Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США изобрели 2D-транзистор

  • В США изобрели 2D-транзистор
  • Смотрите также:

Ученые из США объявили о разработке первого в мире двухмерного транзистора – небольшого электронного устройства, которое передает электрический ток и позволяет создать электросхему для питания других устройств. Ученые надеются, что 2D-транзисторы можно будет использовать для создания дисплеев с высоким разрешением, но потребляющих мало энергии.

В создании 2D-транзиторов приняли участие две группы ученых: из Аргоннской национальной лаборатории в пригороде Чикаго и из Калифорнийского университета. По словам авторов проекта, толщина транзисторов составляет всего несколько атомов, а столь тонкие предметы могут считаться двухмерными. Обычно транзисторы изготавливают с использованием кремния, однако на этот раз, как утверждают ученые, использовались материалы с еще более эффективными свойствами.

В компьютерных процессорах, картах памяти, экранах телевизоров и других электронных устройствах содержится миллионы транзисторов на основе кремния. Однако эти крошечные детали обладают определенными ограничениями.

Как отмечает профессор электротехники из Университета Джорджа Мейсона Димитриос Иоанну, традиционный транзистор уже подвергся всем возможным усовершенствованиям. Теперь же ученые искали новые материалы с особыми свойствами. Им хотелось, чтобы транзисторы можно было делать гибкими и прозрачными.

«Если слои очень тонкие, транзистор можно сделать гибким, а не обязательно жестким, как в случае с кремниевыми пластинами. В этом случае можно подумать о таких областях применения, как нательная электроника, телеэкраны и тому подобные вещи», – поясняет он.

Кроме того, новые транзисторы способны передавать более высокое напряжение и делают это гораздо быстрее традиционных. Это важно для экранов с высоким разрешением.

По словам Иоанну, это научное достижение может в будущем оказаться очень полезным.

«Впервые каждый слой в толщину составляет всего около одного атома, в этом главное новшество. Теперь еще предстоит определить, насколько это будет полезным, но это определенно шаг вперед», – добавляет он.

По словам ученых, пока нет хорошего метода изготовления таких новых транзисторов в больших количествах из одного исходного материала, однако они полагают, что со временем это станет возможным.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В США изобрели 2D-транзистор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.