Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дуров обвинил Щербовича в рэкете

  • Дуров обвинил Щербовича в рэкете
  • Смотрите также:

Павел Дуров пытается вернуть себе контроль над мобильным мессенджером Telegram через суд. Он подал иск в суд США, в котором обвиняет фонд UCP Ильи Щербовича своих экс-партнеров Илью Перекопского и Акселя Неффа в преступном сговоре и краже у него мессенджера (текст иска Дуров опубликовал на своей странице во «ВКонтакте»).

Иск был подан 30 апреля в суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк. В нем утверждается, что сотрудники UCP вместе с Перекопским и Неффом нарушили сразу нескольких законов США, в том числе так называемый статут RICO (раздел закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией).

Кроме самого Дурова, истцами числятся его компании Dogged Labs Ltd (зарегистрирована на Британских Виргинских островах) и Telegraph Inc (зарегистрирована в Белизе). Эти компании - совладельцы зарегистрированной в Лондоне Telegram Messenger LLP, управляющей бизнесом мессенджера на платформах Android и Windows Phone. Другую часть Telegram, отвечающую за iOS, контролируют компании Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC – они также выступают ответвичиками по иску Дурова.

Такая сложная система управления Telegram понадобилась, чтобы защитить его от спецлужб, объясняет в иске Дуров. Он решил создать защищенный от прослушивания мессенджер после волнений в России в декабре 2011 г., требований ФСБ закрыть группы опозиции во Вконтакте и последовавших обысков на квартире у родителей Дурова: основатель В контакте» объясняет, что идея нового мессенджера родилась после того, как он понял, что у него нет надежного канала связи с родителями. Дуров решил не афишировать свою причастность к Telegram, активы мессенджера распределили между компаниями в разных юрисдикциях. А своим доверенным лицам - Неффу и Перекопскому - он поручил работу с мессенджером: регистрацию юрлиц, торговой марки, закупку серверов, заключение контрактов с Apple, Google и Microsoft и др. Номинальным владельцем Digital Fortress, Telegram и Pictograph Дуров назначил Неффа, а финансировал этот проект сам.

В 2012-2013 годах он перечислил своим партнерам Перекопскому и Неффу $4,8 млн - в иске есть копии транзакций через Bank of New York. В марте 2014 года Дуров поручил Неффу передать торговую марку, серверы, контракты некоммерческому обществу, зарегистрированному в Великобритании и перечислил еще $3 млн на развитие Telegram. А через несколько недель, Нефф сообщил Дурову, что больше не является номинальным владельцем его компаний. Позже стало известно, что они перешли к UCP.

Дуров утверждает, что партнеры UCP вынудили Неффа и Перекопского нарушить свои фидуциарные обязанности по отношению к нему: Перекопскому фонд заплатил или обещал заплатить около 4 млн фунтов ($6,7 млн), на переезд в Великобританию, а Неффу дали взятку (предположительно более 10 тыс. долл.).

Теперь экс-гендиректор «ВКонтакте» просит суд США компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана, но если Дуров одержит победу, по статусу RICO размер компенсационных выплат будет утроен.

Юрий Качуро, один из партнеров UCP и соответчик в иске Дурова, назвал РБК «очевидной ложью» обвинения в свой адрес. «Не будучи в состоянии объяснить акционерам «ВКонтакте» почему он использовал ресурсы компании в личных целях и нарушал свои фидуциарные обязанности директора, Дуров сочиняет всякие небылицы про шантаж и давление, - сетует Качуро. По его словам, сделку с Акселем Неффом организовали юристы после подробной проверки юридических оснований, и Нефф имел право продать этот бизнес, а UCP - купить. Мы готовы подтвердить это любым заинтересованным лицам, - обещает Качуро.

UCP в начале апреля подал иск против Дурова на Британских Виргинских островах с требованием передать Telegram под контроль В контакте, напоминает пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова. По ее словам, ответный иск Дурова в UCP пока не получили - и воспринимают его действия в судах как попытку создать иллюзию наличия встречных претензий к UCP.

Мессенджер Telegram основан на протоколе MTProto, написанным братом Дурова Николаем. Ранее Сооснователь «ВКонтакте» утверждал, что Telegram никогда не будет взимать деньги за свой сервис, а если проекту понадобятся деньги, он будет просить пожертвования у пользователей. По состоянию на 25 марта 2014г. аудитория Telegram достигла 35 млн человек, а число ежедневно активных пользователей превышает 15 млн. На рынке мессенджеров Telegram конкурирует с WhatsApp (куплен Facebook за $19 млрд), Viber (куплен японской компанией Rakuten за $900 млн) и Line (принадлежит японской компании Line Corporation).

Евгений Красников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дуров обвинил Щербовича в рэкете


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.