Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Планы Азербайджана по атомной энергетике вызывают озабоченность

  • Планы Азербайджана по атомной энергетике вызывают озабоченность
  • Смотрите также:

Зачем Азербайджану – стране, богатой нефтью и газом, – интересоваться развитием ядерной энергетики? На первый взгляд это желание представляется совершенно нелогичным.

Вопрос этот приводит в недоумение отечественных экспертов и активистов экологического движения в Баку. Однако этим вопросы не исчерпываются. Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева от 8 мая сего года, осуществление данного проекта передается в ведение не министерства энергетики или министерства промышленности и экономики, а министерства связи и высоких технологий, а конкретно Национального центра ядерных исследований при упомянутом ведомстве.

Как подчеркивается в распоряжении, ядерный потенциал Азербайджана предполагается использовать исключительно «в мирных целях», сообщают азербайджанские СМИ.

К работам над ядерным проектом планируется приступить уже до донца 2014 года, завершить же его предполагается «в течение трех-четырех лет», говорится в заявлении министра связи Али Аббасова на сайте ведомства от 13 мая. Министр не уточнил ни сколько составит стоимость проекта, ни мощность будущей АЭС, хотя и упомянул о строительстве «нескольких атомных реакторов».

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выдало Азербайджану в 2008 году предварительное разрешение на строительство одного атомного реактора мощностью 10-15 МВт для научно-исследовательских целей. Баку официально пока не обращался к МАГАТЭ за разрешением по поводу дополнительных реакторов.

Объект атомной энергетики предполагается разместить на участке государственной земли в 15 км к северу от столицы страны Баку.

61-летний Али Аббасов – выходец из родных краев президента Алиева, Нахичеванской области, обладающий докторской степенью в области микроэлектроники и неравнодушный к современным информационным технологиям, – не располагает опытом работы в ядерной энергетике. Равно как и его заместители.

Интерес Баку к развитию ядерной энергетики уходит корнями в советские времена. Планы в этом направлении были отложены в долгий ящик в обстановке распада СССР 1991 года и затяжного конфликта Азербайджана с Арменией из-за Нагорного Карабаха.

Франция, на три четверти обеспечивающая свои потребности в энергии за счет атомной энергетики и связанная с алиевской администрацией в энергетической сфере давними узами, явно ощущает открывающиеся перед ней возможности.

В ходе своего визита 12 мая в Баку президент Франции Франсуа Олланд упомянул о готовности некоторых неназванных французских компаний приступить к работе с правительством Азербайджана над строительством атомной станции. Ранее Аббасов называл в числе французских концернов, заинтересованных в участии в реализации атомного проекта страны, одну из крупнейших в мире компаний по строительству мегаинфраструктурных объектов – VINCI Construction Grands Projets.

Некоторые азербайджанские эксперты по экономическим вопросам подвергают сомнению логику планов республики по развитию атомной энергетики.

Темпы экономического роста страны относительно высоки; Азиатский банк развития прогнозирует на 2014 год рост на уровне пяти процентов. На взгляд экономиста Натика Джафарли, богатый нефтью и газом Азербайджан и без того уже располагает энергоресурсами и электричеством, необходимыми для поступательного развития своей экономики.

Согласно официальным данным, в 2013 году объем внутреннего потребления электроэнергии в Азербайджане составил 20,6 млрд кВт.ч от общего количества произведенной в стране электроэнергии в 21,5 млрд кВт.ч. Излишки были поставлены соседним Грузии и России.

В то же время в Азербайджане не добывается уран и не производится ядерное топливо, которые придется импортировать. «Это сделает Азербайджан зависимым от конъюнктуры цен на уран, а также принесет политическую зависимость [от стран-экспортеров]», – отмечает руководитель неправительственного Общества экономических блоггеров Натик Джафарли. Потенциальные источники урановых поставок правительство не назвало.

Другие эксперты считают, что электроэнергию АЭС вырабатывать не будет. В феврале 2012 года директор Института радиационных проблем Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Адиль Гарибов поведал телеканалу ANS TV, что государство планирует построить реактор исключительно в научных целях, в том числе для производства изотопов, используемых в медицине. Ученый добавил, что возглавляемый им институт привлек к работе 16 молодых физиков, проходящих соответствующее обучение в ядерных центрах за рубежом.

По мнению руководителя Движения зеленых Азербайджана Фариды Гусейновой, вне зависимости от цели проекта аварии на Фукусимской АЭС 2011 года и Чернобыльской АЭС 1986 года показали, что опасность ядерной энергетики перевешивает ее выгоды для таких стран, как Азербайджан. «Сторонники проекта уверяют, что азербайджанские ученые получат возможность проводить ядерные исследования. Однако в Азербайджане ядерных физиков раз-два и обчелся, и они могут проводить свои исследования в других странах», – полагает она.

Азербайджану с его климатом и географическим положением больше подходит развивать не ядерную энергетику, а альтернативные источники энергии – гидроэнергетику, ветроэнергетику, энергию солнца, что было бы предпочтительней, добавляет эколог. Это мнение разделяет и Натик Джафарли, отмечая, что власти вступают в противоречие со своим давним требованием к правительству соседней Армении закрыть 38-летнюю Мецаморскую АЭС республики – на настоящий момент единственную атомную станцию на территории Закавказья – по причине ее опасности для экологии региона.

«Поскольку Баку последовательно требует от Армении закрыть АЭС, совершенно непонятно, почему власти хотят создать новую угрозу на своей собственной территории», – подчеркивает он.

2000

Пока власти публично проект развития атомной энергетики не комментировали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Планы Азербайджана по атомной энергетике вызывают озабоченность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.