Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Туве и Хакасии снят режим ЧС

  • В Туве и Хакасии снят режим ЧС
  • Смотрите также:

По данным МЧС, в затопленных районах уровень воды пошёл на спад. Стабилизировалась обстановка и в Республике Алтай. Там начались восстановительные работы.

Между тем, в соседнем Алтайском крае за минувшие сутки в зоне бедствия оказался ещё 31 населённый пункт, в безопасные места эвакуированы более 20 тысяч жителей. К вечеру ожидается подъём воды в административном центре - Барнауле. Он находится ниже Бийска, который пережил пик паводка.

В Сорокино - это поселок городского типа недалеко от Бийска, люди поплыли два дня назад.

Люди спасаются, МЧС помогает вывозить всех людей. Но, к сожалению, ситуация очень тревожная. Многоэтажки пострадали очень сильно, а частный сектор тем более, - говорит представитель ЖКО Елена Курносова.

Под водой оказались и больница, и школа. Государственные экзамены для старшеклассников уже перенесли на середину месяца. Вода подступает быстро, буквально за сутки здесь ее уровень поднялся почти на полметра.

Было всего полметра дома, а сейчас уже к метру в доме вода. Все упало: и холодильник упал, все-все уже, - рассказывает пострадавшая Валентина Кранц.

Пока сюда еще могут проехать грузовики, но люди уже надувают лодки. Кто-то занял места на крыше и покидать свои дома не собирается. А тем временем в Бийске уже организовано 3 пункта временного размещения пострадавших. Волонтеры и простые люди оказывают гуманитарную помощь, несут теплые вещи, обувь, средства гигиены и продукты.

Ночью, говорят сотрудники МЧС искать пострадавших, сложно, поэтому просят всех еще днем принять решение - действительно ли они хотят остаться ночевать в холодных квартирах. Из-за паводка в домах отключено электричество.

У меня мама еще в своем дома, но дозвониться не могу ей, - говорит пострадавшая Наталья Винтовкина.

Первый этаж осталось три кирпича до конца окна. Все, - говорит пострадавшая Вера Половинкина.

В Барнаул из российских регионов поступает гуманитарная помощь. Уже отсюда ее направят в остальные подтопленные населенные пункты. Режим ЧС снят на территории Тывы и республики Хакасия. В Алтайском крае организованы штабы по предотвращению наводнения.

Ситуация достаточно серьезная, находится под контролем. Территориальная система функционирует в режиме чрезвычайных ситуаций, как краевая, так и города Бийска, Бийского района, Красногорского района. Прибыли для оказания помощи силы федерального центра - это отряд Центроспас из Москвы, это отряд регионального спасательного отряда сибирского, - сообщил заместитель директора департамента гражданской защиты МЧС России Алексей Макарьин.

Сотрудники МЧС, Центроспаса и местные жители своими силами соорудили самодельную дамбу. Благодаря мешкам с песком удалось хоть как-то удержать воду.

Еще недавно русалка в парке висела на ветвях, а у дерева гулял кот. Сейчас кот оказался под водой, а Баба Яга словно так на ступе и плыла, железные карусели будто застыли. Этот санаторий за 25 лет своего существования переживает уже третье наводнение. Директор Евгений Лебедев рассказывает, до лета этого года самым страшным он считал потоп 2006 года, но тогда вода поднялась всего на 4 метра, в этот раз эта отметка выше той на два метра.

Порядка двух дней мы простояли, но не думали, что такая вода поднимется. И потом, когда осталось до критической отметки 20 сантиметров, мы сделали объявление, людей собрали, они еще походили по сухому асфальту, и через 30 минут дамбу прорвало, санаторий окружила вода, - рассказывает директор санатория Рассветы над Бией Евгений Лебедев.

В городе продолжает идти дождь. Многие боятся, что из-за такой погоды вода может прибывать дальше. Сейчас ее уровень находится на отметке больше 7 метров. Синоптики дают неутешительные прогнозы, ливни в регионе не прекратятся. Вскоре большая вода может добраться до Красноярского края и Кемеровской области.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Туве и Хакасии снят режим ЧС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.