Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский Ренессанс Капитал остался без президента

  • Российский Ренессанс Капитал остался без президента
  • Смотрите также:

Пятница была последним рабочим днем Александра Мерзленко в Ренессанс Капитале по России. Информацию о его увольнении РБК подтвердил председатель правления Ренессанса Игорь Вайн. В компании пока не принято решение, кто займет место Мерзленко.

Мерзленко провел в Ренессансе 14 лет. С 2009 года он возглавлял инвестбанковское подразделение, в 2011 году был назначен на должность заместителя председателя правления, а в декабре 2012 года стал президентом Ренессанса по России. Это случилось почти сразу после того, как основатель группы Стивен Дженнингс лишился своей доли в компании и покинул Москву.

В декабрьском пресс-релизе о назначении Мерзленко говорилось, что он будет заниматься расширением и укреплением ключевых связей банка с российскими компаниями как из государственного, так и из частного секторов, руководить стратегией развития отношений с госорганами и общественностью, курировать иные вопросы, связанные с управлением и операционной деятельностью банка.

Мерзленко сказал РБК, что покинул Ренессанс исключительно по личным причинам: В данный момент планов по дальнейшему месту работы никаких нет. Провожу время с семьей. Он добавил, что решение было спонтанным, а уходить ему тяжело. «Чувства, которые я испытываю сейчас, не описать словами, — сказал он. — Ренессанс Капитал — очень хорошая компания, у меня там много близких друзей. Но когда-то это должно было произойти. Я посвятил этой компании много лет своей жизни, и никакого сожаления об этом нет. Как я написал в своем прощальном письме сотрудникам, если бы в 2000 году нужно было еще раз выбирать, то я сделал бы тот же самый выбор.

Один из бывших руководителей Ренессанса охарактеризовал Мерзленко как одного из лучших инвестбанкиров, что включает в себя как понимание бизнеса, структуры сделок, так и отношения с клиентами. При этом успех никак не испортил его. Это человек, который постоянно прогрессирует, что не так часто бывает, — считает собеседник РБК.

В кризисном 2008 году основатель Ренессанс Капитала Дженнингс продал 50% группы ОНЭКСИМу Михаила Прохорова за 500 млн долл. В 2012 году Дженнингс окончательно вышел из бизнеса: ОНЭКСИМ заплатил по 1 долл. за каждую из компаний, входящих в группу Ренессанс всего 8 долл. После этого ОНЭКСИМ потратил на оздоровление компании еще около 500 млн долл. В 2013 году инвестбанк принес Прохорову прибыль — 14 млн долл. Заместитель гендиректора ОНЭКСИМа Кристоф Шарлье публично заявлял, что они счастливы, но не удовлетворены.

Елена Тофанюк, 
Екатерина Метелица


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский Ренессанс Капитал остался без президента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.