Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Двуглавый орел над Ближним Востоком

  • Двуглавый орел над Ближним Востоком
  • Смотрите также:

Победа на выборах в Египте фельдмаршала ас-Сиси открывает для России новые возможности в регионе

Бывший министр обороны Египта, один из инициаторов свержение президента-ставленника «Братьев-мусульман» Абдель Фаттах ас-Сиси одержал ошеломительную победу на прошедших выборах главы государства. За кандидатуру фельдмаршала проголосовали свыше 93%. Но пока сложно сказать, снята ли с повестки дня проблема стабильности власти, лихорадившая Египет с момента ухода в отставку Хосни Мубарака в начале 2011 года.

Египет с его более чем 80-миллионным населением играет важную роль на всём Ближнем Востоке. В результате «арабской весны» 2011 года в регионе начал выстраиваться целый пояс государств с исламистскими радикальными режимами: Тунис, Ливия, Египет, Сирия. Сейчас можно сказать, что Башар Асад в Сирии смог стабилизировать ситуацию. Ответственность за недопущение скатывания страны в хаос, в Египте на себя взяли военные.

Фельдмаршал ас-Сиси пришел к власти после госпереворота в июле 2013 года, устроенного военными, не согласными с политикой президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Несколько месяцев крупные города страны сотрясали массовые акции протеста сторонников Мурси. В итоге армия начала массовые репрессии против «Братьев-мусульман». Несколько сот лидеров и функционеров организации были казнены, некоторым приговор был вынесен заочно.

Сейчас лидер переворота ас-Сиси получил абсолютную поддержку. Но сложно представить, что миллионы египтян на 180 градусов в одночасье изменили свои политические воззрения, ради которых раньше были готовы сражаться 4000 на баррикадах. Об этом говорят и некоторые официальные данные с последнего голосования. Во-первых, в выборах участвовало всего два кандидата. Представителя «Братьев-мусульман» к ним не допустили. Второй кандидат, представитель левых сил, Хамден Сабахи на выборах 2012 года набрал в первом туре почти 22%. Сейчас он получил всего около 3%, что позволило его сторонникам говорить о нечестности голосования.

Во-вторых, на выборы пришло всего 44% от имеющих право голоса. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и Мурси в 2012 году был избран при явке 46%. Но всё равно ас-Сиси сложно назвать «всенародным» президентом.

По мнению главного научного сотрудника Института Востоковедения РАН Андрея Коротаева, египетское общество продолжает сохранять внутри себя глубокий раскол:

– Видимо, мира не наступит. Но и бунта исламистов не будет. Сейчас установилось некое равновесие: «Братья-мусульмане» не могут свергнуть установившийся режим, а военные не могут окончательно подавить «Братьев-мусульман». Во многом это связано с определенной консолидацией египетских элит. Мубарака свергли, когда было противостояние между военной и экономической элитами страны. Но к моменту прошлогоднего переворота элиты договорились, и их союз сегодня довольно прочен. «Низы», может, и не хотят в Египте жить по-старому, но про «верхи» нельзя сказать, что они не могут. Так что для новой скорой революции нет необходимых условий.

«СП»: – Два года назад Мурси победил, получив более половины голосов, сейчас ас-Сиси поддержало подавляющее большинство. Мнения египтян за это время изменились кардинально?

– На мой взгляд, в египетском обществе сложилась пропорция «треть-треть-треть». Треть поддерживает военных, треть – «Братьев-мусульман», треть – не определилась (это, преимущественно, жители Верхнего Египта, которые обычно на выборы не ходят).

Но надо понимать, что неявка на выборы имеет две причины. С одной стороны, она есть проявление политической пассивности, но с другой, – проявление протеста. На проводимом «Братьями-мусульманами» референдуме низкая явка показала несогласие в обществе, сейчас – та же ситуация.

«СП»: – Как преодолеть раскол общества?

– Трагизм нынешней ситуации, из-за чего над Египтом маячит зарево гражданской войны, это разделение народа. Одни искренне поддерживают правящий режим, другие искренне поддерживают «Братьев-мусульман». Хотя, в Каире большинство за режим, а основная часть сторонников «Братьев-мусульман» проживает в Среднем Египте. Но по всем показателям, единства в народе нет.

Важно понимать, что неверно отождествлять «Братьев-мусульман» с неграмотными слоями населения, этакими дикарями. Скажем, у президента Мурси есть докторская степень по двигателям космических летательных аппаратов. Египетские врачи-офтальмологи практически полностью на стороне «Братьев-мусульман». Трагедия общества в том, что раскол проходит почти в каждой семье.

«СП»: – Получается, что уберечь от гражданской войны страну можно только жесткой силой.

– Потенциал у алжирского сценария в Египте есть. Там военные удержали власть, но ценой многих жертв и стагнации экономики. В середине 1980-х годов Алжир опережал Марокко по экономическим показателям, а в конце гражданской войны (1991-2002 гг.) уже стал отставать. И алжирский сценарий затяжной гражданской войны вероятен для Египта.

Сегодня многие понимают, что египетская революция 2011 года была ошибкой. Я думаю, что многие ее участники уже жалеют. Ведь фактически Египет вернулся в прежнюю точку, только понес за три года колоссальные потери.

«СП»: – В чем причина раскола общества?

– Дело в том, что у каждого своя правда. Если поговорить со сторонниками тех и других, то можно увидеть всю трагедию гражданского противостояния. Каждый искренне убежден в правоте, у каждого есть весомые аргументы. Скажем, сторонники режима говорят, что при Мубараке Египет развивался очень успешно. В годы кризиса рост экономики составлял 4%, а ранее – все 7%. Страна строила промышленность, проводились эффективные экономические реформы. И сейчас значительная часть общества хочет вернуть золотую мубараковскую эру.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Двуглавый орел над Ближним Востоком


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.