Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиция: президент Абхазии Анкваб подписал документ об отставке

  • Оппозиция: президент Абхазии Анкваб подписал документ об отставке
  • Смотрите также:

Оппозиция Абхазии, накануне назначившая дату досрочных президентских выборов, объявила, что президент Александр Анкваб, против которого выступает парламент, подписал документ о добровольной отставке. Накануне и.о. президента был назначен спикер парламента Валерий Бганба.
О подписании в интервью Интерфаксу сообщил один из лидеров оппозиции Сергей Шамба. Из других источников подтверждения пока не поступало.
По словам руководителя Управления информации при президенте Абхазии Кристиана Бжании, в настоящее время Анкваб проводит консультации с представителями общественности, избирателями и своими сторонниками. В интервью ИТАР-ТАСС Бжания опроверг информацию о том, что Анкваб подал в отставку.

Накануне решение об отстранении президента поддержали 24 депутата, один воздержался. Центральной избирательной комиссии Абхазии поручено провести необходимые мероприятия по подготовке досрочных выборов, назначенных на 24 августа. Постановление принято в связи с неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента. Даже среди сторонников оппозиции признавали, что это шаг нестандартный (то есть неконституционный), но необходимый для объединения народа.

Председатель Временного народного Совета Абхазии, лидер оппозиции Рауль Хаджимба назвал решение историческим. После нескольких тяжелых дней мы наконец пришли к положительному результату. Вопрос не в политических процессах, а в объединении нашего народа. Надеюсь, сегодняшний день положит начало объединению людей, разделенных на своих и чужих, - сказал Хаджимба, выступая на митинге после заседания парламента.

В воскресенье в интервью ИТАР-ТАСС Хаджимба сообщил, что силовики готовы работать с новым руководителем страны Бганбой. Впрочем, накануне премьер Леонид Лакербая заявлял, что поддерживает Анкваба. По словам Хаджимбы, в воскресной встрече он тоже участвовал, о его позиции не сообщается.
Оппозиционные силы организовали народный сход у здания администрации президента Абхазии вечером 27 мая. Они потребовали от главы республики отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. Позднее на сессии Народного собрания Абхазии было принято постановление, в котором парламент обратился к президенту страны Александру Анквабу с предложением досрочно сложить свои полномочия.

28 мая в Сухуми прошел проправительственный митинг, участники которого осудили антиконституционные действия и призвали оппозицию вернуться за стол переговоров. В свою очередь лидеры оппозиции ультимативно потребовали отставки президента. Помощник президента РФ Владислав Сурков взял на себя челночную дипломатию, проведя серию встреч как с представителями властей, так и с оппозицией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиция: президент Абхазии Анкваб подписал документ об отставке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.