Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Города Турции охвачены массовыми беспорядками

  • Города Турции охвачены массовыми беспорядками
  • Смотрите также:

Стамбул, Анкара и другие города Турции охвачены массовыми беспорядками. Полиция применяет водометы и слезоточивый газ, манифестанты бросают в стражей порядка камни, бутылки с горючей смесью и даже стреляют. Десятки человек задержаны.

Водометы, слезоточивый газ, дубинки и вертолеты над городом – 25 тысяч полицейских на улицах Стамбула разгоняют несанкционированный митинг, посвященный годовщине протестов в защиту парка Гези в 2013 году. Демонстранты бросают камни и коктейли Молотова. В районе Султангази протестующие открыли по стражам порядка огонь из пистолетов. Улицы перекрыты, общественный транспорт не работает, туристов просят не выходить из отелей – центр города охвачен беспорядками.

В субботу премьер-министр Эрдоган обратился к демонстрантам, предупредив, что любая попытка собраться на митинг на площади Таксим будет подавлена. Прошлогодние протесты против вырубки парка Гези и сноса культурного центра Ататюрка на Таксиме привели к уличным боям и массовым волнениям — в итоге несколько человек погибли, тысячи были ранены. Второй серии правительству Турции не хочется, тем более в преддверии осенних выборов.

Демонстранты заявили, что они придут на митинг на площади Таксим. Я им говорю прямо: у полиции есть приказ разогнать это собрание. Извините, но порядок есть порядок, полицейские применят все имеющиеся средства. Мы не допустим еще одного митинга на площади Таксим и повторения прошлогодних событий, — пообещал премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган.

Требование премьера демонстрантов не остановило. К вечеру субботы к площади начали стекаться тысячи людей. Демонстранты скандировали: Таксим – это только начало!, Таксим везде!. И прыгали против: это новый модный стамбульский тренд — кто не скачет — тот плохой. В данном случае тот, кто не прыгает – тот Эрдоган.

В ходе столкновений пострадали более 10 человек, арестованы по меньшей мере 70. Кроме Стамбула протесты прошли в Анкаре и Адане. Причем все чаще на митингах звучат требования отставки правительства и смены политического курса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Города Турции охвачены массовыми беспорядками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.