Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром перенес перевод Украины на предоплату на 9 июня

  • Газпром перенес перевод Украины на предоплату на 9 июня
  • Смотрите также:

Газпром отложил введение предоплатного режима для Украины до 9 июня, сообщил глава компании Алексей Миллер. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня, - заявил топ-менеджер.

Он добавил, что ввод предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за газ, поставленный до 1 апреля. Его размер составляет 2,237 млрд долл. Кроме того, Газпром ожидает прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня, - подчеркнул Миллер.

Первоначально перевод Украины на предоплату газа планировался на 3 июня, когда подача газа в страну могла быть ограничена.

Ранее сегодня в Минэнерго подтвердили получение оплаты газовых поставок в феврале-марте в размере 786,4 млн долл. О том, что Украина перечислила деньги российскому газовому концерну, стало известно 30 мая.

Полученные Минэнерго в понедельник от Украины средства рассчитаны исходя из цены на газ в размере 268,5 долл. за тысячу кубометров, которая действовала до начала апреля. С 1 апреля Москва повысила стоимость газа для Киева до 485 долл. за тысячу кубометров.

Киев не согласен с подобным повышением и намерен его оспаривать, в частности речь идет о подаче иска в Стокгольмский арбитраж. Задолженность Киева по апрельским поставкам достигает 1,3 млрд долл.

О том, что для Украины вводится режим предоплаты, стало известно в середине мая. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак, который сослался на неисполнение Нафтогазом соглашений от 2009г. Позже перевода Украины на предоплату потребовал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В конце мая президент России Владимир Путин неожиданно выразил надежду, что Украину не переведут на режим предоплаты. По словам главы государства, для этого Киев должен выполнить договоренности, достигнутые во время встреч в Берлине 26 мая при посредничестве Еврокомиссии. Тогда Украина обещала до 30 мая перечислить Газпрому 2 млрд долл., а до 7 июня - еще 500 млн долл.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром перенес перевод Украины на предоплату на 9 июня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.