Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кипрский суд начал рассмотрение иска против Владимира Потанина

  • Кипрский суд начал рассмотрение иска против Владимира Потанина
  • Смотрите также:

Районный суд Лимасола (Кипр) назначил на 29 сентября рассмотрение иск Натальи Потаниной о заморозке активов Владимира Потанина в этой стране. Сегодня состоялось предварительное заседание по этому иску, рассказал РБК адвокат Потаниной Филипп Рябченко. Представитель Интерроса факт заседания подтвердил, но от дальнейших комментариев по делу отказался.

Мы предупреждаем всех третьих лиц о том, что участвуя в заключении сделок с активами, являющимися предметами спора, они делают это на свой страх и риск, поскольку моя клиентка была женой господина Потанина в течение 32 лет и требует свою законную долю, равную 50% семейных активов, как это предусмотрено российским законодательством, - говорит Рябченко.

Ответчиками по делу выступают Interros International Investments Limited, через которую Потанин владеет 30% Норникеля, а также 11 компаний, зарегистрированных на BVI и Кипре, и две гражданки Кипра.

Защита Потаниной приводит три основных аргумента, сказал Рябченко. Во-первых, полагает адвокат, Кипр - это надлежащая юрисдикция для рассмотрения спора; во-вторых, это разбирательство не связано с разбирательствами в России, так как разделу подлежит не то имущество, которое указано в иске Потанина в Пресненский районный суд; в-третьих, Потанин является реальным собственником офшорных компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. Представителям бизнесмена предстоит представить свои возражения.

Заморозка имущества должна стать обеспечительной мерой исполнения судебного акта, говорит Рябченко. Второе заседание по иску назначено на 7 октября.

Доля в Норникеле принадлежит кипрской Interros, конечным бенефициаром которой в официальных документах назван Владимир Потанин, однако официально она, согласно материалам Росбанка, оформлена на двух гражданок Кипра — Софию Филакту и Марию Иосиф. Сейчас она стоит 324 млрд руб., исходя из сегодняшних котировок компании на Московской бирже. В ходе развода бизнесмен готов разделить с супругой имущество, находящееся в России, на 140 млн руб.

Большинство доказательств и ответчиков расположены на Кипре, объяснял ранее выбор судебной инстанции защитник Натальи Потаниной. Вне зависимости от решения суда по поводу ареста адвокаты надеются получить объяснение от кипрских компаний по вопросам оформления семейного имущества.

Елена Иванкина

1000 Развод Потанина: кому достанутся деньги миллиардера Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кипрский суд начал рассмотрение иска против Владимира Потанина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.