Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Славянске под пулями эвакуируют тяжелобольных пациентов

  • В Славянске под пулями эвакуируют тяжелобольных пациентов
  • Смотрите также:

В Славянске сегодня штаб ополчения сообщил, что украинская армия наносит удары по окрестностям, применяя вертолёты. Убиты по крайней мере двое жителей. Под миномётным огнём оказались и жилые кварталы в городе.

Местные врачи вынуждены вывозить в соседние больницы своих пациентов, в том числе с очень сложными диагнозами. Решение очень тяжёлое - людям нужен покой, дорога опасна для их здоровья. Но и оставлять их в Славянске нельзя. Максимум помощи, которую можно оказать, это сделать перевязку тем, кого задело осколками.

Владимира Зайцева ранило сегодня ночью. Мина взорвалась около многоэтажки в центре Славянска. Сейчас Владимир больше переживает не за себя, а за жену. Она на 9-м месяце беременности.

Тяжело очень. Я ее успокаивал всю ночь. Вроде все нормально. Бог отвел, что просто были в ванной, как ударил сильно снаряд, пролетело через ванну, через окошко осколок, не знаю, стекла или чего-то, - рассказывает Владимир Зайцев.

За ночь в городе и окрестностях прогремело несколько десятков взрывов. Погибли два мирных жителя. Снаряды падали и недалеко от центральной больницы. Сегодня утром здесь началась срочная эвакуация. Это единственная работающая больница для взрослых. Именно сюда перевозили пациентов из уже закрытых городских клиник.

Больных размещали там, где были свободные места. В одной палате - пациенты с заболеваниями сердца и нарушениями работы головного мозга.

Это кардиологическое отделение. Многие больные после инсульта до сих пор не пришли в себя. Их тоже эвакуируют. Как говорят врачи, оставлять их здесь опаснее, чем транспортировать даже в таком состоянии.

Утром в больнице было около 50 пациентов. Некоторых выписали, кого-то увезли родные. Остались лишь те, кому необходимо постоянно медицинское наблюдение.

Четыре бригады скорой помощи на всех. В машину стараются посадить как можно больше людей. Проблемы и с бензином и персоналом.

На носилках носим больных. У нас работников не хватает, один парень-санитар. Мы под пулями и раненых носим, - говорит медсестра.

Сотрудники больницы в спешке собирают оборудование. В прошлом году здесь сделали капитальный ремонт, вся техника новая. Ее убирают на склад. К обеду в отделении остались лишь пациенты из реанимации.

- А как из реанимации человека можно эвакуировать?

Все санитарным транспортом, все под контролем жизненно важных функций, в сопровождении медработников, но, я же говорю, все равно это здоровья людям не прибавит, - отвечает медсестра.

Все переезжают в поселок Николаевка, в 20 километрах от Славянска. Дорога идет через поселок Семеновка, этот район обстреливают постоянно. В районной клинике уже разместили 30 пациентов из Славянска. За тяжелобольными ухаживать приходится их близким.

Чтобы прекратили киевская хунта издеваться над нами, так это нечеловечно - таких больных транспортировать, убегать от этих бомбежек, - говорит женщина.

После обеда эвакуацию пришлось приостановить. Около города вновь начались бои. Украинские силовики обстреливали ополченцев, в том числе и с вертолетов. Оставшихся пациентов перевезут завтра. Но даже когда эвакуируют всех, больница не закроется. В ней будут оказывать первую помощь раненым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Славянске под пулями эвакуируют тяжелобольных пациентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.