Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-мэр Москвы представил новую книгу о лидерстве

  • Экс-мэр Москвы представил новую книгу о лидерстве
  • Смотрите также:

В «Доме Книги» на Новом Арбате поступила в продажу новинка: очередная книга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщает Полит.ру. Свыше сорока книг этого автора уже значится в каталогах РГБ, всего им издано более двухсот печатных работ.

Новая работа Лужкова носит название «Алгоритмы лидерства» и заявлена как учебное пособие для молодых людей, желающих преуспеть в политике или в экономике. Ее небольшой формат позволяет управиться с трудом всего за пару часов, что, учитывая целевую аудиторию, несомненный плюс. «Я предпринял эту работу, исходя из глубокого понимания необходимости синтеза опыта и молодой энергии, нормального цивилизованного консерватизма и новых прорывных технологий. России не на что рассчитывать, кроме россиян, в особенности – молодого поколения. К нему я и обращаюсь».

Очередная книга Юрия Лужкова имеет все шансы быстро затеряться в ряду намного более ярких и высокобюджетных новинок. Но создается такое впечатление, что привлекать к себе излишнего внимания бывший столичный градоначальник и не планировал. «Лидерами хотят стать всего 13% от общего числа опрошенных, остальные позиционируют себя так: 50% устраивает хорошая, интересная работа, но если их пригласят стать руководителями, они дадут согласие. 30% хотят иметь работу, но никогда, ни при каких обстоятельствах не согласятся быть руководителями, а 5 – 7 % считают, что если у них будут минимальные условия для жизни, то они вообще не хотели бы работать», - сокрушается Лужков. К этим 13% он и апеллирует.

За плечами у Лужкова - руководство производствами в советское время и почти два десятилетия управления столицей России, крупнейшим мегаполисом страны. Можно по-разному оценивать результаты «эпохи Лужкова», но одно неоспоримо: он лично олицетворяет собой образец настоящего, харизматичного лидера, умело совмещающего ораторские качества с хозяйственной хваткой, умеющего управлять многотысячными коллективами, нравиться многомиллионной аудитории и на равных конкурировать с политическими персонами не просто национального, но и мирового масштаба.

Впрочем, именно о себе и своем опыте Лужков говорит крайне мало. А подбор лидеров, опыт которых предлагается принять за образец, иногда выглядит довольно странным. Так, в самом начале читателя книги встречает коллаж с портретами Че Гевары, Фиделя Кастро, Уинстона Черчиля и... основателя компании Apple Стива Джобса. Эти же личности, «разбавленные» Сталиным, Лениным, Петром Первым, Ден Сяопином и т.д., встречаются на иллюстрациях еще не раз.

На первый взгляд странный подбор персонажей, иллюстрирующих собой саму идею лидерства, находит в изложении Лужкова логичное объяснение. Как убежден автор, России просто необходимы новые яркие руководители, которые смогут вдохновлять людей на созидание и вести их за собой. «Бесцветный или серый лидер, тусклый, лишенный энтузиазма руководитель, независимо от масштаба его власти, будь это правительство или какая-то фирма, в конце концов, приводит дело к упадку или же к глубокой стагнации. Такого рода руководителей было в нашей стране много. Есть они и сейчас. А это – преступление. Они продолжают красть у страны и народа самое дорогое: историческое время для развития».

Будут разочарованы те, кто ждет от новой книги Юрия Лужкова громких разоблачений или жареных фактов. Автор намеренно «общит», избегая конкретных примеров и развернутых иллюстраций из современности. К примеру, ныне находящийся в изгнании законно избранный президент Украины Виктор Янукович упоминается лишь вскользь - как пример лидера, не справившегося с ответственностью перед массами. На страницах книги Юрия Лужкова мы встречаем портреты Бориса Ельцина Маргарет Тэтчер, но не находим в ней фамилий иных, ныне действующих руководителей.

Лужков не рисует перед молодежью радужных перспектив. Напротив, он откровенно говорит о многочисленных препятствиях, с которыми молодым людям придется столкнуться в современном российском обществе: «У нас сейчас ощущается известный перекос в сторону введения в лидерский состав тех персон, за кем не числится ни выдающихся достижений, ни новых идей. Отсюда дефицит новых ярких политиков. Отсюда же объективная сложность пути в политику для тех, кто решил посвятить себя этой стезе».

Однако времена меняются, уверен Лужков, а «Россия ждет будущих президентов, лидеров бизнеса, влиятельных политиков и гениальных ученых и творцов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Экс-мэр Москвы представил новую книгу о лидерстве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.