Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ставрополье: вернуть скотину

  • Ставрополье: вернуть скотину
  • Смотрите также:

Владимир Владимиров обещает вдохнуть в животноводство края вторую жизнь. Возможно ли это?

Чем было в советские годы сельское хозяйство Ставрополья? Это был диверсифицированный, многоотраслевой комплекс, который кормил полстраны. С приходом рыночных реформ оказались развалены многие отрасли АПК, в том числе шерстяное овцеводство, зверо- и рыбоводство...

Зато поголовно все бросились заниматься производством зерна: за быстрой прибылью потянулись даже дельцы-горожане, далекие от сельского хозяйства вообще.

Ничуть не умаляя труд хлебороба, стоит признать: рекордные урожаи зерновых, которым последние годы гордятся правители Ставрополья, – это профанация. Ведь за этими рекордами не видно провала во всех прочих аграрных отраслях, на землях которых сегодня ударно и выращивают пшеницу. 

Под знаком тельца

Последние дни для врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова прошли в разговорах о хозяйстве. Сначала он дал пространное интервью глянцевому журналу «Pro», в котором рассуждал о перспективах развития сельхозотрасли в регионе (КАВПОЛИТ детально проанализировал это выступление в статье «Домкрат» для села»). В минувшую среду Владимиров выступил перед краевыми депутатами, бизнесменами и общественниками с программной речью о путях развития Ставрополья: упор в ней снова делается на необходимости модернизации сельского хозяйства и пищепрома (КАВПОЛИТ изучил содержание губернаторского доклада в статье «Четверть века стагнации»).

И, наконец, в четверг Владимиров отправился в Апанасенковский район, чтобы провести расширенное заседание правительства, посвященное развитию животноводства. Первоначально предполагалось, что оно состоится в селе Иргаклы Степновского района: шеф губернаторского протокола Татьяна Григорьева даже провела здесь совещание, готовя предстоящий визит белодомовской «верхушки». Но в последний момент дислокацию сменили на село Дербетовка Апанасенковского района, пограничного с Калмыкией.

Между тем в Иргаклах главе края намеревались показать отнюдь не «плакатные» картинки: колхоз-миллионер «Путь к коммунизму», пройдя через годы реформ, ныне превратился в СПК «Иргаклинский», перед которым маячит перспектива банкротства. И угроза эта вполне реальная: еще два года назад заявление о признании кооператива банкротом в арбитражный суд подавала компания «Агрохим», которой СПК задолжал 6,5 млн рублей за коммерческий кредит. Впрочем, не дожидаясь судебных последствий, долг выплатили.

(«Агрохим» контролирует один из богатейших людей края Аслан Каракотов, который уже фигурировал в ряде корпоративных конфликтов вокруг крупных сельхозпредприятий Ставрополья и Карачаево-Черкесии, – прим. КАВПОЛИТ)

Развитие не благодаря, а вопреки

Сейчас в «Иргаклинском» вообще не осталось мясного производства, поскольку все животноводческие точки распроданы в частные руки. В общем, председателю СПК, районному депутату Виталию Калашникову было бы что поведать губернатору. Однако отправился глава края в другой конец своей вотчины, в колхоз имени Апанасенко, градообразующий для Дербетовского сельсовета. Его председатель Алексей Лавриненко рассказал губернатору о том, что предприятие развивается в общем-то неплохо: только за последние семь лет фонд зарплаты вырос почти в пять раз, а чистая зарплата у работников почти втрое (до 12 тысяч рублей, притом что работает в колхозе 210 человек), отчисления налогов увеличились вдвое (за прошлый год СПК уплатил 15 млн. рублей).

Два года назад Лавриненко начал здесь всерьез заниматься племенной работой, и уже сейчас племенное стадо насчитывает 1600 голов породы «Казахская белоголовая». В числе покупателей – животноводческие хозяйства почти изо всех соседних регионов, от Калмыкии до 1000 Ростовской области: кто-то берет скотину на привес, кто-то – для осеменения. Хотя, замечу, у предприятий, занимавшихся племенным скотоводством, финансовые показатели всегда были лучше, чем у прочих: ведь СПК имеет возможность продавать скотину примерно в три-четыре раза дороже, чем обычное товарное хозяйство.

Однако даже при этом эти достижения колхоза, по словам Лавриненко, не благодаря, а вопреки. Вопреки безучастности чиновников, от которых СПК никакой поддержки практически не видит. А самая большая проблема, по словам председателя, – это отсутствие контроля за личными подсобными хозяйствами. Это только кажется, что огромному кооперативу они не конкуренты. Есть, по словам Лавриненко, в селе «подворье», где насчитывается тысяча голов овцы и 400 голов КРС – естественно, этой скотине и приходится конкурировать за кормовую базу с колхозными коровами. Владелец «подворья» (а оно, между прочим, 18 гектаров площадью, но даже этого мало для содержания такого громадного поголовья) выгнал своих овец на колхозное поле, и знать больше ничего не знает. И хорошо еще, если на пастбище выгнал, а не на пашню (тогда и потравы посевов будут).

