Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия у точки невозврата

  • Грузия у точки невозврата
  • Смотрите также:

Создание ЕАЭС усложняет внутриполитическую ситуацию в Грузии, готовящейся к подписанию ассоциативного членства с ЕС.

В Грузии пытаются упорно не обращать внимания на интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Все надежды на спасение страны по-прежнему возлагают на сближение с Западом. 

ЕАЭС создан. Что думают об этом грузинские эксперты?

В Астане 29 мая президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали договор о создании Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). Договор предусматривает свободное движение товаров, услуг, рабочей силы и капитала внутри границ союза. Он начинает действовать с 1 января 2015 года. Тем самым был пройден важный рубеж на пути активизации процессов экономической интеграции на постсоветском пространстве.

В Грузии данное событие вызвало сдержанную реакцию политического класса. Мало кто из политиков, даже оппозиционных, может себе позволить открыто поддержать интеграционные процессы на постсоветском пространстве и призвать Грузию к включению в них. Некоторые эксперты считают, что в будущем о присоединении к Евразийскому союзу может заговорить Нино Бурджанадзе, и называют причиной этого ее «пророссийскую» ориентацию. 

Но такого мнения придерживаются в основном эксперты, близкие к «Национальному движению». Например, Ника Читидзе называет потенциальными сторонниками евразийской интеграции, кроме Бурджанадзе, и некоторые партии внутри правящей коалиции «Грузинская мечта», такие как «Промышленники» и «Национальный форум», а также оппозиционную Лейбористскую партию.

Лидер промышленников, пивной магнат Гоги Топадзе, в прошлом и впрямь критиковал политику западных финансовых кругов и МВФ по отношению к Грузии. Он высказывался в пользу активизации русско-грузинского экономического сотрудничества. Но однозначно поддерживать вступление Грузии в ЕАЭС Топадзе пока не решается. Что касается «Национального форума», маловероятно, чтобы эта партия оказалась в числе сторонников отказа от европейского выбора. Грузинские лейбористы во главе с Шалвой Нателашвили сейчас имеют небольшое влияние на общественное мнение и политические процессы и больше заняты решением вопроса своего собственного политического выживания.    

Эксперт Сосо Цискаришвили, близкий к Бурджанадзе и «Грузинской мечте», считает, что у бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили нет четкой позиции в связи с образованием Евразийского союза. А других политических фигур, которые ассоциировались бы с требованием вступления в этот союз, пока нет.

Как известно, еще до своей отставки с поста премьера и перехода в т.н. гражданский сектор Иванишвили заявил, что грузинское правительство присматривается к процессам создания единого экономического пространства между бывшими советскими республиками, но не имеет определенной позиции по этому поводу и пока не собирается сворачивать с курса евроинтеграции. При этом Иванишвили все же оставил некоторую интригу, не исключив теоретическую возможность заинтересованности Грузии в евразийских интеграционных процессах, если они будут развиваться успешно.

Влиятельный член парламентского большинства Георгий Вольский исключает существование любых разногласий в правящей коалиции по этому поводу. По его словам, курс Грузии на евроатлантическую интеграцию необратим.

Лишь один член парламента, Коба Давиташвили, избранный по спискам коалиции «Грузинская мечта», поддержал идею вступления Грузии в Евразийский союз, если взамен будет восстановлена территориальная целостность страны. Но, как известно, Давиташвили уже почти год как покинул парламентское большинство.

Солнце восходит с Запада?

Грузия собирается подписать 27 июня договор об Ассоциации с Евросоюзом, который включает в себя также соглашение о создании Зоны свободной торговли. Президент и премьер Грузии устроили «перетягивание каната», собираясь подписать сей договор самолично. В конце концов победил премьер Гарибашвили. Наверное, это неудивительно, так как он пользуется доверием «серого кардинала» Иванишвили, а президент Маргвелашвили лишился милости «главного гражданина Грузии» (так иногда иронически называют Иванишвили, по имени созданного им НПО «Гражданин»). Во всяком случае, сам Иванишвили так говорит. 

Более того, по информации члена парламентского большинства Левана Бердзенишвили, проходящая в Вильнюсе Парламентская ассамблея НАТО 30 мая приняла резолюцию, в которой рекомендует членам Альянса предоставить Грузии на саммите в Уэльсе в сентябре этого года т.н. ПДЧ (план по достижению членства – MAP). Эту информацию Бердзенишвили разместил на своей странице в сети Фейсбук, где также написал, что, по кулуарным данным, две страны еще колеблются в этом вопросе.

Грузинская власть придает большое значение саммиту НАТО в сентябре, отчаянно требуя предоставить стране ПДЧ. В противном случае, угрожают грузинские политики, народ Грузии впадет в разочарование, а Россия станет еще более агрессивной по отношению к закавказской стране. Эксперты сомневаются в реалистичности получения Тбилиси данного статуса на ближайшем саммите Североатлантического альянса, однако не исключают возможности того, что страну могут поощрить, особенно на фоне украинских событий.    

Что думает народ

Население Грузии окончательно запуталось в хитросплетениях внутренней и внешней политики. Главное внимание оно обращает на решение собственных проблем, то есть на вопросы экономического выживания. Царившая несколько лет назад (особенно до войны в августе 2008 года) эйфория о перспективах вступления в НАТО и ЕС почти угасла, однако примерно половина населения все еще связывает надежды на спасение Грузии с превращением страны в протекторат Запада.

Об этом говорят данные об f165 ъективных опросов, не предназначенных для публикации, т.е. для оказания влияния на общественное мнение. Примерно столько же склоняются в пользу нейтралитета Грузии или вступления в Евразийский союз.

Официальные опросы же показывают парадоксальную картину, когда 80% опрошенных выступают за вступление в НАТО, и те же 80% ратуют за значительное улучшение отношений с Россией.

Что касается общественных активистов и представителей неправительственных организаций, то в последнее время было проведено несколько акций с требованием пересмотра внешнеполитического курса страны. В этом вопросе активнее всего выступает коалиция нескольких НПО «Евразийский выбор», которая требует проведения референдума по поводу вступления Грузии в Евразийский экономический союз. Сопредседатель объединения Зураб Джорбенадзе говорит, что экономическое развитие Грузии возможно только в составе этого союза

Кроме того, он надеется, что, в случае вступления Грузии в Евразийский союз, граждане Грузии смогут свободно перемещаться по всей территории этого пространства, вести торговлю, в том числе со временем посещать Сухум и Цхинвал. Акции «Евразийского выбора» и других организаций данного направления обычно сопровождаются агрессивными нападками со стороны активистов и сторонников «Национального движения», как, например, последняя акция с требованием восстановления дипломатических отношений между Россией и Грузией.

Но усталость и разочарование значительной части населения Грузии в политике и политиках любой направленности не позволяет организовать более многочисленные акции и протестные выступления. Грузины пока предпочитают тратить свою энергию в кухонных спорах или на страницах Фейсбука, и даже выборы, кажется, не вызывают прежний интерес. Некоторые эксперты ожидают довольно низкую явку на местных выборах, особенно в Тбилиси. В этих условиях власть готовится подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, претворение в жизнь которого потребует проведения болезненных реформ, не только экономических, но и политических, административных, и даже часто направленных на изменение традиционных основ грузинского общества. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия у точки невозврата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.