Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отличаются особой жестокостью

  • Отличаются особой жестокостью
  • Смотрите также:

Воевавшие против Асада украинцы вливаются в «Правый сектор»

В составе украинских вооруженных формирований, участвующих в карательной операции на юго-востоке страны, находятся вернувшиеся из Сирии наемники. По крайней мере, так утверждают источники в российском Генштабе. То, чем они занимались в Сирии, по украинским же законам является уголовно наказуемым деянием.

В четверг представитель Генштаба Вооруженных сил России сообщил, что на Украину вернулись около 300 граждан этой страны, воевавших на стороне мятежников в Сирии. Теперь они присоединились к боевикам «Правого сектора».

«По имеющимся оперативным данным, порядка 300 украинских военных наемников, ранее воевавших в рядах непримиримой сирийской оппозиции против режима Башара Асада, в марте – апреле вернулись на Украину и влились в состав батальонов радикалов «Правого сектора», принимающих участие в карательной операции украинских силовиков в юго-восточных районах страны», – приводитИТАР-ТАСС слова источника.

«Среди них имеются снайперы и бойцы спецназа, отличающиеся особой жестокостью. За их плечами не одна горячая точка, в том числе участие в боевых действиях против федеральных сил на Северном Кавказе», – подчеркнул он.

О том, что украинские наемники начали возвращаться из Сирии, чтобы принять участие в событиях в своей стране, еще в начале года заявлял депутат от Партии регионов Олег Царев. «Мои друзья – коллеги из Госдумы России – только что вернулись из Сирии. Они позвонили мне и сказали со ссылкой на руководителя сирийской спецслужбы, что до конца прошлого года в Сирии находилось порядка 350 украинских наемников. Часть из них начали возвращаться на Украину перед столкновениями на ул. Грушевского», – писал он на своей странице в Facebook.

В сентябре прошлого года посол Сирии на Украине Мохамед Саид Акиль официально заявил, что среди иностранных наемников, воюющих против правительства его страны, есть и граждане Украины. Однако точное их число он назвать затруднился, сославшись на то, что террористы сжигают тела убитых подельников.

Служба безопасности Украины и МИД этой страны неоднократно заявляли, что украинцы против сирийского правительства не воюют. Однако в октябре прошлого года верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин привел конкретные цифры. По его данным, всего в Сирии воюют около 100 тыс. наемников из 83 стран мира, из них 350 – граждане Украины.

Ранее, летом прошлого года, ветеран украинской разведки полковник Сергей Разумовский заявил о намерении развернуть в стране тренировочные лагеря для добровольцев, желающих участвовать в боях на территории Сирии. «Мы не будем наемниками. Мы участвуем в этой войне только на условиях предоставления гражданства. Лично мне известны факты не только двойного, но и тройного гражданства не только высших чиновников, но и депутатов. И почему-то этот вопрос никого не волнует. Вопрос отказа от украинского гражданства каждый будет решать сам», – заявлял при этом он.

Разумовский заявлял, что ему поступают сотни писем от молодых людей, не прошедших службу в армии. «Ребята к нам обращаются в основном из неполных семей, из депрессивных регионов. Это молодые люди, у которых нет будущего, – заявил он. – Нам такие письма пишут! Мол, все последние канализационные люки сдали, в родной деревне только наркотики и пиво, жить не хочется... Как им отказать? Пишут из Луганска, Чернигова, Западной Украины, Молдавии, Приднестровья, из России, есть даже пару ребят из Подмосковья».

Несмотря на то, что международное право дает определение наемника и некоторым образом определяет его статус, оно не относит наемничество к однозначно наказуемым деяниям. Главное, что следует из международных соглашений, – наемник не считается комбатантом и, следовательно, на него не распространяется конвенция о военнопленных. Вместе с тем, в соответствии с Женевскими конвенциями и с ними необходимо обращаться гуманно, а вот в остальном решение их судьбы международное право оставляет на откуп законодательствам конкретных стран: если уголовный кодекс страны считает наемничество преступлением, то попавшийся наемник может быть предан суду.

К слову, как раз уголовный кодекс Украины относит наемничество к преступлениям. В соответствии со ст. 447 УКУ «вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильственных действиях, направленных на свержение государственной власти или нарушение территориальной целостности, а также использование наемников в военных конфликтах или действиях» наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. А за участие «без разрешения соответствующих органов государственной власти в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения» по украинским законам полагается до 10 лет.

Впрочем, по мнению эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, чтобы привлечь наемника к ответственности, нужно, чтобы им заинтересовались следственные и судебные органы, чего на Украине вряд ли можно ожидать. Российские следователи могут возбудить против украинских наемников уголовные дела и направить запросы в Интерпол, если в ходе карательной операции Киева от рук наемников пострадают российские граждане. Для направления запроса нужно решение российского суда.

В то же время, отметил Перенджиев, и государства Европы, чьи граждане гибнут на Украине, могут заняться расследованием. «Недавно был убит итальянский репортер. Итальянский суд может расследовать это, если выяснится, что он убит каким-то наемником, поднять этот вопрос», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Надо задействовать все международные правовые институты, начиная от Генеральной ассамблеи ООН и Совета Безопасности и заканчивая Европейским судом и ОБСЕ. Необходимо апеллировать ко всем этим институтам и говорить о нарушении закона, о том, что нарушаются нормы международного права и субъектом насильственных действий становятся негосударственные структуры», – считает он.

По мнению Перенджиева, присутствие в Донбассе вернувшихся из Киева наемников «подтверждает, что эта операция имеет карательный характер». «Это не просто «наведение конституционного порядка». Эти люди привыкли действовать вне правового поля и не признают никаких законов войны. Раз таких людей привлекают на свою сторону, речь идет о том, что они проводят не «плановое установление конституционного порядка силовым путем», а неправовую и даже антиконституционную операцию. Антиконституционную с точки зрения любого государства.

Насилие – прерогатива только государственных органов и институтов: полиции, армии и т. д. Если привлекаются негосударственные структуры, то руководство государства уподобляется обыкновенным бандитам. И раз они привлекают наемников, значит, они понимают, что те могут использовать устрашающие методы. То есть фактически речь идет о развязывании широкомасштабного террора против населения Донбасса», – добавил он.

По словам эксперта, эти наемники – «из тех, кто не проявляет гуманизма при ведении боевых действий, и являются приверженцами устрашающих мер при ведении боевых действий».

По мнению члена Общественной палаты России, председателя Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрия Галочкина, вернувшиеся из Сирии наемники – «люди, руки которых обагрены кровью, которые не имеют ничего святого». «Как и все наемники, они имеют свою специализацию: одни подрывники, другие снайперы, третьи каратели. У них есть опыт ведения боевых действий в городах», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, теперь можно ожидать эскалации насилия и жестокости со стороны участников карательной операции. «Вообще задача этого конфликта – пролить как можно больше крови. А эта кровь может разъединять братские народы на целые поколения», – заключил Галочкин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Отличаются особой жестокостью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.