Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аппарат Совета Федерации отправили на курсы делового этикета

  • Аппарат Совета Федерации отправили на курсы делового этикета
  • Смотрите также:

Сотрудников верхней палаты парламента обучат азам протокола, служебному этикету, а также основам корпоративного имиджа.

Сотрудников аппарата Совета Федерации (СФ), а также помощников сенаторов отправили на специальные курсы делового этикета, на которых чиновников обучат азам протокола и делового общения. Соответствующее решение было принято в аппарате верхней палаты парламента. Читать лекции сотрудникам Совета Федерации будут преподаватели из Московского государственного университета управления правительства Москвы (МГУУ). В настоящее время курс уже проходят 20 человек. На то, чтобы усвоить правила делового общения и выучить азы протокола, госслужащим отвели 30 часов. Об этом «Известиям» рассказал источник в Совете Федерации. Учеба организована в соответствии с федеральным законом о госслужбе, согласно которому чиновник любого ранга обязан проходить курсы повышения квалификации не реже чем раз в 3 года. При этом в течение года свой профессионализм должны совершенствовать не меньше 30% служащих.

- Проблема этикета, а уж тем более делового общения стоит очень остро во многих органах. На управляющих должностях нужно в деталях знать все правила общения с посетителями, гостями и иностранными представителями. Необходимо понимать, как правильно действовать по протоколу. Не скажу, что для наших сотрудников в Совете Федерации правила делового этикета являются проблемой. Однако многие служащие с большим удовольствием посещают эти курсы, - пояснил собеседник «Известий».

Возможно, что обратить внимание на поведение и манеру общения помощников сенаторов заставили последние скандалы, в которых были замечены представители аппарата СФ. Пробелы в деловом общении вспыли в Совете Федерации в декабре прошлого года. Тогда член Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников и его помощница Наталья Заславская напали на журналистов телеканала Life News, пытавшихся взять у политика комментарий по громкому уголовному делу главы департамента Счетной палаты Александра Михайлика. Журналисты подошли к прибывшему поездом Сапсан из Санкт-Петербурга в Москву сенатору, чтобы задать несколько вопросов, однако Коровников в достаточно грубой форме отвечал съемочной группе и попытался выбить камеру из рук оператора, а его помощница и вовсе едва не обожгла лицо журналистки зажженной сигаретой.

В апреле 2012 года в СМИ разгорелся скандал вокруг помощника сенатора от Хакасии Валентины Петренко. Тогда адвокат Дагир Хасавов, критиковавший деятельность участниц группы Pussy Riot, призвал к созданию в России шариатских судов. При этом в своих публичных рассуждениях он не сдерживался.

Представители Московского государственного университета управления правительства Москвы отказались от комментариев.

Член комитета СФ по экономической политике Евгений Тарло заверил, что его помощница обязательно пойдет на эти курсы.

- Я думаю, что такие занятия будут очень полезными, потому что протокол и деловое общение - это норма для любого чиновника и любого работника, который связан с госслужбой. И между собой нужно придерживаться протокола в общении, и с гражданами, и представителями организаций, которые нам звонят, пишут и приходят, - считает он. - Необходимо поступать не просто по наитию исходя из уровня культуры. Всегда существуют деловые обороты. Это не просто канцелярская форма, это форма делового общения, которая выработана десятилетиями лучших практик, именно поэтому и приглашаются ведущие преподаватели.

Член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов убежден, что курсы повышения квалификации и занятия по самосовершенствованию должны проходить все.

- Мы должны учиться всю жизнь. Во всех сферах. И наши помощники в первую очередь, если хотят отвечать тем требованиям, которые мы им предъявляем. Я полностью поддерживаю эту идею, необходимо обеспечить обучение помощников на подобных курсах. Абсолютно уверен, что они пойдут им на пользу. Думаю, что мы почувствуем это сразу после того, как они их завершат, - добавил он.

Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева пояснила, что чиновники очень часто обращаются к специалистам для того, чтобы обучиться азам делового этикета и протокола.

- Чиновники - это лицо страны. Они первые, кому нужно знать этикет, кто с этим должен работать, осваивать и применять. С применением делового протокола у госслужащих бывают большие проблемы, потому что очень многие из них достаточно высокомерны, - рассказывает она. - На таких занятиях приходится учить соблюдению делового протокола, элементарным вещам, в которых они допускают ошибки. Оплошностей допускается очень много - я могу это каждый день по телевизору видеть. Например, как правильно пожать другому руку, как не наговорить лишнего, чтобы не оскорбить своего визави. Приходится учить элементарным принципам: не опаздывать, не обижать других.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аппарат Совета Федерации отправили на курсы делового этикета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.