Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евразийская клоунада в Астане

  • Евразийская клоунада в Астане
  • Смотрите также:

Состоявшийся 29 мая саммит в Астане, в ходе которого был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза, получил интересные для Армении развития. Серж Саргсян попросил время до 15 июня для членства в Евразийском союзе.

Ощущение такое, что Армения не выучила урок и просит время до 15 июня. А президент Казахстана Назарбаев заявил, что есть проблемы с членством Армении, и они могут быть решены до 1 июля, потому что такие вопросы сложно решать.

А Серж Саргсян заявил, что нерешенные вопрос можно согласовать за 2-3 дня. Путин тоже сказал, что членство Армении – вопрос ближайшего времени.

В Евразийском союзе 3 члена, а его президенты говорят 10 разных вещей.

Россия, видимо, лицом к лицу столкнулась с вопросом членства Армении и позицией Казахстана по этому поводу. Сложно сказать, связано ли это с Арцахом, или Назарбаев просто не хочет брать на себя вместе с Россией социально-экономические и внешнеполитические проблемы Армении.

Возможно, Назарбаев ожидает от Москвы гарантий в том, что она продолжит единолично печься о выживании Армении, не обращаясь к Казахстану. Не исключается также, что Астана не упускает случая торпедировать Евразийскую инициативу России, чтобы получить выгоды для себя.

Скажем, накануне подписания договора Астана заявила, что ей удалось исключить из него политическую составляющую. Путин назвал договор эпохальным, хотя он «полностью сохраняет суверенитет стран-членов». Не исключается, что это заявление Путина и было требованием Назарбаева.

В этом смысле Казахстану, может быть, хотелось бы, чтобы Армения чуточку посопротивлялась, чтобы получилось так, будто не Россия не в состоянии обеспечить членство Армении, а Армения пока не решила поставленные задачи. Но Армения не привыкла даже для проформы сопротивляться России, и именно поэтому Москва подбросила тему Арцаха.

О том, какие проблемы должна решить Армения до 15 июня, не сообщается. Если это связано с Арцахом, то вряд ли стоит ожидать, что до 15 июня Армения будет согласовывать вопрос о таможенной границе с Арцахом. С другой стороны, не исключается, что устами Сержа Саргсяна говорит Путин, который просит время, чтобы сломить сопротивление Казахстана.

Все это напоминает клоунаду, и чем дальше, тем непонятнее, кто над кем издевается – Армения над тройкой или тройка над Арменией. Скорее всего, и Армения, и тройка стали предметом издевательств мирового сообщества, со своим евразийским проектом, пытающимся получить живой организм из мертвых экономик и политических систем.

В этом смысле Путин и Назарбаев зря состязаются за авторское право Евразийского проекта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евразийская клоунада в Астане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.