Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чему новый президент Украины может научиться у Грузии

  • Чему новый президент Украины может научиться у Грузии
  • Смотрите также:

Менее чем через неделю новый президент Украины приступит к исполнению своих обязанностей. В стране сейчас ходит множество слухов о том, как именно он будет решать те проблемы, с которыми ему предстоит столкнуться.

Ему предстоит проделать огромную работу даже без учета того давления, которое Россия пытается оказать на руководство Украины. И дело не только в сепаратистских регионах. Любая попытка быстро преобразовать страну из прежней в современную и работоспособную, о которой мечтали протестующие на Майдане, потребует предпринять массу весьма болезненных шагов. И Москва обязательно попытается извлечь выгоду из этой боли, что станет дополнительным ударом по Украине. Хорошие новости, о которых говорят здесь, на Украине, заключаются в том, что у г-на Порошенко репутация осмотрительного, основательного и расчетливого менеджера. И ему понадобится все его мастерство, потому что ему придется противостоять подрывной силе неблагоприятной ситуации, в которой любые недовольные элементы незамедлительно получат поддержку со стороны Кремля — начиная от остатков парламентской партии Януковича и заканчивая госслужащими, лишившимися своих должностей.

В данной ситуации полезно было бы обратить внимание на пример бывшего президента Грузии Саакашвили, потому что во многих смыслах ловушки, в которые может попасть Украина, похожи на те, которые пришлось преодолевать Грузии. (Я вел свои репортажи из Грузии, и поверьте мне, сходство потрясающее.) К примеру, Саакашвили необходимо было принять решение о том, как именно нужно внедрять диктатуру закона. У него было два сценария действий: медленный и быстрый. Поскольку он имел мощную поддержку со стороны населения, он решил выбрать революционный подход. Уволить целые прослойки бюрократического аппарата. Тогда за одну ночь работы лишились около 15 тысяч сотрудников дорожной полиции. Он также избавился от всех чиновников, которые обладали менталитетом и подготовкой советской эпохи. Общественный статус страны быстро приобрел прозападный уклон. Многие профессионалы советской эпохи, которым к тому времени было за 45, лишились работы. Внезапно коррумпированная сонная заводь, управляемая мафией, превратилась в молодое конкурентоспособное государство 21 века, которое могло похвастаться ежегодным ростом ВВП в 8% даже в период глобального кризиса.

Однако в рамках любой демократической системы жертвы среди электората, которые неизбежно будут появляться в процессе стремительного развития, могут получить шанс отыграться. Саакашвили необходимо было вести перманентную кампанию, призванную сохранять мощную общественную поддержку его политики. Ему долгое время удавалось поддерживать ее на должном уровне, и, возможно, в итоге он сумел бы одержать победу, но оппозиция оказалась не только внутренней. Русские не позволили ему управлять кораблем государства так, как он хотел. Они ухватились за стремительный рост числа недовольных политикой Саакашвили. В нормальных условиях, как только политический цикл начинает приносить дивиденды, недовольство постепенно утихает. Но Москва постоянно старалась удлинить политический цикл при помощи эмбарго, вторжений и откровенной подрывной деятельности.

Если вам приходится постоянно бороться с подрывной деятельностью и противостоять грязным трюкам сверхсильного и враждебно настроенного соседа, который еще к тому же давит на ваших союзников, вам поневоле приходится приводить себя в боевую готовность и контролировать каждый шаг, что в конечном итоге мешает вам следовать своим политическим инстинктам. И очень скоро этот самый сосед сможет аргументированно назвать вас деспотичным параноиком. И неважно, что лидер этого соседа, Путин, сам является ярчайшим представителем деспотичных параноиков. Западная пресса слишком часто вторила словам Путина. (Теперь, когда они следят за развитием ситуации на Украине, они, возможно, вновь задумаются об обоснованности своих взглядов на конфликт в Грузии, в частности на «провокацию» Саакашвили, заставившую Россию вмешаться.) В конце концов, скандал с жестоким обращением с заключенными, профинансированный из-за рубежа и разразившийся всего за 10 дней до выборов, стал главной темой дебатов по вопросам национальной политики. Оппозиция, также финансируемая из-за рубежа, продолжала выпускать толпы головорезов, чтобы увеличить напряженность. Коротко говоря, Москва может одержать над вами победу при помощи силы, махинаций на выборах, пропаганды, экономического давления, а также финансируя подрывную деятельность и поднимая толпы людей, которым заплатили и промыли мозги.

Это краткий прогноз той сложной ситуации, в которой придется работать Петру Порошенко. Нужно ли ему двигаться медленно и осторожно? И пойти на риск проиграть из-за множества мелких ран, боль от которых будет со временем только усиливаться благодаря действиям Кремля? Или ему стоит воспользоваться поддержкой нации и выбрать радикальный путь? И, возможно, поплатиться за это на следующих выборах. Он обязательно столкнется с сопротивлением со стороны тех, кто прежде зависел от коррумпированной власти и коррупционных практик, если он захочет провести реструктуризацию экономики страны. Возможно, ему придется задабривать донецких рабочих, одновременно проводя модернизацию промышленного сектора на востоке страны. Ему необходимо будет полностью перестроить судебную систему, чтобы внедрить диктатуру закона в деловую сферу и бюрократический аппарат. И все это придется делать под постоянной угрозой вторжения со стороны ближайшего соседа Украины. Это кажется невыполнимой задачей, но ее вполне можно выполнить, если западные союзники Украины будут контролировать Москву — в случае с Грузией они не стали этого сделать. На этот раз Запад обязан взять на себя львиную долю ответственности. История — и новейшая история в частности — наглядно повествует нам о том, что происходит, если мы этого не делаем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чему новый президент Украины может научиться у Грузии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.