Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КПСС и КПРФ: трёхаспектная преемственность

  • КПСС и КПРФ: трёхаспектная преемственность
  • Смотрите также:

К настоящему времени тема преемственности КПРФ по отношению к КПСС в том или ином виде присутствует как в научной литературе, так и в публицистике , в которой затрагивается история постсоветской России, политических течений.

Общей характеристикой основного массива позиций является негативный настрой к КПРФ. Второй важнейшей особенностью выступает сам подход, который заключается в рассмотрении идеологии и практики современных коммунистов, исходя из представления автора о том, какой должна быть «настоящая», «идеальная» коммунистическая или левая оппозиционная политическая организация.

Если обобщить многообразие мнений по данному вопросу, то выделяется три основных точки зрения, вокруг которых сосредоточены суждения конкретных исследователей, аналитиков, публицистов, журналистов.

«Коммунисты такие же, какими были раньше»

Данный тезис предлагается на основе анализа символики, ритуала, отдельных идеологических положений КПРФ. Родство с КПСС интерпретируется в качестве отрицательного явления для образа партии и её будущего.

Подобные соображения высказывают представители либеральной и леволиберальной части политического спектра, обвиняя КПРФ в ретроградстве, устарелости, неактуальности.

Путь «исправления» в таком случае формулируется через отказ от советской атрибутики, Ленина, Сталина, Маркса и соответствующих идеологических посылов.

Идеалом выступает социал-демократия западного типа.

«Ком 4000 мунисты совсем не те, что были прежде»

Данный вывод озвучивается, когда наблюдатель сталкивается с явными противоречиями между идеологиями и практиками КПРФ и КПСС. Он является распространенной реакцией на утверждение КПРФ, что она выступает преемницей КПСС. Обнаруживаемые нестыковки используются для критики КПРФ, дабы подчеркнуть её отход от первоисточника.

Отступничество обнаруживают прежде всего в связи с «русским вопросом», державностью, признанием частной собственности, «сталинизмом» и терпимостью к религии.

Претензии исходят как от либералов и левых либералов, так и от коммунистов, стоящих на более «ленинских» позициях, чем КПРФ. Все три группы акцентируют внимание на элементах «буржуазного» национализма, шовинизма, имперскости в идеологии нынешней Компартии. Высказывается мнение, что с избавлением от этих моментов КПРФ будет иметь моральное право именоваться продолжательницей КПСС. Ультралевые полагают что КПРФ недостает революционности, однозначного неприятия частной собственности и эксплуатации человека человеком. Либералы апеллируют к европейскому опыту социал-демократов, где нет места этническому национализму и этатизму.

Если говорить о либеральном направлении критики, то она в большой степени носит демагогический характер. Учитывая рост националистических, ксенофобских настроений, а также государственнический вектор в сознании граждан, отказ КПРФ от соответствующей риторики невыгоден партии. Также ущерб КПРФ способны нанести и радикальные антирыночные предложения.

«КПРФ использует ностальгию по СССР»

При такой постановке вопроса Компартия признаётся прагматичной структурой, манипулирующей чувствами избирателей ради собственного обогащения и социального статуса.

В описываемом случае разброс оценок зависит от того, считает ли исследователь, что руководство КПРФ эффективно, умело использует ресурс или нет. В частности распространено мнение, что Зюганова и его окружение устраивает достигнутый уровень и к большему они не стремятся, т.к. уже располагают желаемым.

***

Объективное рассмотрение проблемы исторической преемственности необходимо проводить, основываясь на том, что преемственность не является копированием всего комплекса внутренних и внешних признаков, а предполагает наследование хотя бы части компонентов.

«Преемственность, связь между явлениями в процессе развития, когда новое, снимая старое, сохраняет в себе некоторые его элементы. Преемственность есть одно из проявлений диалектики отрицания отрицания закона и перехода количественных изменений в качественные. П. носит объективный и всеобщий характер, проявляясь в природе, обществе и познании. Применительно к обществу различают две стороны П.: передачу социальных и культурных ценностей от поколения к поколению, от формации к формации и усвоение этих ценностей каждым новым поколением, каждой новой социальной системой…» (Большая советская энциклопедия: в 30 т. / Гл. ред. А.М. Прохоров. 3-е изд. М., Советская энциклопедия, 1969-78. Т. 20. Плата — Проб. 1975. 608 с.)

Именно это и предстаёт взору в ходе анализа идеологии и практической работы КПРФ. В различных аспектах глубина и специфика преемственности отличаются.

В связи с этим обстоятельством создана концепция трёхаспектной преемственности между КПСС и КПРФ, которая предложена автором.

1. Преемственность КПРФ по отношению к официальной идеологии КПСС проявляется избирательно, адаптирована к текущей политической ситуации, конъюнктурным соображениям и нуждам КПРФ.

2. КПРФ в значительной степени преемственна по отношению к внешним проявлениям идеологии, к символике и ритуалу КПСС.

3. Идеология, практика и внутрипартийное устройство КПРФ проистекает из того, каким образом КПСС применяла свою идеологию при управлении государством и организовывала свою внутреннюю деятельность.

В 1990-е-2000-е гг. Компартия находилась в процессе поиска своей идентичности. Она ориентировалась на тенденции развития российского общества.

В результате КПРФ приобрела образ государственнической, патриотической, социально-ориентированной партии, защищающей традиционные ценности и советский период истории страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КПСС и КПРФ: трёхаспектная преемственность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.