Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вспышка света удаляет память

  • Вспышка света удаляет память
  • Смотрите также:

Ученые из Калифорнийского университета утверждают, что с помощью стимулирования нервов лазером можно удалить определенный кусок памяти.

По словам экспертов, технологии, которыми пользовались Уилл Смит и Томми Ли Джонс в популярном фильме, могут стать реальностью. Открытие, опробованное на крысах, может иметь огромный потенциал для лечения различных фобий. С помощью света можно не только стереть ненужные куски информации в голове, но и вспомнить что-то важное пациентам с деменцией.

Исследователи в своих экспериментах стимулировали нервы в мозгу с помощью оптического лазера. Они продемонстрировали, как с помощью усиления или ослабления связей - синапсов, можно удалить или восстановить память. Профессор Роберто Малинов утверждает: «Мы можем сформировать память, стереть эту память, и мы можем включить ее, по желанию, путем применения стимулов, которые избирательно усиливают или ослабляют синаптические связи».

Ученые использовали оптические лазеры определенных частот для стимулирования нервов в мозгу у крыс, одновременно подключая ток к животному. Крысы быстро научились ассоциировать оптическую стимуляцию с болью. Затем ученые применили ряд низкочастотных лазеров для стимулирования тех же нервов, стирая воспоминания. В дальнейших опытах, исследователи обнаружили, что могут восстановить утраченные воспоминания высокочастотным импульсом на нерв. Доктор Садег Набави сказал: «Мы можем привести животное в страх, а потом заставить не бояться, а затем, иметь страх снова, стимулируя нервы на частотах, усиливать или ослаблять синапсы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Вспышка света удаляет память


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.