Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пессимизм Мобиуса: его российский фонд начал распродажу

  • Пессимизм Мобиуса: его российский фонд начал распродажу
  • Смотрите также:

Фонд Templeton Russia and East European Fund (Templeton Russia) под управлением Марка Мобиуса в I квартале 2014г. сократил долю инвестиций в российские активы до 46% от чистых активов фонда, с 61% в конце 2013г., следует из его годового отчета.

Вес России в фонде сократился не только из-за снижения стоимости российских акций (индекс MSCI Russia упал в этом году на 10% в долларовом выражении), но и потому что Мобиус целенаправленно снижал инвестиции в российские бумаги.

За последний отчетный год мы перепозиционировали портфель фонда с целью усиления региональной диверсификации и уменьшения концентрации на Россию, - указал Мобиус в отчете. Фонд нарастил вложения в Румынию (занимает второе место в портфеле с долей 11%), Польшу (7,6%) и Турцию (7,2%).

Дополнительным аргументом к снижению доли России в портфеле Templeton стали украинские санкции Запада. Фонд предупреждает, что действующие и возможные санкции могут привести к девальвации рубля, понижению кредитных рейтингов российских эмитентов и падению стоимости и ликвидности российских ценных бумаг.

Если фонд окажется держателем акций эмитента, который попал под санкции, эти бумаги могут быть немедленно заморожены. Также существует риск ответных мер российского правительства, которые могут привести к аресту активов фонда, - отмечает Templeton Russia в дисклеймере о рисках.

В I квартале 2014г. фонд Мобиуса продал почти 1,9 млн привилегированных акций Сбербанка, которые на конец прошлого года оценивались в $4,6 млн. Пакет обыкновенных акций не изменился, но сильно подешевел – с $10,7 млн до $8,3 млн. В результате доля Сбербанка в портфеле Templeton Russia сократилась до 10,2%, по сравнению с 16,2% в конце 2013г., хотя и осталась крупнейшей позицией фонда. В январе-марте бумаги Сбербанка продавал не только Templeton Russia, но и ряд других фондов Мобиуса, не специализирующихся на России.

Российские банки, в том числе Сбербанк, пострадали из-за опасений инвесторов относительно потенциальных убытков банковского сектора в связи с Украиной, - комментирует фонд в отчете. Но Сбербанк лучше других российских банков приспособлен к ситуации благодаря “значительной доле на рынке, сильной узнаваемости бренда и высокой прибыльности”, и фонд “продолжает верить” в этот актив.

Templeton Russia полностью вышел из бумаг горнодобывающих компаний АЛРОСА, Норильский никель и Nord Gold, на 31 декабря 2013г. эти акции в портфеле фонда стоили $5 млн. Кроме того, фонд закрыл позиции по бумагам розничной группы X5 ($4,5 млн на конец прошлого года), фармацевтической компании Верофарм ($5,7 млн) и Аэрофлота ($0,7 млн).

Фонд сократил долю в Газпроме с 546 тыс. американских депозитарных расписок (ADR) до 472 тыс. ADR, позиция в Газпроме подешевела с $4,7 млн до $3,6 млн. ADR газовой монополии в середине марта рухнули до пятилетнего минимума (снижение с начала года к этому моменту составило 25%), но затем почти отыграли падение: сейчас бумаги лишь на 3,6% дешевле, чем в конце прошлого года. Газпром – седьмое по величине вложение Templeton Russia на конец марта с долей 4,5% от чистых активов фонда.

Распродав бумаги X5, фонд Templeton Russia докупил примерно 80 тыс. акций ретейлера Дикси (входит в топ-10 вложений фонда следом за Газпромом) и открыл позицию по бумагам Магнита ($1,25 млн на конец марта).

Кроме того, фонд увеличил на 40% пакет GDR строительной группы 1000 Эталон (торгуется в Лондоне) и открыл позиции по интернет-компаниям Mail.ru Group (на $1 млн) и Yandex ($2,4 млн). Бумаги Mail.ru и Yandex, торгующиеся соответственно в Лондоне и Нью-Йорке, с начала года подешевели примерно на 25%, и Мобиус мог заходить на привлекательных уровнях. Yandex замыкает десятку крупнейших вложений Templeton Russia (3% от чистых активов).

Еще одним ключевым приобретением Мобиуса в I квартале стали привилегированные акции Башнефти (в этом году они подорожали на Московской бирже на 16%). Фонд увеличил префы компании в своем портфеле в 4,6 раза - почти до 50 тыс. бумаг, на конец марта пакет оценивался в $2 млн.

Вторым крупнейшим вложением Templeton Russia после Сбербанка остается железнодорожный оператор Globaltrans (7,1% портфеля): в I квартале фонд практически не изменил долю в Globaltrans, но ее стоимость снизилась с $7,9 млн до $5,8 млн. GDR компании в этом году подешевели на 31%.

Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пессимизм Мобиуса: его российский фонд начал распродажу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.