Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кого затронет белорусское крепостное право

  • Кого затронет белорусское крепостное право
  • Смотрите также:

«Лукашенко возвращает крепостное право». Вряд ли кто-то всерьез удивился подобным заголовкам, появившимся в российских СМИ на минувшей неделе. Белорусского президента в нашем информационном пространстве прославлять не принято. И если прокремлевские газеты и телеканалы действуют по принципу «не мочим, но и не хвалим особо», то более независимые СМИ чувствуют, что здесь точно можно себя не ограничивать. Поэтому стоит разобраться, сколько реальности в этом утверждении.

На самом деле «Крепостное право» в Белоруссии уже вводили. Было это полтора года назад, когда тот же Лукашенко издал декрет №9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Формально утверждалось, что декрет этот нужен, чтобы «укрепить трудовую дисциплину» и улучшить «материальное стимулирование работников». На практике белорусские власти, по сути, запретили увольняться работникам деревообрабатывающих предприятий. Если уж совсем точно, то уволиться было можно, но только с разрешения начальства. А среди начальства не так много самоубийц, поэтому в действительности свободно расторгать трудовые договоры перестали. Но, несмотря на жесткие меры, запланированного повышения рентабельности предприятий отрасли, а вместе с ней и зарплат работников так и не случилось.

Тогда Лукашенко пыталась вразумить даже Международная конфедерация профсоюзов, но разве это для него авторитет? Спустя четыре месяца после вступления декрета в силу президент в своем послании к народу и парламенту заявил: «То, что нам оракулы от «пятой колонны» из-за рубежа предвещали, что вспыхнут массовые беспорядки, терроризм на этих предприятиях после моего решения, в том числе по кадровым вопросам, то этого не произошло». А спустя еще год Лукашенко решил распространить этот же опыт и на аграриев.

Еще в апреле в ежегодном послании к народу и парламенту Лукашенко анонсировал новый декрет, который призван покончить с «разгильдяйством» в сельском хозяйстве. В государственных белорусских СМИ, как и положено, готовящийся документ назвали «жестким и справедливым». Но тогда эта новость не преодолела границ Белоруссии. Видимо, она затерялась среди других прозвучавших тогда перлов Лукашенко, оставшись почти без внимания журналистов. Но на днях на совещании, где обсуждались проблемы животноводства и кормопроизводства, белорусский президент еще раз напомнил о том декрете, который уже подготовило правительство. При этом Лукашенко произнес словосочетание «крепостное право». Разумеется, после этого новость перестала быть внутрибелорусской.

Впрочем, похоже, Лукашенко пока окончательно не решил, кого именно стоит закрепостить на селе. А потому все еще не подписывает декрет. В апрельском послании речь шла не о рядовых крестьянах, а о руководителях агропредприятий, которые якобы не справляются с планами заготовок, увольняются и устраиваются на «хлебные» должности - например, становятся чиновниками, - а совхозы бросают на произвол судьбы. Согласно декрету, они должны будут подчиняться напрямую губернаторам, и уже те будут решать, кому разрешить уволиться, а кому - нет. Разумеется, желающих взять на себя чужую ответственность среди губернаторов не будет. А значит, сельхозменеджеры окажутся примерно в таком же положении, что и советские колхозники, которых фактически закрепляли на земле, не отдавая паспорта.

В свое время даже белорусский премьер Мясникович говорил, что такой способ развития промышленности и экономики не дал ожидаемых результатов. Не говоря уже о том, что такой декрет прямо нарушает конституционные права граждан. Но сейчас белорусским властям нужно как-то исправлять тяжелую экономическую ситуацию, а никаких других способов, кроме закручивания гаек, они не знают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кого затронет белорусское крепостное право


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.