Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Энергокомпании переводят расчеты в попавшие под санкции банки

  • Энергокомпании переводят расчеты в попавшие под санкции банки
  • Смотрите также:

Российские государственные энергокомпании получили неофициальную рекомендацию перейти на обслуживание в попавшие под санкции США банк Россия и СМП-банк.

По расчетам экспертов, объем платежей в замкнутой на внутренний рынок энергетике, приходящийся на госкомпании, составляет около 1,5 трлн рублей, но совсем отказаться от услуг крупных госбанков и валютных расчетов энергокомпании не смогут, сообщает газета Коммерсант

Государственные энергокомпании начали переводить свои расчетные счета в банки, попавшие под санкции США, — СМП-банк, принадлежащий братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, и банк Россия (основной акционер — Юрий Ковальчук), рассказал изданию менеджер одного из госбанков. По его словам, такая рекомендация поступила из госорганов. Источник в одной из энергокомпаний подтвердил Ъ, что ей рекомендовали перейти на расчеты в СМП-банк. Активная работа по переводу операционного обслуживания в эти 2 банка идет последние 2 месяца, хотя официальных писем на эту тему компаниям не присылали, говорит источник Коммерсанта в другой энергокомпании.

Впрочем, пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову ничего не известно о таких рекомендациях. Однако, по его словам, государство будет оказывать всестороннюю поддержку банку Россия и СМП-банку, поскольку они пострадали от абсолютно незаконных санкций США. Связаться с представителем премьера Дмитрия Медведева в воскресенье не удалось. О поддержке этих банков могли говорить первые лица государства с руководителями сектора, и энергетики, возможно, восприняли совет слишком близко, полагает источник Ъ в правительстве.

Официально в государственных энергокомпаниях заявляют, что не получали предписаний о переводе средств в СМП-банк или банк Россия. В банках же не раскрывают, насколько активно энергокомпании открывают там счета после санкций.

Ежегодный оборот платежей в энергетике РФ — около 2 трлн рублей, на госкомпании приходится около 1,5 трлн рублей, отмечает Владимир Скляр из Ренессанс Капитала. Потенциально эта сумма может уйти в банки из санкционного списка, говорит он, так как энергетика ориентирована в основном на внутренний рынок. Сложности с расчетами в этих банках могут возникнуть у Интер РАО, осуществляющего экспортно-импортные операции. Счета в других банках, которые могут работать с валютой, понадобятся и для поставок зарубежного оборудования, замечает директор по банковским рейтингам агентства Эксперт РА Станислав Волков.

Сейчас в основном рассчетно-кассовое обслуживание в энергетике ведут госбанки — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, они же, как правило, выступают кредиторами по инвестпроектам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Энергокомпании переводят расчеты в попавшие под санкции банки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.