Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Налог на дым западный опыт

  • Налог на дым  западный опыт
  • Смотрите также:

Россия переходит на тотальный запрет курения. Чтобы понять, что из этого может выйти, стоит посмотреть на зарубежный опыт. Как реально обстоит жизнь без табачного дыма в странах Европы и насколько строго соблюдаются там запреты?

Как утверждает экономическая статистка, за последний год борьба с табакокурением путем повышения акцизов перестала серьезно поддерживать бюджет (в отличие от роста цен на алкоголь). Так что весьма вовремя - уже с 1 июня - в России вступает в силу практически тотальный запрет на курение.

Раньше дымить нельзя было в общественных местах, в аэропортах действовали резервации два на два метра для курильщиков, а ловко курящий несколько сигарет сразу Волк из Ну, погоди! вдруг стал персонажем, по меньше мере, сомнительным. Теперь же на таких волков и вовсе начнется охота. Телевизионщики даже начнут специально предупреждать зрителей, если в программе или фильме будет фигурировать, страшно сказать, курящий человек. Кафе, бары, рестораны, а также поезда и корабли станут строго некурящей зоной. Выкладывать сигареты в торговых точках на виду у всех будет запрещено.

В общем, перечислять все меры можно долго. Интереснее посмотреть, как подобные запреты работают в других странах.

Легко предположить, что степень строгости запрета на курение постепенно возрастает при движении из России на запад. Действительно, почти свободно курят в Белоруссии. В Польше уже действует множество запретов, но в теории. Главные - на курение в любом общественном пространстве и в кафе, а особенно на остановках общественного транспорта. Однако в действительности курящих заведений (со столиками на улице) заметно больше, чем некурящих. На остановке, даже в Варшаве, бывает тяжело продохнуть от запаха, напоминающего дешевую махорку. Говорят, что иногда полиция и штрафует, но автор этого текста лишь однажды получил предупреждение о запрете на курение в общественных пространствах - на глухом пограничном полустанке на польско-белорусской границе в два часа ночи, где он стоял в полном одиночестве (с сигаретой) пока не подошел польский пограничник.

В соседней Словакии по-прежнему свободно курят в кафе. Спрашиваешь местных, есть ли запрет? Отвечают, что вроде бы законодательно он существует, но никто про это не вспоминает. Правда, сигареты довольно дорогие. Заметно дороже, чем в соседней Венгрии. Зато там все строго - как раз так, как хотят в России. В Венгрии табачные изделия не просто нельзя демонстрировать на витринах или рекламировать. Они продаются в отдельной сети магазинчиков. Издалека видны их красно-зелено-черные вывески (не будем давать название и рекламировать табакокурение) и любой укажет вам, где находится ближайшая точка. В итоге запрет становится дополнительной рекламой, а курение как бы правом присоединиться к закрытому клубу. Так что в строгой Венгрии курят больше, чем в Словакии или, скажем, соседней Чехии.

Нынешний президент Чехии Милош Земан выступает, пожалуй, главным лоббистом курения в Евросоюзе и даже как-то, посещая у себя на родине табачный завод, рекомендовал детям как можно раньше начинать пить пиво и курить, чтобы быть такими же красивыми и здоровыми как глава их государства. Чехи активно курят в кафе, пивных и ресторанчиках. Полного запрета, правда, здесь нет. Есть курящие и некурящие зоны. Там, где запрет однозначен, например, в аэропортах, часто все равно в ресторанчиках стоят пепельницы, и это не простая забывчивость владельцев.

Впрочем, есть и места, где владельцы вводят однозначный запрет. Так, в одной из пражских винарен (винных баров) даже висит такая табличка: Курить и вести политические разговоры запрещается!. Реклама табака отсутствует, но сигареты продаются спокойно, хотя, на уровне ощущений, курят здесь заметно меньше, чем в той же Венгрии.

Зато в Чехии все чаще можно встретить на входе в парк или курящее кафе перечеркнутый листик конопли, означающий, что людям с косяками в этом месте рады не будут. Таковы гримасы толерантного отношения к потребителям легких наркотиков.

Кстати, более строгие правила в отношении курильщиков, нежели к потребителям травки - обычное для Европы дело. Пример тому - Голландия и ее знаменитые кофешопы, где траву курить можно, а табак нет. Так что с обычной сигаретой приходится выходить на улицу.

Так же приходится поступать курящим посетителям британских пабов, которые, в полном соответствии с любовью этой страны к законодательным странностям, вынуждены изображать, что курят в дверном проеме. Ведь в пабе курить нельзя - а улица это уже общественное пространство. Вот и приходится по пятницам проталкиваться сквозь толпы стоящих в проходе курильщиков с кружками пива или бокалами с вином в руках.

Британские курильщики, как известно, одни из самых подавляемых в Европе. Что не удивительно - сказываются братские отношения с Соединенными Штатами, где президентом может стать человек, который в молодости баловался травкой, но курильщик шансов преуспеть в большой политике не имеет. Сейчас в Великобритании обсуждается, надо ли с 2015 года лишить британцев права курить в собственных автомобилях, чтоб уберечь от табачного дыма их детей.

Французы относятся к проблеме заметно спокойнее. Вероятно, сказывается более южный темперамент. Идти с площади, где нельзя курить, к ближайшей мусорной урне с пепельницей слишком долго. Поэтому французы курят где придется, включая и остановки общественного транспорта, хоть это и запрещено. Реально запрет на курение действует в ресторанах. Оно и понятно. Трудно найти больших рабов своего желудка, поэтому французы не хотят, чтобы табачный дым отбивал вкус высокой кухни.

В Германии действует запрет на курение в ресторанах, а в общественных местах нарушитель может быть оштрафован на сумму до 1000 евро. Исключение делают лишь самые пивные земли, вроде Баварии. Там можно арендовать пивное заведение полностью - и тогда курить вволю. Чем и пользуются некоторые рестораторы, например, на Октоберфест, привлекая курящих клиентов.

Строже всего с курением в Скандинавии. Она как всегда впереди Европы всей по тяге к здоровому образу жизни. Финляндия, например, собирае 2000 тся к 2040 году стать страной свободной от никотиновой зависимости, что комично звучит, если вспомнить о склонности многих финнов к другим вредным для здоровья излишествам.

В целом получается, что запрет на курение действует везде в Европе, включая и страны, не входящие в Евросоюз. Но там, где правила столь же строги, как те, что собираются ввести в России, они просто заметно чаще нарушается. Либо же, как в Великобритании с ее прецедентным правом, находятся формальные лазейки для того, чтобы обойти строгие требования.

Значит ли это, что так же будет и в России? Скорее всего, к сожалению, да. Поскольку именно у нас, как известно, строгость законов традиционно компенсируется необязательностью их исполнения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Налог на дым западный опыт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.