Пустобрехи от Минсельхоза

Фактически это воровство: ведь хозяин скотины залезает на чужую землю, с которой кормится не только сами дольщики колхоза, но и весь сельсовет. А самое опасное, говорит Лавриненко, – это отсутствие ветеринарного контроля за «частниками»: их скотина может быть разносчиком самых опасных заболеваний, например бруцеллеза. Один только эпизод заражения, и все его племенное стадо придется пустить под нож.

«Когда мне говорят: ну, животноводством же заниматься выгодно. Выгодно, но частнику! За корма практически не платит, не платит налоги, зарплату, аренду. Почему я должен доказывать, что это я не сволочь, а не он?!», – подытоживает председатель колхоза. Тут уж министры, которые вместе с губернатором выехали в поле, принялись наперебой разубеждать его, что все не так страшно. Мол, и ветеринарная служба на Ставрополье работает прекрасно, и контроль за частными «подворьями» жесткий.

Но Владимиров пустобрехов остановил: мол, об этой проблеме он слышит с самого первого дня, когда начал рабочие поездки п 4000 о районам Ставрополья. Значит, проблема действительно остра, а краевые чиновники в ее решении никак не продвинулись.

Сам Алексей Лавриненко спокойно рассказывал губернатору, что решить ее вполне реально: достаточно, например, изменить порядок взимания штрафов за потраву посевов. Чтобы размер штрафа (а сегодня для «частника» он составляет тысячу рублей) рассчитывался не просто за сам факт уничтожения посевов, а пропорционально увеличивался от количества голов скота, нанесших ущерб.

Сам губернатор считает, что нужно требовать от местных властей жестче исполнять уже принятые законы: ведь и сегодня штрафовать «частника» за самовольное изменение маршрута прогона скотины и уничтожение посевов можно хоть каждый день. По тысяче рублей в сутки тоже не каждый платить захочет. «Мы самоустранились от функции регулятора», – считает Владимиров.

Он и сам прекрасно видит, что вокруг него в правительстве расселись лентяи, которые могут лишь успокоительно баюкать: на Ставрополье все хорошо, проблем никаких. Вот, например, министр Александр Мартычев с ходе принялся упрекать муниципальные власти: мол, краевое правительство обязало их устанавливать нормы предельной нагрузки на пастбища, но многие муниципалитеты их даже не утвердили. А те, кто утвердил, не следит за соблюдением этих норм. Вот и всё, функция министра выполнена: перевались с больной головы на здоровую.

То, что недорабатывают и сами муниципалитеты, Владимиров тоже видит. По его мнению, если бы количество вынесенных административных протоколов было одним из критериев оценки эффективности органов местного самоуправления, это сразу бы дало стимул и для местных чиновников активнее штрафовать нарушителей. Но это уже вопрос к Минэкономики края, который такой список критериев разрабатывает и принимает.

«Больше понимать проблемы людей»

После посещения колхоза имени Апанасенко врио губернатора провел небольшую пресс-конференцию (журналисты приехали из Ставрополя вместе с министрами). Он заверил, что выездные совещания правительства будут проводиться и впредь. «Чем чаще мы будем выезжать, тем больше будем понимать проблемы людей, которые здесь живут. И решать именно их проблемы, а не те, которые придуманы в столице людьми, совершенно далекими от земли», – считает глава края. 

Увиденное в Дербетовке его, конечно, не обрадовало. Но подтвердило в общем-то давно известную максиму: местные главы работают из рук вон плохо. Есть ведь и нормы содержания скота, и установлено, что делать с «лишней» – направлять на убой на Георгиевский мясокомбинат, причем хозяин получает за это деньги. Но заниматься этим должны именно местные администрации: значит, нужно местных глав каким-то образом понуждать к выполнению закона. Хотя понятно, что на селе, где все друг друга знают, спокойно заявиться к владельцу «подворья» (пусть и в тысячу голов) и потребовать вырезать половину – нереально. Или пошлют куда подальше, или тебя самого завтра зарежут.

Скотоводы, по словам Владимирова, остро страдают от недостатка погектарной господдержки: энная сумма, выделенная правительством на развитие сельского хозяйства, просто «перекладывается» между двумя карманами – растениеводством и животноводством. А ведь есть и другие формы государственной помощи, например дотации, позволяющие скотоводам закупать фуражное зерно по себестоимости. Также, повторил губернатор в общем-то известную мысль, для скотоводов нужен гарантированный сбыт продукции.

В целом же, заверил Владимиров журналистов, он ставит перед собой задачу вернуть поголовье КРС к советским показателям в 3 миллиона голов. А также возродить былую славу ставропольского овцеводства (сегодня, увы, почти все поголовье овец в крае идет напрямую на мясной убой, а в советское время до 80% поголовья – это были мериносные породы, выращиваемые именно ради шерсти, а не мяса). Правда, каким образом всех этих показателей достичь, из пресс-конференции Владимирова так и осталось непонятно.

Но очевидность проблемы он не отрицает. И понимает, что без их решения Ставрополье застынет в развитии еще недолго.

Но вот как именно их решать... А вот тут уж, увы, одни лишь обещания. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ставрополье: вернуть скотину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.