Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Навальный сообщил о передаче Ликсутовым доли в кипрском офшоре

  • Навальный сообщил о передаче Ликсутовым доли в кипрском офшоре
  • Смотрите также:

Скандал с кипрской компанией заммэра Москвы и главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова получил 2 июня свое продолжение. Оказалось, что чиновник передал свою долю в оффшоре номинальному собственнику, выяснили сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией, созданного Алексеем Навальным. Информация об этом была опубликована в блоге оппозиционера.

В качестве доказательств сотрудники ФБК опубликовали выписrи из кипрского реестра. Их них следует, что 29 мая произошла передача акций компании Intellectico Holdings Limited номинальному собственнику Alfo Trustees Limited. РБК также ознакомился с данными реестра. Из них следует, что номинальными владельцами компании являются Сергей Глинка (12,75% акций) и Falterec Partners (59,5%). Однако если по данным на 27 мая Ликсутов был указан как третий совладелец, то сейчас в реестре вместо него указана Alfo Trustees Limited с 12,5% акций.

На просьбу РБК прокомментировать новую информациюо кипрской фирме Ликсутов попросил направить запрос в пресс-службу возглавляемого им департамента транспорта. На момент написания заметки ответа от нее не поступало.

27 мая в блоге Навального появилась информация, что Ликсутов является акционером Intellectico Holdings Limited. В ФБК подчеркнули, что таким образом чиновник нарушал законы, запрещающие чиновникам владеть активами за рубежом. Региональные чиновники не могут активами за границей с августа 2013г. Таким образом, Ликсутов нарушал закон, если владел акциями кипрской компании после этой даты. В московской мэрии обещали провести проверку по данным, представленным в блоге Навального в конце мая.

Вскоре после публикации ФБК Ликсутов на своей странице Facebook 27 мая прокомментировал обвинения сотрудников Навального. Информация, опубликованная в блоге Алексея Навального, тщательно проверена моими юристами. Документы на выход из компании Intellectico Holdings Limited были подписаны мной в 2010г. - задолго до моего поступления на госслужбу. Также хочу подчеркнуть, что уже к тому моменту у данной компании не было никаких активов и начинался процесс ликвидации. Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс, возможно, не завершен, будет выясняться с юридической компанией, ответственной за ликвидацию на Кипре, - написал он на своей странице.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров ранее пояснял РБК, что если Ликсутов был указан в реестре, то по кипрским законам для третьих лиц он считался действующим акционером. Таким образом заммэра Москвы нарушал законы О противодействии коррупции и О запрете на владение иностранными активами. По закону Ликсутову может грозить увольнение в связи с утратой доверия.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Навальный сообщил о передаче Ликсутовым доли в кипрском офшоре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.