Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нафтогаз предложил Газпрому новые условия контракта

  • Нафтогаз предложил Газпрому новые условия контракта
  • Смотрите также:

Нафтогаз Украины направил российской компании Газпром проект дополнительного соглашения с предложением изменить в условиях контракта цену, объем и условия поставок природного газа. Об этом сообщили в украинской госкомпании.

Украинская сторона предлагает внести дополнение в соглашение к заключенному 19 января 2009 года контракту купли-продажи природного газа на период с 2009 по 2019 годы между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром.

По итогам трехсторонней встречи по газу в формате Россия–Украина–ЕС 30 мая в Брюсселе стороны выработали схему, по которой Нафтогаз должен был частично погасить газовый долг перед Россией до 29 мая. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил об оплате части украинского долга. По его словам, ЕС получил документы о переводе Нафтогазом $786 млн в счет оплаты за российский газ.

В то же время по итогам предыдущих трехсторонних переговоров 26 мая предлагалась другая схема оплаты: не позднее 29 мая — $2 миллиарда, а не позднее 7 июня — еще $500 миллионов.

Российская сторона заявила о намерении продолжить переговоры, в том числе о возможных скидках для Киева, если первый платеж придет вовремя. Следующий раунд переговоров состоится в понедельник, 2 июня.

В связи с неуплатой Украиной долгов по поставкам газа российская сторона приняла решение в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, и Газпром выставил Нафтогазу предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине. В этом случае газ из РФ будет поставляться с этого периода на украинскую границу только для транзита в Европу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нафтогаз предложил Газпрому новые условия контракта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.