Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русско-абхазский симбиоз

  • Русско-абхазский симбиоз
  • Смотрите также:

Какие возможности открывает перед Россией и Абхазией смена власти в Сухуме.

Президент Республики Абхазия (РА) Александр Анкваб выступил с обращением к соотечественникам, в котором заявил о своем уходе с поста руководителя государства. Таким образом, противостояние между властью и оппозицией закончилось победой последней. Выборы нового президента назначены парламентом РА на 24 августа. С уходом Анкваба перед республикой открываются новые перспективы, связанные с реализацией масштабных российско-абхазских проектов.

О своей отставке Анкваб заявил вечером в воскресенье, 1 июня. Президент РА выступил с соответствующим обращением к народу. Анкваб осудил «неконституционные действия оппозиции», и заявил, что уходит со своего поста ради «сохранения стабильности в стране». «...Для меня, как главы государства, на котором вся полнота ответственности за судьбу народа, как для законно избранного президента, которому граждане доверили, без преувеличения, свои жизни, жизни своих детей, самым главным было и остаётся только одно — сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития», — заявил президент в своем письменном обращении, опубликованном на официальном сайте apsnypress.info. При этом, Анкваб намекнул, что революционные события режиссировались извне.

Согласно решению Народного собрания РА, исполняющим обязанности президента Абхазии утвержден спикер парламента Валерий Бганба. Из рук Александра Анкваба он в тот же день получил президентскую гербовую печать. Между тем, мирная отставка абхазского президента вовсе не означает того, что в Абхазию пришло, наконец, спокойствие. Скорее наоборот: она де-факто дала старт предвыборной кампании, которая, по мнению наблюдателей, пройдет достаточно жестко. Победивший Координационный совет оппозиционных партий и организаций (КСОПО) Абхазии состоит из 11 политических партий и общественных объединений, представляющих различные политические группы. «Только среди лидеров Координационного совета трое — Рауль Хаджимба, Сергей Шамба и Беслан Бутба — баллотировались на президентских выборах ранее, и при этом проявляли чудеса недоговороспособности друг с другом. Среди кандидатов обязательно будет и претендент на президентский пост, вокруг которого сплотятся сторонники Александра Анкваба», — сказал «Ленте.ру» политолог Александр Воробьев. Еще не успел Анкваб покинуть свой пост, как с общеполитическими заявлениями начали выступать представители Координационного совета. Так, ведущий Народного схода писатель Владимир Зантариа высказался за «более тесные» отношения с Россией. Лидер КСОПО Рауль Хаджимба в воскресенье вечером, 1 июня, в интервью телеканалу «Дождь» заявил о том, что Абхазия «не хочет входить в состав России», но готова «поучаствовать» в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и в Таможенном союзе (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Ничего кроме общих абстрактных заявлений по поводу дальнейших отношений с основным союзником, Россией, представители победившего Координационного совета пока не заявили.

Вместе с тем уход Анкваба может действительно открыть новую страницу российско-абхазских отношений. «Главное, чтобы претендующие на высшую власть представители оппозиции и будущий президент не повторили ошибок Анкваба и его предшественника Сергея Багапша. Они выстраивали дружественные связи с РФ и вели ответственную политику, однако наши отношения не развивались, свелись лишь к военному сотрудничеству и российской помощи Абхазии, заключению «стандартного» пакета договоров после признания Россией новых государств», — рассказывает Воробьев. В 2010 году группа экспертов из России и стран СНГ разработала проект «Инфраструктуры Кавказа», который был передан руководству Абхазии и СКФО. Предложение увязывало старые проекты с новыми предложениями в единую систему. Оно включало в себя прокладку современной автодороги вдоль военно-сухумской дороги по Кодорскому ущелью, создание единого портового района международного значения в Сухуме, Гудауте и Нижней Эшере, крупного складского и логистического комплекса в Нижней Эшере с филиалами на Северном Кавказе и другие. Реализация проекта с одной стороны решила бы российские инфраструктурные проблемы на Северном Кавказе, связанные с перегрузкой черноморских портов и транспортных узлов Краснодарского края, а с другой стороны обеспечила бы экономическую самостоятельность и развитие Абхазии.

Однако все значимые для РФ проекты были в категорической форме с ходу отвергнуты Анквабом. «Я, как гражданин и руководитель республики, против этого проекта, тем более, что Кодорское ущелье для нас — уникальный природный памятник. Мы должны сохранить его в первозданном виде. Вот мое твердое убеждение», — заявил президент Анкваб прессе в июле 2012 года, касательно открытия стратегической трассы Черкесск-Сухум. В ходе той же пресс-конференции он высказался и против строительства в республике глубоководных портов. «Руководство страны никогда себе не позволит попытаться приступить к реализации подобных проектов без всеобщего одобрения», — заявил Анкваб. Таким образом, Абхазия так и не начала закладывать основы новой экономики, в страну на развитие инфраструктуры не были привлечены большие федеральные средства, а основой абхазской экономики остался устаревший курортный комплекс, экспорт в Европу ценных пород дерева и сезонный экспорт в Россию мандаринов и лаврового листа. В свою очередь, оппозиция получила в свои руки «экономический козырь», справедливо обвиняя президента и правительство в удручающей социальной ситуации, экономическом застое и «иждивенчестве» на российской помощи республике. «Возможный приход к власти в Абхазии новых президента и правительства позволит в интересах РФ и РА сдвинуть ситуацию с мертвой точки, и через два года не опасаться очередного народного схода и смены власти», — считает руководитель службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества (АПС) Александр Собянин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русско-абхазский симбиоз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.