Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президентские выборы в Сирии и на Украине

  • Президентские выборы в Сирии и на Украине
  • Смотрите также:

Президентские выборы в Сирии, назначенные на 3 июня с.г., уже начались на избирательных участках за пределами страны. У действующего главы государства Башара Асада на выборах два конкурента.

Первый из них - 43-летний коммунист из Алеппо, депутат от блока «Народный фронт за перемены и освобождение» Махер Абдель Хафиз Хаджар. Второй - 54-летний бывший министр по административному развитию и делам Народного Совета Хассан Абдель Илляхи ан-Нури, возглавляющий «Национальную инициативу за реформы». Изначально заявки на участие в выборах подали 23 кандидата, однако большинство из них не смогли заручиться поддержкой 35 депутатов Народного Совета Сирии. Сирийская умеренная оппозиция накануне предложила отложить выборы президента на неопределенный срок из-за того, что якобы большинство избирателей не смогут принять участия в голосовании. Об этом 27 мая заявил на пресс-конференции в Москве член руководства фронта «За перемены и освобождение» Кадри Джамиль. При этом он подчеркнул, что оппозиция «не призывает бойкотировать президентские выборы». Как стало известно, в голосовании примут участие около миллиона курдов, проживающих в областях Ифрин и Айн-эль-Араб в провинции Алеппо на севере Сирии.

28 мая в сирийских посольствах за рубежом открылись участки для голосования. На них должны были проголосовать более 200 тыс. граждан, проживающих за пределами страны. Выборы проводились в 38 дипмиссиях. Как и следовало ожидать, многие натовские и аравийские члены антисирийской коалиции запретили проведение голосования на территории своих государств. Так, во Франции, Германии, Бельгии и США сирийцы не смогут принять участия в выборах. Понятно, что такую же позицию заняли Саудовская Аравия и Катар - основные спонсоры и «финансисты» исламистского мятежа в САР, закрыв сирийские посольства в своих столицах. Власти Объединенных Арабских Эмиратов также неожиданно приняли решение запретить проведение голосования для 39 тыс. сирийцев, работающих в ОАЭ. МИД Сирии осудил этот шаг и выразил сожаление, что сирийские граждане в странах Персидского залива «не реализуют свое конституционное право». Лишь в одной стране ССАГПЗ - Омане - сирийские граждане смогли принять участие в выборах главы государства. В другой арабской стране - Иордании также, несмотря на высылку сирийского посла, голосование в посольстве не отменено.

В центре ливанской столицы Бейруте, из-за значительного числа желающих проголосовать в здании дипмиссии, произошли многочисленные заторы на улицах города и на автострадах. В этой стране численность сирийских беженцев достигает 1,2 млн человек. После объявления даты выборов у сирийского посольства стали выстраиваться огромные очереди из беженцев, которые хотели подтвердить свое право голосовать. Администрация посольства была вынуждена даже продлить голосование, чтобы все желающие успели попасть на участок.

В посольстве Сирии в Москве 28 мая тоже был открыт избирательный участок для голосования на выборах президента. В РФ проживает более 8 тыс. граждан САР. Явка была очень высокая. Сирийцы стали собираться у дверей диппредставительства в 6 утра. На выборы приезжали целыми автобусами, в том числе из Санкт-Петербурга, Краснодара и других крупных городов.

Россия в преддверии выборов в Сирии пообещала перечислить в этом году Дамаску 240 миллионов евро для социальных нужд. Об этом стороны договорились во время недавнего визита в Дамаск российской межправительственной делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. По сведениям некоторых российских СМИ, 30 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о безвозмездном перечислении 9,4 млрд сирийских фунтов (46,3 млн евро) из этой суммы в пользу сирийских властей со счета российского Внешэкономбанка, открытого в ЦБ Сирии. Фактически речь идет об операции «долг в обмен на финансовую помощь», которая не потребует привлечения бюджетных средств. Это - выплаты сирийской стороны по долгу перед РФ, и эти деньги Москва не смогла получить из-за начавшейся в Сирии войны. Теперь эти средства, сэкономленные сирийским бюджетом, пойдут на решение социальных проблем в САР. Визит российской делегации в Дамаск и подписание финансового соглашения накануне выборов президента Сирии, по мнению многих экспертов, свидетельствуют о том, что Москва, как и прежде, связывает будущее Сирии с президентом Башаром Асадом и в его победе не сомневается.

