину. Скоро к ней в квартиру приедет семья из Славянска.

Мы с первых дней переживаем. Кто им поможет, если только не мы, - говорит она.

В Славянск каждый день привозят гуманитарную помощь. Люди посылают продукты, теплые вещи, но больше всего одежды для детей.

Жить в Славянске с каждым днем все сложнее и опаснее. Украинские власти с 20 мая не перечисляют пенсии. Большинство предприятий закрыты, зарплату не платят. Без покупателей, денег сидят и предприниматели.   

В магазин снаряд попал сегодня ночью. Обстрел города начался после 10 вечера. Снаряды упали в центре Славянска. Вокруг многоэтажки, школа и детский сад. Здесь до сих пор чувствуется запах пороха. Взрывом разрушило стену комнаты, где дети проводят весь день. Сломаны игрушки, разбиты стекла. А все, что есть в помещении, покрыто толстым слоем пыли.

Под обломками стены лежала часть артиллерийского снаряда. Сегодня утром в этот детский сад должны были прийти малыши. Родители приводили детей сюда, так как считали этот район относительно безопасным.

Это геноцид, это просто издевательство - по мирному населению стрелять. В центре города детский сад обстрелять в день защиты детей! Справилась украинская артиллерия, - говорят местные жители.

Еще один снаряд влетел во двор частного дома. Он пробил деревянный пол веранды, но не взорвался. Находку жильцы решили отнести в штаб ополчения. Измерили диаметр - 120 миллиметров.

От взрывов в домах выбило стекла. Убирать осколки никто не торопится. Жители ночуют в подвалах, сидя на бетонных плитах или раскладных стульях.

У каждого с собой сумка с вещами и документы, на случай если возвращаться будет уже некуда. Подобные ночные обстрелы происходят постоянно. И после каждого из них все больше жителей Славянска решаются покинуть свой город и уехать подальше от выстрелов и взрывов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Из Донецкой области продолжают уезжать люди


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.