Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антон Орех: новая страница истории

  • Антон Орех: новая страница истории
  • Смотрите также:

Ну, если Путин дал распоряжение дополнить учебник истории главой про Крым, то учебник, конечно, дополнят. И лучше было бы, чтоб эту главу написал сам Путин – потому что яснее него про Крым никто не напишет. Собственно, вместо главы можно просто вставить в учебник речь Владимира Владимировича на подписании договора о присоединении Крыма и Севастополя. Сильная речь, кстати, получилась. Возможно, вообще самая сильная путинская речь. Как для Пушкина «Евгений Онегин», как для Чехова «Чайка», как для чекиста «С чего начинается Родина». Но простой и естественный ход с включением президентской речи в учебник, разумеется, не реализуют. И начнут что-то сочинять сами. И поначалу сочиняться будет гладко. Потому что про Крым можно сказать много патриотического и, между прочим, правдивого. От времен Петра Великого до героической обороны Севастополя в Великую Отечественную. Тут особых сюрпризов не будет. Потому что Крым ведь не какой-нибудь Крузенштерн вчера открыл.

Мы в школе про Крым и раньше хорошо и подробно учили. Потому и восторг такой нынче, что учили хорошо, подробно и патетически. Сложности начнутся с того момента, как Крым перешел из состава России в состав Украины при Никите Сергеиче. А совсем непросто станет, как доберемся мы до февраля-марта 2014 года, когда Крым и Севастополь перешли обратно. Но штука в том, что данные события – это не история. Если считать историей все, что в прошедшем времени, то в учебники надо срочно вбивать главу о том, что случилось прямо вчера. А завтра начинать дописывать о том, что было сегодня. Я считаю, что история заканчивается на поколении дедов. Даже поколение отцов уже нельзя оценить объективно. А как оценивать то, что происходит при нас? Когда теперешние герои еще продолжают эту самую историю творить. Как оценить последствия, если процесс еще идет? Для этого существуют публицистика, журналистика и прочие актуальные жанры. Сейчас про Крым в учебнике можно написать только то, что говорят в телевизоре. Но учить телевизионные новости, а потом сдавать ЕГЭ по материалам Первого канала или по сюжетам НТВ – это чудно. Если, конечно, вы озабочены именно изучением истории, а не вдалбливанием пропаганды.

Но на сей счет Владимир Владимирович может не волноваться. Сегодня про Крым и школьники, и их родители все понимают так, как положено. А сам Владимир Владимирович может не сомневаться на счет собственного попадания в учебники. Просто по смыслу исторической науки он попадет в учебники истории не ближайшей осенью, а лет через 25. Мужчина он крепкий, дай бог ему здоровья – уверен, что доживет. Не надо торопиться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Антон Орех: новая страница истории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.