Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат Верховной рады требует срочно обеспечить Крым водой

  • Депутат Верховной рады требует срочно обеспечить Крым водой
  • Смотрите также:

В Верховную раду внесен проект постановления о бесперебойном водоснабжении Крыма. Автор документа внефракционный народный депутат Лев Миримский.

Как передает РБК Украина, в проекте постановления отмечается недопустимость любых попыток по прекращению или уменьшению подачи воды через Северо-Крымский канал на территорию полуострова путем перекрытия или умышленного повреждения его сооружений.

Также, согласно пояснительной записке, Государственное агентство водных ресурсов Украины должно безотлагательно обеспечить эксплуатационный режим работы Северо-Крымского канала по водоснабжению Крыма.

Кроме того, требуется принять меры по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма на питьевое водоснабжение, орошение сельскохозяйственных культур и для погашения задолженности водопользователей Крыма в 2013 г. перед Управлением СКК.

Миримский отметил, что пока Украина и Россия не могут прийти к общим договоренностям в вопросе водоснабжения полуострова, урожай Крыма уже страдает от нехватки воды: полностью погиб весь посев риса, урожай кукурузы и сои находится под угрозой, на треть меньше может оказаться урожай овощей и кормовых культур, из-за отсутствия днепровской воды уже пострадали сады и виноградники. В некоторых районах полуострова теперь речь идет не об урожае, а о сохранении насаждения.

Без полива деревья обречены на гибель. Местные фермеры страдают от отсутствия орошения и вынуждены наблюдать, как гибнет их урожай. В целом, потери семечковых на полуострове на данный момент составляют до 30%, в частности, персика - до 80, а то и до 100% в отдельных районах, - отмечается в сообщении.

Миримский отметил, что сложившаяся ситуация является преступлением не только против Крыма и крымчан, но и вредительством для Украины. Раньше вода в Крым поставлялась бесплатно. Сегодня Крым готов платить за воду. Наше государство может получать дополнительно 2-3 млрд грн за поставку воды в Крым, - подчеркнул политик.

Напомним, в начале мая в Херсонской области было начато строительство дамбы, которое фактически перекрыло русло Северо-Крымского канала и поставку днепровской воды на территорию Крыма. Украинская сторона выразила готовность возобновить подачу воды при определенных условиях, потребовав оплаты долга в размере около 1,7 млн гривен ($149 тыс.), согласования цен и возврата техники, использовавшейся в системе водопользования полуострова.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, проблема водоснабжения Крыма частично решена после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Ориентировочно подача воды из канала в водохранилище начнется 23 мая, добавили в министерстве.

13 мая Госводагентство Украины признало, что перекрыло подачу воды по Северо-Крымскому каналу на Крымский полуостров, а также то, что вода поставляется только для нужд Херсонской области.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутат Верховной рады требует срочно обеспечить Крым водой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.