Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совет Россия-НАТО обсудит ситуацию на Украине

  • Совет Россия-НАТО обсудит ситуацию на Украине
  • Смотрите также:

В Брюсселе в понедельник пройдет заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов, стороны обсудят ситуацию на Украине.

На последнем заседании СРН 5 марта в Брюсселе страны альянса фактически отказались слушать российскую аргументацию. «Мы разочарованы итогами того заседания», - заявил по его завершении постпред России при НАТО Александр Грушко. По его словам, встреча превратилась «в зачитывание национальных заявлений», передает ИТАР-ТАСС.

В ситуации с украинским кризисом Североатлантический альянс, заявляющий о решительной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, решил напрямую не вмешиваться в ситуацию в республике, приступив при этом к реализации мер по усилению коллективной обороны восточноевропейских членов альянса - в воздухе, на море и на суше.

Так, до 12 было увеличено число истребителей, участвующих в миссии патрулирования воздушного пространства прибалтийских стран. НАТО задействовала также самолеты- разведчики AWACS над территорией Польши и Румынии. Четырьмя французскими истребителями было усилено военное присутствие в Польше.

Кроме того, НАТО дислоцировала боевые корабли в Черном и Балтийском морях. Вблизи границ России начали проводиться масштабные сухопутные учения сил альянса.

Генсек НАТО заявил, что в случае обострения кризиса на Украине, альянс может «пересмотреть свои военные планы для обеспечения коллективной обороны входящих в альянс государств».

После воссоединения Крыма с Россией Североатлантический альянс объявил о приостановке всего объема сотрудничества с Россией, а затем приостановил и все технические и экспертные контакты за исключением проведения заседаний СРН для «поддержания диалога».

Ранее постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что Россия инициировала чрезвычайное заседание Совета Россия-НАТО из-за ситуации на юго-востоке Украины.

Источник в НАТО заявил, что альянс предложил 27 мая в качестве даты проведения заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов, в ходе него будет обсуждаться ситуация на Украине.

Позднее заместитель главы российского МИДа Алексей Мешков заявил, что Москва не отказывается от проведения встречи в формате Россия-НАТО, но 27 мая не подходит российской стороне в качестве даты переговоров.

Руководитель главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелев сообщил, что заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе пройдет после 27 мая.

«Мы предлагали изначально эту идею: провести и провести до 25 числа. НАТО потом перехватило эту инициативу и решило провести после 27. Сегодня комментарий был о том, что нас 27 не устраивает. Будет более поздний срок. Но идея изначально была российская», - сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Совет Россия-НАТО обсудит ситуацию на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.