Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К итогам выборов в Европарламент в странах Евросоюза

  • К итогам выборов в Европарламент в странах Евросоюза
  • Смотрите также:

Прошедшие  23-25 мая 2014 года выборы в Европарламент стали уже третьими для стран ЦВЕ за время их членства в Евросоюзе. На фоне экономического кризиса и роста евроскептицизма во многих из них состоявшиеся выборы стали испытанием на доверие не только для правительств отдельных стран, но и для всей Европы в целом. Характерно, что выборы в Европарламент в странах региона уже традиционно проходят при слабом участии избирателей, которое неуклонно снижается вот уже на протяжении 10 лет.

То, что именно новые члены ЕС демонстрируют  наименьшую  заинтересованность в определении состава законодательного органа ЕС уже можно считать правилом. Так, Чехия в прошедших трех европарламентских выборах систематически снижала свое участие с 28,3% в 2004 году до 28,2% в 2009 году и 18,2% в 2014 году. В Словакии в этот же период  были отмечены  еще более низкие показатели: 16,9%, 19,6%   и 13,0%. Несколько лучшие показатели были у  польских избирателей -  соответственно 20,8%, 24,5% и 23,3%. Исключение, составляет лишь  Венгрия, данные по которой систематически растут с 38,5% , 36,3% и 51,5%. Если же сравнить эти показатели с соответствующими данными,  например, по  Австрии (42,4%, 45,9% и 67,7%), то становится ясно, что активность населения стран  ЦВЕ намного ниже, чем в  старых членах ЕС:  на последних выборах явка избирателей стран Европы составила в среднем 43%.

В чем причины подобного явления? Страны ЦВЕ остаются гораздо менее развитыми, чем страны Западной Европы.  За исключением Польши и Словакии, они до сих пор не могут оправиться от экономического кризиса 2008-2009 гг. и дают такой  прирост общественного производства, который можно сравнить со статистической погрешностью (0,2-0,7%).  Если в первые годы после присоединения к ЕС в странах ЦВЕ преобладали оптимистические настроения, то сегодня растет пессимизм, который и рождает незаинтересованность в участии в выборах в Европарламент. Активно проводимые во всех странах ЦВЕ меры жесткой экономии, затратная и неэффективная европейская бюрократия значительно увеличивают число евроскептиков. В этом регионе однозначно приветствовался бы курс, направленный на экономический рост, повышение конкурентоспособности и увеличение числа рабочих мест. Однако этого не происходит и членство стран ЦВЕ в Евросоюзе зачастую означает разрушение их  имеющегося экономического потенциала и рост безработицы на фоне усиления миграции трудовых ресурсов за границу.       Обещанное странам ЦВЕ при вступлении в ЕС выравнивание уровней экономического развития уходит на второй план. Эти страны очень радостно подсчитывают получаемые ими из различных еврофондов средства, потирают руки, узнавая, что суммы перечисленных ими в бюджет ЕС средств оказываются меньше тех, что они получили из Европы и на этой основе делают вывод о выгодности своего членства в ЕС.

Итоги прошедших выборов вызвали довольно серьезную обеспокоенность руководства стран ЦВЕ, которое тревожат евроскептические настроения населения. Выступая на пресс-конференции в Брюсселе 27 мая 2014 года, премьер-министр Словакии Р.Фицо иронично заявил, что выборы в Европарламент не представляют значительного интереса для словацкого населения, которое больше обеспокоено ростом националистических настроений и усилением дезинтеграционных тенденций в развитых странах Европы.

Словно вторя ему, Президент Чехии М.Земан шутливо  заметил, что хотя активность избирателей его страны не позволила обеспечить  даже  среднего уровня участия в европейских выборах, но зато  наилучших результатов добились партии  проевропейской направленности, что, мол, лучше, чем, как во Франции или Великобритании, где голосуют многие, однако   вообще ставится  под вопрос будущее европейской интеграции.

Президент Словакии И.Гашпарович с удовлетворением отметил, что при голосовании за депутатов Европарламента в Словакии  не добились успеха евроскептики и экстремисты. Рассматриваемая в стране, как экстремистская Народная партия «Наша Словакия»  получила всего 1,73% голосов.

Даже по прошествии 10 лет после присоединения к Евросоюзу  социальная структура стран ЦВЕ не стала более однородной, в ней сохраняются серьезные  различия и довольно часто меняются электоральные предпочтения населения.         Так, в Венгрии за кандидатов правящей партии ФИДЕС на майских выборах в Европарламент проголосовало более 51% избирателей, а кандидаты экстремистской партии ЙОББИК заняли второе место (14,68%), опередив  социал-демократов. Названные Президентом Чехии М.Земаном проевропейскими политические партии Чехии в общей сложности не смогли собрать и 50% голосов. В Словакии за сторонников европейского выбора проголосовали 24% избирателей. Возникает вопрос, можно ли считаться проевропейцем и не любить ЕС? И на такой вопрос предстоит отвечать не только странам ЦВЕ, но и всей Европе в целом.

Поэтому критически настроенные аналитики стран ЦВЕ предвидят усиление евроскептических настроений в своих государствах и дальнейшее снижение заинтересованности в участии в выборах европейских органов власти. Проведенный сравнительно недавно опрос «Евробарометра» показал, что более половины опрошенных считают, что в перспективе жизнь в ЕС будет только ухудшаться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку К итогам выборов в Европарламент в странах Евросоюза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.