Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Любые действия ЕЦБ не помогут экономике еврозоны

  • Любые действия ЕЦБ не помогут экономике еврозоны
  • Смотрите также:

На этой неделе в четверг, 5 июня, состоится долгожданное заседание ЕЦБ. Финансовый мир уже не первую неделю ломает голову над тем, что же сделает Марио Драги. Ниже приведем опросы инвестбанков на этот счет.

Диаграмма, составленная в банке Nomura, наглядно показывает, что большинство экономистов убеждены, что ЕЦБ понизит и учетную ставку, и депозитную. Вероятность такого события, согласно опросу, составляет 90%. Запуск программы LTRO ожидается с вероятностью 34%, а полномасштабное QE наступит с вероятностью всего 10%.

А вот аналитики из банка SocGen делают более агрессивные прогнозы. Они ожидают снижения депозитной ставки до -0,1%, запуска целевой программы LTRO, которая будет направлена на стимулирование кредитования частного сектора экономики, а также сигнала от ЕЦБ о скором запуске программы выкупа активов на сумму 300 млрд евро.

Однако, если говорить о QE, эти средства пойдут в значительной степени на рынки капитала, а что же насчет реальной экономики? Скорее всего, меры, объявленные 5 июня, не окажут серьезной поддержки для экономики, считают в SocGen. Если европейские лидеры решатся на отход от жестких мер экономии, тогда европейская экономика в краткосрочной перспективе получит определенный импульс, а в целом ей нужны структурные реформы. Таково общее мнение аналитиков из французского банка.

Ясно, что QE - это не более чем стимулирование интереса к рисковым активам, однако для экономического роста нужно совсем другое. Согласно теории Кейнса, например, для роста экономики требуется рост кредитование и работающий денежный мультипликатор, но в Европе кредитование частного сектора сократилось за год на 2%, так что картина достаточно ясная.

Издание zerohedge приводит выдержи из доклада SocGen:

До заседания ЕЦБ остается всего несколько дней. Когда летом 2012 г. Драги сделал свои известные заявления о готовности действовать в случае необходимости, реакция рынков была однозначной. Спреды сузились, акции показали стремительный рост, единая европейская валюта также начала свое восхождение. Но сейчас ситуация иная. Прогноз по экономическому росту еврозоны на 2014 г. составляет 1,2%, но для достижения этих показателей ЕЦБ нужно увеличить кредитование. Кстати, ослабление давления на фискальную политику стран также способно помочь экономическому росту. В качестве позитивного момента можно выделить восстановление на ключевых экспортных рынках.

Однако у нас есть сомнение в том, что если ЕЦБ предоставит новый грузовик ликвидности, это поможет рынкам. Влияние этих мер на экономику будет крайне ограничено.
Так или иначе, даже чисто монетарные меры могут в какой-то степени оказать влияние на экономику.

В первую очередь это касается слабости евро, это поможет экспорту. Но и здесь аналитики банка указывают на нюансы. Слабая валюта делает дорогим импорт. Пример Банка Англии и Банка Японии показывает, что слабая валюта способна помочь экспорту только в краткосрочной перспективе, однако серьезно снижает покупательскую способность рядового потребителя из-за удорожания импорта.

Еще одним негативным фактором ослабления евро может стать рост доходностей облигаций периферийной Европы. Инвесторы не хотят держать бумаги той же Испании с доходностью в 3% при падающей европейской валюте. Выход из этих долговых бумаги мы уже видели совсем недавно.

К тому же замедление спроса со стороны стран с развивающимися экономиками нивелирует весь эффект от ослабления евро.

Что касается LTRO, то есть надежда на то, что целевая программа подстегнет кредитование малого и среднего бизнеса и поможет созданию рабочих мест. Стоит отметить, что в Центральной Европе условия кредитования для частного сектора уже более-менее сносные, но на периферии пока такой тенденции не наблюдается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Любые действия ЕЦБ не помогут экономике еврозоны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.