Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Если дом уже есть, а крепости ещё нет

  • Если дом уже есть, а крепости ещё нет
  • Смотрите также:

Появилась слабая надежда на то, что обвинительные приговоры людям, которые, защищая свой дом, убили или ранили бандита, могут уйти в прошлое.

Экспертная рабочая группа поддержала первое из трёх предложений, набравших более 100000 голосов на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Это проект «Мой дом – моя крепость».

Суть инициативы в том, чтобы, наконец, «довести до ума» такое понятие, как реальное право человека на самооборону. Авторы инициативы предлагают установить в России презумпцию невиновности для тех, кто защищает свой дом, имущество, родных и близких.

Ситуация у нас ныне странная: в государстве, где вроде бы давно узаконена частная собственность, эту самую собственность де-факто защищать нельзя.

Абсурд усугубляется тем обстоятельством, что именно для защиты частной (личной) собственности нанимают вооружённых телохранителей. Но, - это если кто не в курсе, - телохранитель какого-либо богатого и знаменитого персонажа заключает договор не на защиту жизни и здоровья нанимателя (жизнь по определению защищать нельзя), а на охрану, к примеру, дорогого галстука или часов, что на шее и на руке у заказчика. Бред.

Если будут приняты соответствующие поправки, то человек, защитивший свой дом и семью, возможно, сможет избежать судебной волокиты и опасности попасть в тюрьму. Пока же он не знает, кого стоит бояться больше – вооружённого грабителя и убийцу или же «самого гуманного суда в мире». Кстати, для исключения возникающих в правоприменительной практике разногласий наконец-то предложено законодательно закрепить понятие жилья не только как места жительства (по прописке), но и как места временного пребывания.

Кровавая практика многократно показала, что столкновения с нападавшими происходят неожиданно и скоротечно. Никакие сотрудники правоохранительных органов мгновенно не окажутся на месте преступления. А люди, на которых совершено нападение, зачастую действуют в состоянии аффекта и не всегда способны оценить реальную степень опасности.

И в МВД, и в Следственном комитете, и в прокуратуре не устают повторять: у нас в законах, мол, и так уже всё есть, нужно только изменить практику их применения. Язык, как говорится, без костей. И жертвам насилия от этих разговоров не легче.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Если дом уже есть, а крепости ещё нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.