Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расмуссен: глубокое расхождение позиций НАТО и России по Украине

  • Расмуссен: глубокое расхождение позиций НАТО и России по Украине
  • Смотрите также:

По результатам заседания совета Россия — НАТО (СРН) генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен констатировал фундаментальное расхождение позиций альянса и России по украинскому кризису и способам его разрешения, заявила пресс-секретарь альянса Оана Лунгеску.

Генсек заключил, что мнения сторон по кризису, его происхождению, по тому, что происходит и как это нужно разрешать, расходятся фундаментальным образом, — сказала Лунгеску журналистам после заседания СРН.

По ее словам, генсек призвал всех стремиться и работать над решением, соблюдающим международное законодательство, включая территориальную целостность и суверенитет Украины, и способствующим евроатлантическому миру и безопасности.

Союзники по НАТО очень сильно и ясно повторяли позицию относительно незаконного присоединения Крыма. Они дали понять, что не признают это, приветствовали выборы на Украине как ясное голосование за единство Украины и призвали Россию конструктивно сотрудничать с новоизбранным президентом, — отметила Лунгеску.

Участники заседания также призвали Россию выполнять международные обязательства, передает РИА «Новости».

На вопрос о возможности дополнительных встреч Лунгеску ответила, что решения предстоит принимать странам-членам. Все 29 стран должны решить, потому что в СРН у каждого равный голос, — сказала пресс-секретарь. Лунгеску также признала, что разговор носил очень откровенный характер.

Интересно, что «Интерфаксу» в штаб-квартире НАТО заявили, что заседание СРН 2 июня пройдет без участия генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена, а под председательством его заместителя, Александра Вершбоу. В альянсе отметили, что Расмуссен занят подготовкой к предстоящему 3-4 июня совещанию министров обороны стран НАТО, посвященному украинской тематике.

Как сообщалось, на заседании совета Россия — НАТО российская сторона призвала членов совета потребовать от украинских властей незамедлительно прекратить антитеррористическую операцию.

Внеочередное заседание Совета Россия-НАТО по ситуации на Украине открылось в понедельник в столице Бельгии. Совещание было инициировано российской стороной. Перед его началом генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен подтвердил факт отвода от границы с Украиной примерно двух третей российских войск.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Расмуссен: глубокое расхождение позиций НАТО и России по Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.