Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По ВВП на душу населения Россия недосягаема

  • По ВВП на душу населения Россия недосягаема
  • Смотрите также:

Когда на состоявшемся недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме было замечено, что в начале 2000-х годов ВВП на душу населения в России был ниже двух тысяч долларов, а в 2012 году этот показатель возрос до 14 тысяч, мне показалось, что я ослышалась.

Зайдя на сайт Всемирного банка и увидев, что цифры были верными, я испытала уже чувство зависти. В начале 2000-х годов национальный доход на душу населения в Турции составлял более четырех тысяч долларов, при этом в последние пять лет мы застряли на отметке в 10 тысяч долларов. Когда я попыталась выяснить динамику ВВП на душу населения в странах БРИКС, часто упоминаемых в последнее десятилетие, я с огорчением обнаружила, что другой такой же страны, которая пять лет топчется на месте, нет, и подготовила таблицу, позволяющую сравнить ситуацию в Турции и трех значимых странах БРИКС.

Мы топчемся на месте

Итак, из-за того, что мы сами создали экономический кризис в 2001 году, ВВП на душу населения снизился с 4,2 до трех тысяч долларов. В первые годы правления Партии справедливости и развития (ПСР) мы научились извлекать пользу из благоприятной мировой конъюнктуры. Национальный доход на душу населения, в 2002 году составлявший 3,5 тысяч долларов, в 2008 году удалось вывести на уровень свыше 10 тысяч.

А что произошло потом? Ведь мы же стали третьей в мире быстрорастущей экономикой (8,9%), которая преодолела глобальный кризис 2008 года, сохранив самые высокие темпы экономического роста? Да, стали, но почему этот успех ни на миллиметр не сдвинул с места благосостояние народа?

Обратите внимание на другие государства. Как они продолжали развиваться? Ведь в Бразилии только за последний представленный в таблице год наблюдается снижение национального дохода на душу населения на 1236 долларов (но она по-прежнему обходит Турцию - прим. пер.).

Ловушка среднего дохода

Вы, должно быть, возразите: и Россия, и Бразилия — государства, обладающие богатыми природными ресурсами. Да, но когда в преддверии выборов 2011 года премьер-министр Эрдоган поставил цель — поднять к 2023 году уровень национального дохода на душу населения до 25 тысяч долларов, разве он не знал, что у нас нет природных ресурсов?

С начала глобального кризиса прошло пять с половиной лет, с момента определения Эрдоганом данной цели на 2023 год — три года. И, к сожалению, по состоянию на конец 2013 года наш ВВП на душу населения составлял по-прежнему 10,8 тысяч долларов.

После того, как, преодолев отметку в 10,5 тысяч долларов, Турция вошла в группу стран с «высоким средним доходом», она не смогла предпринять шаги, необходимые для перехода в группу с более высоким уровнем дохода. Повышению уровня развития технологий и качества человеческого капитала приоритет не отдавался. Мы застряли в ловушке среднего дохода.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку По ВВП на душу населения Россия недосягаема


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.