Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО с Мистралем в голове

  • НАТО с Мистралем в голове
  • Смотрите также:

На французские верфи в Сен-Назере, где идет строительство вертолетоносцев типа Мистраль, 1 июня должны были прибыть российские моряки. Учебный корабль Смольный из Кронштадта собирался доставить около 400 человек. Как сообщают французские СМИ, они должны были пройти обучение управлению вертолетоносцами, первый из которых, названный Владивосток, уже спущен на воду. Второй корабль со знаковым именем Севастополь должен быть готов в 2015 году.

К приезду российских моряков подготовились, однако, не только их французские коллеги, но и пикетчики, выступающие против передачи России боевых кораблей. По их словам, вертолетоносцы могут быть использованы против Украины. Нет Мистралям для Путина, - скандировали немногочисленные протестующие, после чего начинали петь украинский гимн. Вот только российские матросы ничего этого не увидели. По официальной версии, их Смольный получил повреждение и встал на ремонт. Визит на верфь перенесен и состоится теперь не ранее 18 июня.

Так что аудиторией протестующих оказались только сами французы. Поддержат ли они призыв заблокировать поставку вертолетоносцев России? Это маловероятно. По одной из версий, контракты на строительство Мистралей, заключенные в 2011 году, стали спасением для верфей в Сен-Назере. Сумма контракта, напомним, составляет примерно 1,2 млрд евро. Это выгодно даже при том, что еще два судна того же типа должны быть построены уже в России.

Впрочем, у продажи вертолетоносцев есть более серьезные оппоненты. Трое американских конгрессменов, которых цитирует французская Le Figaro, призвали французские власти отказаться от передачи Мистралей России. Корабли должно выкупить НАТО - это станет ясным сигналом для Москвы, что Североатлантический альянс выступает против ее безрассудных действий, полагает основной автор послания, демократ Элиот Ингел, которого французское издание называет весьма влиятельным в комитете по внешней политике Палаты представителей США.

В самом Североатлантическом альянсе, впрочем, не особенно нуждаются в лишних вертолетоносцах, которые, как напоминают европейские военные эксперты, требуют больших эксплуатационных расходов. Неудивительно, что реакция генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена на призыв из Вашингтона оказалась весьма сдержанной. Он прокомментировал послание конгрессменов весьма осторожно, заявив, что решение остается за официальным Парижем.

В то же время, о военном сотрудничестве с Россией Расмуссен высказался несколько четче. Как вам известно, мы уже прекратили все практические отношения в военной сфере. Главы МИД стран-членов НАТО в конце июня еще раз обсудят этот вопрос, - отметил генсек. И добавил, что надеется, что уже скоро все члены альянса примут необходимые решения на национальном уровне. Официально это будет обсуждаться 3-4 июня на встрече министров обороны государств, входящих в Альянс, а окончательно закреплено может быть уже на саммите глав государств-членов НАТО в Уэльсе 4-5 сентября 2014 года, рассказали на днях в штаб-квартире военного блока в Брюсселе делегации, приехавшей с Украины.

Впрочем, для будущего Мистралей, скорее всего, наиболее принципиальным моментом будет вопрос о том, где Россия их разместит: на Дальнем Востоке или на Черном море. Оплата по контракту Россией производится в срок, французские судостроители тоже работают четко, так что формальных причин нарушать договоренности нет.

Мистрали это достаточно быстроходные корабли, на которых может размещаться по 16 вертолетов, четыре десантных лодки, 60 военных машин и 700 человек, из которых около половины составляет экипаж. Таким образом, это идеальные суда для операций на небольших расстояниях, когда необходимо быстро перебросить спецподразделения по воде и в боевых условиях произвести высадку на территорию, контролируемую противником. То есть, для бассейна Черного моря эти суда подходят практически идеально, а вот на океаническом побережье России оказываются едва ли не бессмысленными, поскольку там, если и идет речь о возможных военных конфликтах, то с огромными флотами США или Китая, в бою с которыми применение вертолетоносцев малопродуктивно.

При этом официально Россия постоянно заявляла о размещении кораблей именно на Дальнем Востоке. По крайней мере, их первой партии. Это на днях подтверждали и в российском Генштабе. Однако слухи о базировании Мистралей в Севастополе ходят с 2010 года, когда только зашли переговоры об их покупке. Об этом Росбалт писал тогда неоднократно. Ну а теперь еще и командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко не исключил возможности использования Мистралей в Черном море.

После присоединения Крыма к России стратегическая ситуация в регионе изменилась, а события на территории остальной Украины позволяют натовцам говорить о сохраняющейся и даже возрастающей угрозе ее территориальной целостности. В этих условиях Франция, скорее всего, все же сможет, несмотря на внешнее давление, поставить России Мистрали, но только при гарантии их неприменения на Черном море. Причем гарантий не столько со стороны Москвы, которой в НАТО полностью перестали доверять, сколько со стороны официальной Анкары. Иначе говоря, сделка по вертолетоносцам состоится если Турция пообещает не пропускать эти корабли через черноморские проливы.

Эта тема, похоже, сейчас неформально и обсуждается в Брюсселе. Причем как с точки зрения собственно предоставления турецких и французских гарантий неприменения Мистралей на Черном море, так и с точки зрения того, можно ли верить не только лидерам России и Франции, но и тому же турецкому премьеру Реджепу Эрдогану, который весьма лояльно отреагировал на присоединение Крыма к России. Если гарантий будет недостаточно или не хватит доверия к своим же партнерам по НАТО, то остальные страны Альянса (в первую очередь, США) наверняка начнут искать новый способ заблокировать сделку


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО с Мистралем в голове


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.