Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Едином госэкзамене украли полтора миллиарда

  • На Едином госэкзамене украли полтора миллиарда
  • Смотрите также:

Становится понятно, почему российское чиновничество столь жестко проталкивает идею ЕГЭ, критикуемого едва ли не всеми отечественными педагогами. Оказывается, на проведении единого госэкзамена можно очень неплохо поживиться. Масштабы хищений в этом году, по некоторым данным, приблизились к 1,5 млрд рублей. «Сор из избы» нечистоплотных чиновников от образования вынес депутат Госдумы Владимир Бурматов, известный своей принципиальной позицией по поводу коррупции в Минобразе. Парламентария заинтересовал четырехкратный скачок госрасходов на проведение ЕГЭ, и он решил разобраться в происходящем. «Такая эскалация стоимости ЕГЭ может быть вызвана искусственным ограничением конкуренции на рынке, когда компаниям, которые могли бы дать существенно более низкую цену просто не дают принять участие в конкурсах, выставляя различные барьеры», - заявил Бурматов.

По его данным, в 2014 году на проведение ЕГЭ министерство образования потратило более 1,2 млрд рублей. При этом всего год назад расходы на проведение экзамена обошлись в 312 миллионов рублей. По официальной версии, значительная часть расходов этого года пошла на PR и размещение в СМИ позитивной информации о ходе ЕГЭ. Однако Бурматов утверждает, что деньги были попросту растрачены, и даже приводит конкретные примеры. В частности, уверен депутат, «общественный мониторинг» хода госэкзамена был банальной имитацией, а на самом деле его проводила подведомственная Рособрнадзору организация – Федеральный центр тестирования (ФЦТ).

Кроме того, целый ряд контрактов в рамках организац 3000 ии ЕГЭ мог быть заключен с нарушениями, а часть закупок - дублировать друг друга. По данным депутата, на «размещение комплиментарной информации в СМИ» министерство направило минимум 400 млн рублей из федерального бюджета. Еще 63 млн рублей потребовались для доставки контрольно-измерительных материалов в некоторые субъекты РФ и обратно.

Руководитель общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов привел конкретные примеры того, как из проведения ЕГЭ могли выводиться деньги. «Руководитель Рособрнадзора Кравцов сообщил, что за услуги спецвязи по развозу КИМов было заплачено 63 миллиона рублей, но наши эксперты обнаружили на сайте госзакупок контракт на 101 миллион 200 тысяч рублей. На мониторинг утечек КИМов в Интернете выделено 109 миллионов - своей же подведомственной организации, Федеральному центру тестирования, который за 6 миллионов рублей нанял субподрядчика - причем им оказалась не организация, имеющая технические возможности масштабного автоматического мониторинга Интернета, а некая издательская фирма, которая за 6 млн рублей обязалась просматривать в день по 100 страниц в Интернете», - считает Алексей Монахов.

«Или вот бумага для печати экзаменационных материалов - стандартный лист А4 имеет размеры 297х210 мм, а требуемый по условиям конкурса нестандартный размер бумаги - 305х210 мм. Не менее интересна ситуация с так называемыми экспертами и федеральными инспекторами, целый полк которых был набран по всей стране. За 10 дней работы каждый эксперт обходится в 56 тысяч рублей», - резюмировал лидер общественного движения «Обрнадзор».

Значительная часть расходов средств, выделенных на экзамены, ушла на пиар и размещение в СМИ позитивной информации о ходе ЕГЭ, а также - на имитацию «общественного мониторинга» в ходе госэкзамена, который на самом деле оказался закуплен у подведомственной Рособрнадзору организации ФГБУ «Федеральный центр тестирования». Это то самое ФБГУ, которое ранее прославилось «прокручиванием» шести миллионов через «сомнительного субподрядчика». Эксперты уверены, что схему заключения этих довольно странных контрактов с ФГБУ «Федеральный центр тестирования» лоббировал лично министр Ливанов.

Во всяком случае, на документах, подтверждающие сделки с этим ФБГУ, должна стоять его подпись. Вероятно вскоре министру придется объясняться со следователи, как это работы, на которые было выделено 109 млн, оказались выполнены субподрядчиком за 6 млн руб., и куда ушли остальные 103 млн?

Около 300 млн рублей в этом году было выделено на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак. При этом МВД фактически опровергло заявление представителей Минобрнауки о том, что в утечке материалов Единого госэкзамена виноваты хакеры. А это значит, что никаких «компьютерных взломщиков» в деле с ЕГЭ не было. Так на что же ушли эти 300 млн рублей?!!

Далее, 400 миллионов рублей Минобрнауки потратило в этом году из госбюджета на собственный пиар - это только данные по открытым контрактам, - на «формирование позитивного фона вокруг Минобрнауки». Тут тоже ряд конкурсов вызывает у экспертов сомнения. Так что на единых школьных экзаменах, против которых похоже, успели высказаться все авторитетные педагоги страны, министерские работники, похоже, просто «пилят» миллиардные бюджеты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На Едином госэкзамене украли полтора миллиарда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.