Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве вручили премии имени Янковского

  • В Москве вручили премии имени Янковского
  • Смотрите также:

По традиции - не только представителям театрального цеха. Награда, названная в честь одного из самых характерных российских актеров, просто обязана быть с характером: она даже вне рамок обычного календаря.

Премия, которая объединила всех. Театр, кино, музыка и другие сферы искусства - вместе. Здесь не то что яблоку, черешне негде упасть, шутят гости. С фотографий за всем происходящим наблюдает и Олег Янковский. Каждый Черешневый лес - это не только премьеры, новые имена и награды - это прежде всего воспоминания о его основателе.

Уникальная личность, и счастье, что мы работали вместе, в одном театре, мы соприкасались и учились у него и он какие-то вещи подсказывал, был очень щедрым и великодушным, - отмечает Александра Захарова.

У меня полное ощущение, что он где-то рядом. Каждый раз это какая-то безумная теплая атмосфера, которая царит на этом, я бы не сказал, фестивале, - говорит Денис Мацуев.

У премии Олега Янковского нет номинаций - только лауреаты. Здесь всё по-особенному. Даже даты.

Как и всегда на календаре Черешневого леса своя особенная дата. Всех присутствующих объединяет То Самое 32 мая. Дата Того Самого барона Мюнгхаузена. И, конечно, для каждого шутливый рисунок и автограф великого актера.

Фильм Янковский. Его не случайно впервые показали именно здесь. Трепетные воспоминания родных, близких и друзей актера. Для биографического фильма сын артиста Филипп в первый и, как признается, в последний раз открыл семейный архив. Четыре года фотографии, письма и памятные вещи Олега Янковского оставались неприкосновенными.

Когда он уходил, он не хотел себе ничего такого громкого, он был человек очень скромный. А хотел, чтобы память о нем осталась через его фильмы, поэтому мы сделали эту картину в память о нем, основанную на его ролях, - говорит Филипп Янковский.

Первую из 12 черешен унес со сцены актер Данила Козловский за роль Лопахина в спектакле Вишневый сад театра Льва Додина. Награда стала для актера неожиданной.

Что касается премии имени Олега Ивановича Янковского, для меня это конечно особенная номинация, особенная премия, - говорит Данила Козловский.

Свои черешни из рук Наины Ельциной получили Валентин Гафт и Лия Ахеджакова. За спектакль Игра в Джин.

Я горжусь, что мне дали эту премию, она не стыдная. Мы каким-то образом соприкасаемся с этим гениальным артистом. И очень почетно иметь премию его имени, - говорит Валентин Гафт.

Солистка Большого театра Екатерина Шипулина черешню в руках еле удержала. Награда тяжелая. Да и с волнением еле справлялась.

Я балерина, я каждый день выхожу на сцену Большого театра, самого большого театра страны. И честно говоря, я не слукавлю, если скажу, что танцевать на сцене Большого менее волнительно, чем стоять и получать эту премию, - говорит солистка Большого театра Екатерина Шипулина.

Свою первую стеклянную чернешню унес со сцены и Виктор Сухоруков. За спектакль Улыбнись мне Господи театра Вахтангова. Актер похоже так обрадовался, что даже решил станцевать на сцене.

Творческим открытием стала Ингеборга Дапкунайте. Спектакль Жанна театра Наций. Не смогли обойти стороной и сериал Валерия Тодоровского Оттепель. Мир шестидесятников. Мир, в котором нет ничего важнее, кроме искусства, талантливых идей и постоянного творческого поиска.

Я очень хотел это снять, я все это сочинил, придумал, жил этим. Но если спросить, а чему я в нем научился - в первую очередь я научился терпению. Я до этого сам никогда сериалов не снимал, а теперь я могу с гордостью говорить: да, я знаю, как это делается, - говорит Валерий Тодоровский.

Каждая награда премии, которую когда-то придумал Янковский, словно подтверждение: дело, начатое Олегом Ивановичем, живет. А значит, и Черешневый лес будет продолжаться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Москве вручили премии имени Янковского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.