А тем временем США готовятся продолжать поддерживать сирийскую оппозицию. Как пишет газета The Wall Street Journal, Обама близок к тому, чтобы официально разрешить американским военным принимать участие в подготовке «умеренных сирийских повстанцев» для борьбы против сил Асада и группировок, связанных с «Аль-Каидой». По сведениям источников издания в администрации США, новая программа подготовки станет дополнением к меньшей по масштабу программе ЦРУ, одобренной Обамой год назад и направленной на обучение и экипировку сирийской оппозиции. Тем самым хозяин Белого Дома ясно дает понять, что собирается расширить поддержку Вашингтона радикальной вооруженной оппозиции в Сирии и соседям САР, которые поддерживают антиасадовские силы. Новая военная программа призвана продемонстрировать значительное увеличение масштаба усилий, которые Вашингтон предпринимает на сирийском направлении.

Между тем ситуация в Сирии в преддверии намеченных на 3 июня выборов остается напряженной. Накануне нападению подверглись участники миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Первоначально сообщалось, что они были похищены, однако затем официальный представитель миссии Мишель Люан заявил, что все сотрудники, направлявшиеся на место предполагаемой атаки с использованием хлора в Тейбат ас-Салям находятся в добром здравии. Как говорится в заявлении МИД САР, сирийская сторона обеспечила охрану автоколонны до населенного пункта Кафр-Зита под городом Хама. Ранее было объявлено о достижении договоренности о прекращении огня с боевиками вооруженной оппозиции в этом районе, которое вступило в действие во втор 2000 ник рано утром. На пути автоколонны была взорвана установленная на обочине бомба. Один из четырех внедорожников получил повреждения, но сотрудники ОЗХО, не получив никаких ранений и пересев в три оставшиеся машины, продолжили путь.

Военные действия на территории страны продолжаются - сирийские войска сжимают кольцо окружения вокруг позиций боевиков на окраинах Дамаска, откуда ведутся обстрелы городских районов. Военные рассчитывают устранить угрозу жилым районам столицы к началу президентских выборов. Накануне сирийская столица вновь подверглась нескольким минометным обстрелам - боевики также обстреляли предместье Дамаска Хараст. В историческом квартале Майдан погибла женщина, трое детей получили ранения. Мишенью боевиков стала 28 мая и онкологическая клиника Аль-Бируни в предместье Хараста. Разорвавшийся у входа в здание снаряд привел к ранению семи человек. Сирийские войска установили контроль над большей частью предместья Млиха, расположенного у въезда в Дамаск со стороны Восточной Гуты. Предполагается, что в ближайшие часы Млиха будет объявлена безопасным районом. Наступление сил Башара Асада также идет на западном фронте в районе города Хан-эш-Шейх, в 8 км от Дамаска, куда боевики перебросили подкрепления из Дераа и с иорданской границы. Войскам там противостоят формирования «Исламского фронта» и «Джабгат ан-Нусры».

Отношение западных стран к президентским выборам в САР являются еще одним свидетельством политики двойных стандартов США и многих стран ЕС. Не признавая их легитимность, в том числе под тем предлогом, что в Сирии идет война, одновременно Запад всячески способствовал проведению сомнительных досрочных президентских выборов на Украине, где киевские власти, совершившие в феврале с.г. госпереворот, развязали войну на Юго-Востоке страны с применением боевой авиации, тяжелой бронетехники и артиллерии, убивая там мирное гражданское население, борющееся за свои законные права. А ведь из-за этого не смогли реализовать свое конституционное право более 2 млн.украинских избирателей, что ставит вопрос о легитимности избрания нового президента. По логике Вашингтона и Брюсселя, законно избранный глава сирийского государства, срок полномочий которого истекает, и который на протяжении более 3-х лет отражает агрессию террористов и радикалов, действующих с опорой на внешние силы и иностранную финансовую помощь, прибегающих к услугам иностранных наемников самого экстремистского толка, не должен проводить выборов. Тогда как сомнительные во всех отношениях украинские власти, захватившие бразды правления с опорой на незаконные вооруженные банды националистов-радикалов и бандеровцев, не просто могут, но и должны провести выборы нового главы государства, причем заранее определив их исход. Ссылки же Запада на женевские договоренности по Сирии просто смешны, если вспомнить, что США, ваххабитские режимы и натовско-саудовские сирийские марионетки в лице коалиции внешней оппозиции (НКОРС) сами же их сорвали, сделав ставку на смещение правительства Асада, а не на национальное примирение.

Все это лишний раз наводит на размышления о том, что лежит в основе т.н. западных демократических ценностей. Судя по сирийскому и украинскому примерам, это явно не уважение норм международной законности и гражданского общества, прав человека и национальных меньшинств, а диктаторские амбиции навязывания своей воли чужим народам ради их дальнейшего порабощения и подрыва позиций всех тех, кто не хочет подчиняться нео-колонизаторам, либо служит препятствием на пути западной экспансии, прежде всего в лице России и Китая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президентские выборы в Сирии и на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.