Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владение двумя языками защищает от слабоумия

  • Владение двумя языками защищает от слабоумия
  • Смотрите также:

Если вы хотите замедлить процесс старения мозга, то срочно начните изучать второй язык. Способность говорить на двух и более языках резко снижает риск развития болезни Альцгеймера, как выяснили врачи из Университета Эдинбурга в Шотландии.

 

Болезнь Альцгеймера


Владения двумя и более языками оказывает позитивное воздействие на когнитивную работу мозга с годами, тем самым снижает вероятность развития деменции. Шотландские ученые сравнили здоровье 835 жителей страны, для которых английский язык был родным. Все они появились на свет в 1936 году, а потом постоянно проживали на территории Шотландии. Эти люди проходили тесты на интеллект в 1947, когда им было 11, а затем уже в период с 2008 по 2010, когда они перешагнули через 70-летие. 262 человека заявили, что способны говорить на каком-нибудь еще языке, помимо английского, а 195 учили второй язык еще до 18-летия.

 

Выяснилось, что умеющие говорить на двух и более языках люди обладали более развитыми когнитивными способностями, чем те, которые можно было бы ожидать от них в таком возрасте. Заметнее всего этот эффект прослеживался в общем развитии и способностях к чтению. Он наблюдался и среди тех, кто изучал второй язык в детстве и юности, и среди тех, кто обучался ему позднее. Более выраженные когнитивные способности, как известно, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

  Наше исследование первым ответило на вопрос, может ли способность говорить на нескольких языках защищать человека от развития деменции, - говорит автор исследования доктор Томас Бак. - Мы обнаружили еще один ценный способ профилактики пока что неизлечимой болезни, который является достаточно убедительным и действенным. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Владение двумя языками защищает от слабоумия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.